Опять замкнутый круг. Но только этот — пищевой.
Наверняка, многие из людей не могут представить себе жизнь без этих трёх трапез. И не надо. Каждому своё, как говорится.
Мелкими шажочками я подхожу к осознанному питанию и начинаю углубляться в познаниях. 👇
Завтрак.
Для меня это пустое слово, так как я человек, который не ест по утрам. Но для многих — это основополагающее действие в начале дня: для того, чтобы мозг заработал и организм проснулся.
На самом деле, нет ничего такого в том, что я не завтракаю. От этого я не хожу сонная до обеда. Моему организму, чтобы «проснуться» не нужна еда — достаточно выпить пару стаканов чистой воды и сделать зарядку.
В свою очередь специалисты рекомендуют на завтрак употреблять только качественные продукты. Продукты, которые придадут вашему организму энергии. Продукты, которые ваше ТЕЛО само захочет. То, что утолит ваш голод глаз и голод носа.
Обед.
Для меня обед — первый приём пищи. В подборе рациона я отношусь ответственно. Я понимаю, я ОСОЗНАЮ, что мой организм голодал как минимум 14 часов, поэтому еда должна быть:
а) Питательной;
б) Вкусной.
До сих пор продукты подбирались из разряда: «можно/нельзя». Нынче хочу поэкспериментировать и выбирать пищу по критериям: «хочу/не хочу».
Во время обеда, и не только, не рекомендуется отвлекаться от процесса. Помню, как мне всегда говорили в детстве: «Пока я ем, я глух и нем», и ведь не зря! Когда мы отвлекаемся от трапезы на разговоры, на телефон, телевизор и т.д., наш мозг концентрирует внимание на это «отвлечение», нежели на еду.
Суть любых приёмов пищи — насытить организм, утолить физический голод. Отвлекаясь от еды, НЕ приходит чувство насыщения, ты НЕ понимаешь: была ли еда вкусная, удовлетворила ли она твой физический голод?! Поэтому в такие моменты зачастую ты встаёшь из-за стола с чувством голода.
Если обед проходит в компании коллег, нужно пробовать концентрироваться на своей еде, а не болтовне. Сложно, но можно.
Если обед проходит в одиночестве — прекрасно! Есть возможность оценить качество потребляемой еды. Кушать, делая паузы, откладывая столовые приборы, для анализа своего организма: нравится ли еда, есть ли уже чувство насыщения, и т.д. И всегда помнить: НИКАКИХ ГАДЖЕТОВ ЗА СТОЛОМ!
Буквально вчера я поняла, что на обеденном перерыве еда, как в топку дрова, залетает в мой рот. Нет, это летит не вредная еда, но она летит со сверх скоростью ко мне в рот, а затем и по пищеводу с такой же скоростью. А где-то в области желудка, позже, образуется комочек из этих «дров», вызывающий вздутие и дискомфорт. Почему так происходило? Да потому, что на обеде я смотрела всегда какой-нибудь сериал. А вот сегодня решила: ВСЁ! ХВАТИТ! Кушать буду, концентрируясь на еде, а не сериале. СЕРИАЛОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ. Для них можно выделить другое время без вреда для организма.
Ужин.
Прекрасная пора, когда после рабочего дня ты приходишь домой и ЕШЬ.
Ну конечно, сначала нужно приготовить свой ужин.
Многие девушки предпочитают следовать правилу: «После 18:00 не ем». Но я считаю, это не правильно, и такому следовать нельзя. Правила существуют, чтобы их нарушать!
Итак. Ужин должен быть сбалансирован, как и другие приёмы пищи. В блюде должны содержаться те продукты, которые хочет ваш организм. Те, которые будут утолять ваш голод глаз и голод носа (помните про них, да?).
Но что делать, если вы живёте не одна, а готовить нужно на всю семью, ведь у них свой голод глаз и голод носа, и они могут отличаться?! Хороший вопрос. Кидаем клич семье, чтобы они хотели видеть на ужин. А лучшим решением станет, если на обсуждение с семьёй вы в первую очередь предложите свой вариант блюда, а потом выслушаете мнение родных. Лучшим такой вариант я считаю потому, что многие мамы стараются чаще всего отдать предпочтение выбору членов семьи, нежели своему. А предложив сначала свой вариант, семья увидит то, что хочет мама. Если из предложенных вариантов для вашего «Я» что-то не подходит — к делу подключается компромисс. Дети хотят пюре с котлетой, а вы не хотите пюре? — приготовьте для себя другой гарнир, например, брокколи, или же летний салат — вариантов на самом деле много.
И в завершении приёмов пищи (всех-всех-всех) рекомендуют ставить символическую точку, которая, как бы отдаёт сигнал телу, что всё, приём пищи окончен. Для некоторых такой точкой является чистка зубов. Да, именно, после каждого приема. У организма при этом опускается «шлагбаум» и включается красный свет светофора для прохода еды через рот.
У меня символической точкой является несколько глотков воды. Если я не готова чистить зубы (считаю это не удобным занятием на работе), то глоток воды «шлагбаум» мой опускает.
В заключении хочу сказать, что ни один из приёмов не должен быть без голода.
Нет физического голода — нет еды.
Сегодня я пообедала, исключив сериал, прислушиваясь к себе, и знаете что? Я не доела. Я не доела свою стандартную порцию, потому что наелась. Я попыталась себя уговорить доесть, ведь оставлять еду нельзя, но на уговоры моё тело не повелось. И я сдалась. Я взяла и поставила точку.