Найти тему

“Перестал помогать на улице”. Почему все чаще выбирают благотворительные фонды

Все мы знакомы с теми самыми “попрошайками” и волонтерами с ящиками. Людям хочется сделать доброе дело – поддержать, хоть небольшой суммой, старушку в метро или купить нуждающемуся, сидящему у супермаркета. К сожалению, такие добрые порывы часто не заканчиваются ничем хорошим.

Ваше желание помочь характеризует вас как доброго и сострадательного человека. Поэтому вам важно быть как можно более бдительным, чтобы направить эти прекрасные качества в хорошее русло.

Почему не стоит помогать на улице?

Причина первая. Существует множество нечестных людей, которые наживаются на желающих помочь. Каждый день на улицы выходят старушки, которые за процент, собирают милостыню. Иногда люди (не только старики) “работают” на себя и их аппетиты с каждым днем растут: сегодня им купили батон и литр кефира, завтра уже нужно будет затарить холодильник на неделю-другую.

Пожилая женщина просит у прохожих купить ей попить в ближайшем кафе. Когда напиток оказывается в руках, начинаются новые требования, при том, достаточно конкретные. У пенсионерки уже есть любимые блюда, которые хочется отведать.

Выход: если очень хочется помочь, предложите им принести продукты или необходимое прямо домой. Или обратитесь в фонд/волонтерское движение, дайте им контакты этого человека. Если он откажется, сразу станет понятно, что поесть – далеко не его главная цель.

-2

Причина вторая. Это незаконно. По многим городам России все еще ходят подростки и студенты с боксами на помощь детям со страшными диагнозами. Почему так делать нельзя мы рассказывали в этой статье. Часто заходят в транспорт и просят пожертвовать на билет, аренду или питание.

В автобус заходит мужчина, утверждающий, что приехал из зоны СВО, и даже называет конкретный город. По счастливой случайности один из пассажиров оказывается его предполагаемым соотечественником. На вопрос: из какого вы района внятного ответа не поступает, мужчина тушуется и говорит: из Центра…

Выход: посоветуйте обратиться в фонд помощи, если увидели человека с боксом – проверьте фонд и, при желании, пожертвуйте туда с карты, а не наличными деньгами. Так надежнее!

-3

Причина третья. В такой помощи нет системности. Один раз вы купите старушке хлеб, один раз поможете с покупкой билета или бросите купюру в бокс. Но подростки с коробками и несчастные старушки останутся на своих законных местах.

Наше решение – оказание системной помощи. Например, раз в три месяца к нам может прийти человек (семья) в трудной жизненной ситуации. Наличие добротной сезонной одежды помогает им сосредоточиться на важном и нужном: оплатить аренду, купить продукты, собрать детей в школу.

Помочь “Лавке радостей” можно, принеся вещи в хорошем состоянии (без дырок и пятен), мужские, женские и детские, любых размеров. Кроме того, мы принимаем обувь, предметы интерьера, кухонную утварь, небольшую технику. Не принимаем б/у белье, большую мебель и игрушки!

-4

В Москве 3 наших благотворительных магазина, и все они недалеко от метро:

  • Москва, ул. Покровка, д. 45 стр. 4, м. Красные ворота / м. Курская.
    +7(905) 506-22-64
  • Москва, Малый Сухаревский пер., д. 7, м. Цветной бульвар
    +7(968)878-31-58
  • Москва, Прямой пер., д. 5с1, м. Смоленская
    +7 (968) 496-80-08

Вещи туда можно принести или выбрать что-то себе, за рекомендованный размер пожертвования. Пожертвования мы направляем на помощь погрельцам и наш вещевой поток.

Поддержать работу “Лавки радостей” можно единоразовым или ежемесячным пожертвованием. В любом размере. Например, 300 рублей в месяц помогут приобрести моток или несколько мотков пряжи для нашего проекта “Уютка”, волонтеры свяжут пледы, которые мы направим в дома престарелых и перинатальные центры. Помогать просто!

Спасибо, что вы с нами!
Благотворительный фонд “Лавка радостей”.