Найти в Дзене
РИАМО

Сделал дело – уезжай смело. Для мигрантов ужесточат правила работы в России

Мигрантам предложили запретить работать в России более двух лет по одному трудовому договору. С такой инициативой выступил Минтруд, теперь вопрос рассмотрят в Госдуме.

Изменения грядут кардинальные, планируется изменить само трудовое законодательство для мигрантов, чтобы максимально «заделать щели», в которые нелегалы просачиваются в Россию.

Как было до сих пор

Иностранцы откликались на предложение о работе в РФ, им помогали оформить документы на въезд в страну. Вот только многих из этих предприимчивых «сотрудников» работодатели так и не дождались.

Получив все нужные документы, мигранты перевозили с собой всю семью. Работали там, где им интересно, выбирая непыльные специальности. Торговали на рынках, таксовали, крутились в сфере услуг.

Со временем такие товарищи получали гражданство, а вместе с ним – право на льготы и материнский капитал. При этом уровень социальной и культурной ассимиляции всех членов семей таких мигрантов часто оставляет желать лучшего (вплоть до абсолютного незнания языка).

Что изменится

  • Привлечением, набором и оформлением мигрантов займется специальное подразделение. Если человека ждут на должность помощника дворника, то ни на одну другую работу он попасть не сможет.
  • Разрешение на работу в России будет действительно только пока в силе трудовой договор. Его максимальная продолжительность составит два года. Если работодатель расторгает контракт раньше, то в течение месяца мигрант должен покинуть территорию РФ.
  • После увольнения искать новую работу мигрант сможет только через специальное подразделение. Данные будут размещаться в общей базе. А работодатели оставлять заявки.
  • Для получения разрешения на работу иностранцам нужно будет подтвердить наличие базовых знаний по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.
  • Работодателям придется побеспокоиться и заплатить в бюджет НДФЛ за иностранных сотрудников заранее, то есть авансом.

Такие нововведения направлены на сокращение потока нелегалов, а также на пресечение возможности приезжать в страну целыми семьями. То есть поработал, контракт закончился, получил зарплату – пора на родину.

Как вы считаете, помогут ли такие изменения в законодательстве решить проблему с мигрантами в России? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.

Читайте также: