«Земский работник культуры» будет играть важную роль в развитии сёл Ставрополья — социолог
В Ставропольском крае готовятся к запуску программы «Земский работник культуры». Как считает кандидат социологических наук СКФУ Александр Гапич, программа будет играть значительную роль в социально-культурном развитии сельских территорий, а также способствовать сохранению распространения традиционных культурных ценностей и норм.
Программу «Земский работник культуры» инициировал президент РФ. С её помощью в сельские учреждения будут привлекать работников культуры.
Как отметил Александр Гапич, культура играет ключевую роль в создании здорового социума и вносит значимый вклад в социальное, экономическое и психологическое благополучие населения, а также служит носителем исторической памяти и традиций, обеспечивая их передачу из поколения в поколение. В сельской местности это особенно важно для сохранения уникальности и исторической ценности местных общин.
«Культурные мероприятия предоставляют возможности для образования и саморазвития, способствуя повышению уровня культурного и общего образования жителей. Участие в таких событиях положительно сказывается на психологическом состоянии, снижает стресс и повышает уровень счастья и жизненного удовлетворения»,
— пояснил социолог.
Кроме того, с помощью организации общедоступных культурных мероприятий и проектов «земские» работники культуры могут способствовать укреплению социальных связей между жителями сельских территорий, повышать уровень социальной интеграции и содействовать развитию чувства общности, считает Александр Гапич.
«Одна из главных функций земских работников культуры заключается в выявлении и поддержке местных творческих инициатив. Они помогают жителям сельских территорий реализовывать свои культурные и художественные проекты. Таким образом, «земские» работники культуры могут выступать в качестве катализаторов социальных изменений»,
— добавил эксперт.
Также проведение культурных мероприятий может способствовать экономическому развитию сёл через создание рабочих мест, привлечение туристов и развитие местного предпринимательства.
«Культурные фестивали, музеи, выставки и другие мероприятия могут стать источником дохода и стимулировать развитие инфраструктуры»,
— резюмировал Александр Гапич.
Ранее сообщалось, что самодеятельные коллективы поддерживают в 533 домах культуры на Ставрополье.