Начало тут
Как я уже рассказала в начале, аэрофобия может взяться откуда ни возьмись, с ней совсем не обязательно нужно родиться. Часто бывает так, что раньше человек летал себе спокойно и вдруг стал бояться.
Почему так случилось?
У каждого причины свои. Моя причина была в том, что я стала делать это редко, от слова совсем))). Так сложилось, что лет десять я не пользовалась этим видом транспорта. Работа моя не была связана с командировками, в отпуск ехать куда то далеко и часто моя семья позволить себе не могла. Мы отдыхали конечно, но это были соседние города, в которые можно было добраться на машине или автобусе.
Однажды мы поехали к морю, а именно в Анапу на поезде. С прошествием времени мне самой кажется выбор странным🙄🤔. Странным с точки зрения места и тем более транспорта.
Поезд из Красноярска шёл до Анапы четыре с половиной дня!
Мдаа....
Это сильно на любителя.
На следующий год Анапу мы не рассматривали и поезд тоже. Был куплен тур в Таиланд, разумеется с перелётом.
За 7 часов полёта до Бангкока я осталась живой, но сам полет дался очень сложно. Первый страх накатил при подъёме на судно по трапу, мне он показался тропой на заклание. Мысль о том, что мы все непременно погибнем гнала, как могла, но она упорно лезла в моё сознание.
При разгоне и наборе высоты испытала панический страх, не могла двигать руками, ногами, мне показалось, что даже не могу дышать. Это было как паралич, все понимаешь, но двигаться не можешь и помощь попросить не можешь тоже.
Через какое то время стали развозить обед, от запаха еды мне стало ещё хуже.
Я пыталась читать журналы, которые брала с собой, там были лёгкие и интересные статьи, но информация совершенно не воспринималась. Весь организм сжался, скукожился, превратился в сплошной комок нервов, реагировавший на каждое покачивание, толчок, скрип, скрежет.
Словом в Бангкоке выгрузилось 150 довольных людей и один зелёный человечек. Мне было плохо. Мне было плохо и стыдно, прежде всего перед самой собой. Но обратный путь был один в один продолжением первого. Я поняла, что со мной что-то не так и я не хотела оставлять это в таком виде.
Уже потом, дома, я перевернула кучу литературы, прошурстила весь интернет и была немало озадаченна. Оказалось, что аэрофобия может быть диагнозом, не основным конечно, а сбоку припеку, а может быть просто установкой в голове. Ну никак не хотелось верить в наличие психического расстройства😄😄😄. Для себя я решила, что у меня то - дело только в голове, в придумках!
И взялась исправлять.
Самые распространённые советы, как справиться с волнением во время полёта, были такие:
1. Дыхательные упражнения, позитивные мысли.
2. Чтение, просмотр фильма, общение.
3. Алкоголь.
4. Размещение в начале салона (меньше тряски).
Первые два у меня не работали абсолютно. Я закрывала глаза и изо всех сил представляла, что я не в небе, что просто еду в автобусе, дышала по схеме, всеми силами пыталась переключиться - не получалось, ни разу!
А вот пункты 3 и 4 внушали доверие.
Лететь в начале салона?
Отличная идея!
Там более комфортно, кресла большие и мягкие и совсем другая еда....
Которую я не ела, потому, что есть в полете по прежнему не могла.
Алкоголь тоже не помог. Но это средство всё же немного работало. Немного расслабляло. Давало передышку. Но стоило начаться небольшой турбулентности - все!... я превращалась в дрожащего зайчика.
А потом был рейс из Пекина, когда при отрыве наш самолёт сдуло с полосы, и мы получив чудовищный крен затрепетали крылышками как сбитые птички, а потом, чтобы не рухнуть, понеслись в небо со скоростью ракеты.
Уффф... Моя аэрофобия не только не проходила, она разрасталась, она цвела махровым цветом!
Можно было сдаваться.
Но был последний шанс.
Я записалась в школу для аэрофобов, которая в последствии тоже не сильно изменила ситуацию, но дала некоторые подсказки, в результате чего я справилась.
Нас учили отвлекаться, дышать, рассказали об устройстве самолёта, о звуках в полете, поведении на борту. Мы занимались на аэротренажерах, в обстановке максимально приближенной к полёту. В качестве второго пилота я летала в Рио, Стамбул и Белград, управляла рудами, выпускала закрылки и предкрылки, шасси. Было весело и познавательно. Также с нами занимался психолог.
Люди не птицы, летать - это не естественное наше состояние.
И до меня дошло наконец.
Конечно!
Это просто боязнь неизведанного. От тебя в полете ничего не зависит. Ты уязвим! Ты не трус, просто ты человек, а не птица.
Исправить ситуацию может только привычка.
Я сменила работу. Наверное мне сильно повезло. Полёты стали частью моей жизни. Когда у тебя в ночь три перелёта с пересадками до Хабаровска и через сутки назад с той же составляющей))) сложно думать о чем то возвышенном вроде аэрофобии. Организм не может разорваться и одновременно бороться со страхом, дикой усталостью и желанием сна. Сон всегда побеждает!))) Какие там техники дыхания 😄😄😄. Добраться бы до кресла, законопатиться берушами и к Морфею!
Полёты стали замечательной частью моей жизни. Земля сверху красива неимоверно! А какие облака? С земли они смотрятся совершенно иначе. Ночные огни городов... А я ведь чуть не сдалась и не лишила себя всего этого.
А надо то было просто летать чаще, привыкнуть...
Какая же это замечательная привычка!
Прекрасная привычка летать!
Я больше не боюсь!