Нередко приходится слышать: дети – это наше будущее. С таким утверждением трудно спорить, и потому мы стараемся создавать для наших детей хорошие условия для развития, прививаем подрастающему поколению правильные морально-этические принципы. Какими будут дети, какие пути выберут для себя, во многом зависит от родителей, но огромную роль в решении этих вопросов играет школа, педагоги.
Тверская гимназия №12 считается одной из лучших в областном центре и во всем нашем регионе. Более того, на протяжении многих лет наша двенадцатая входит в топ пятисот лучших школ России.
Вот уже несколько десятилетий этой гимназией руководит замечательный педагог Татьяна Валентиновна Слесарева. Наш корреспондент встретился с ней, чтобы узнать, чем живет сейчас школьный коллектив, как развивается, как этому учебному заведению удается быть флагманом образования не только в нашем регионе, но и в масштабах страны.
– Татьяна Валентиновна, сколько учеников обучается в гимназии, сколько в ней работает педагогов, и сколько среди них молодых?
– Сегодня у нас обучается 1830 учеников и работает 104 педагога. Один учитель гимназии имеет звание «Народный учитель РФ» (единственный педагог в Тверской области), семь учителей имеют звание «Заслуженный учитель РФ», один учитель награжден нагрудным знаком «Молодость и профессионализм», восемь учителей награждены нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации»,тридцать четыре учителя имеют отраслевые награды, одиннадцать учителей – победители ПНПО «Лучший учитель России».
А кроме того, важно отметить, что восемнадцать учителей, а семь из них – молодые специалисты – выпускники нашей гимназии. Словом, коллектив у нас трудоспособный, с большим профессиональным потенциалом.
– Под вашим руководством гимназия №12 не раз становилась победителем в различных конкурсах среди образовательных учреждений Российской Федерации. Она входила в число двухсот лучших школ страны по социально-гуманитарному направлению и в десятку лучших школ по филологическому направлению. В результате какой работы удалось этого достигнуть?
– Любой успех – это совместная слаженная работа административной команды, педагогических творческих групп, это большой труд всего коллектива вместе с нашими родителями. Главное, что мы получаем удовольствие от работы, которую выполняем, не боимся ошибаться и делать шаги вперед. Неслучайно девиз нашей гимназии: Non progredi est regredi – Не идти вперед, значит идти назад.
– В наше время педагогом быть непросто…
– Профессия педагога всегда была не простой. Иногда слышишь: нынешние дети стали другие, с ними сложнее. Но ведь во все времена есть свои проблемы и нюансы в работе, и педагогу необходимо постоянно совершенствовать свою работу, чтобы она соответствовала требованиям времени.
Когда к нам в гимназию приходят молодые учителя, и мы посвящаем их в педагоги, я говорю, им, что они выбрали очень непростую, но при том очень интересную профессию. Эта профессия творческая, она требует молодости души.
– Что, на ваш взгляд, меняется в профессии педагога?
– Сегодня учитель должен формировать у детей основные навыки современного человека. А значит и сам учитель должен постоянно учиться и обладать целым рядом знаний и умений, которые требует от него новое время. Конечно, если он хочет остаться в профессии. Современный учитель это и эксперт, и тьютор, и наставник, и психолог. Современный учитель всегда готов к вызовам завтрашнего дня.
– Что отличает педагогов старой школы, от тех, кто пришел в профессию недавно?
– Педагогам, которые пришли в профессию недавно, предстоит пройти длинный и непростой путь своего профессионального становления, несмотря на то, что они полны сил и энергии, прекрасно владеют компьютером и виртуозно могут сделать любую презентацию. Чтобы помочь ускорить процесс становления педагога, в гимназии много лет работает «Школа молодого учителя» и школа наставничества.
Хочется сказать, что несмотря на все изменения, новшества, реформы, молодых учителей и опытных педагогов объединяет любовь к своей работе, чувство долга перед детьми.
– Иногда высказывается предложение – чтобы детям было интереснее учиться, нужно создавать школы, где будут работать только молодые педагоги. Как вы относитесь к таким идеям?
– Я считаю, что для продуктивной работы школе необходимо разумное сочетание педагогического и даже просто жизненного опыта с энергией молодости. Нужен баланс: необходимо поддерживать и развивать лучшие педагогические традиции, и при этом привносить в них новый положительный опыт. Важно, чтобы молодым педагогам было уютно в коллективе, чтобы старшие товарищи помогали им в овладении учительской профессии, поддерживали, когда это требуется.
– В школе реализовывался проект «Молодежь помнит» – ребята вашей школы создавали видеоролики о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Эта работа продолжается?
– Да, это совершенно уникальный проект, и мы вместе с А.В. Ульяновым, руководителем студии «Акценты», активно продолжаем вместе с ребятами и их родителями на основе документального материала создавать новые фильмы о прадедах участниках Великой Отечественной войны.
– На базе гимназии в 2022 году прошел Международный фестиваль детского патриотического кино «Родом из Твери», где ученики школы демонстрировали фильмы об известных уроженцах Тверского края. Планируется ли проведение подобных фестивалей в будущем?
– Обязательно. Фестиваль – это не просто подведение итогов большой творческой работы, это в первую очередь праздник достижений, который радует ребят, вдохновляет их на создание новых фильмов.
– Каким Вам видится будущее школьного образования в стране, в городе?
– И в настоящем, и в будущем главную роль в образовании играет и будет играть его величество учитель. Никакой искусственный интеллект никогда не заменит живое общение с человеком, с его эмоциями и жизненным опытом.
В качестве справки
Татьяна Валентиновна Слесарева родилась 29 марта 1951 года в Ленинакане в семье военнослужащего. В 1973 году окончила Калининский государственный университет им. М.И. Калинина по специальности «математика» с присвоением квалификации учителя средней школы и школы с преподаванием на французском языке.
Трудовую деятельность Татьяна Валентиновна начинала учителем в Башкирии, работала преподавателем в разных городах страны, а с 2004 года руководит многопрофильной гимназией №12 города Твери.
Татьяна Валентиновна Слесарева имеет звание «Заслуженный учитель РФ», Почетный работник образования и науки Тверской области, награждена почетным знаком Главы города Твери «За заслуги перед городом», памятным знаком Главы города Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославовича Тверского».
За выдающийся вклад в развитие отрасли образования города Твери, за многолетнюю трудовую и общественную деятельность, активную работу по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения 16 июня 2023 года Татьяне Валентиновне Слесаревой было присвоено звание «Почетный гражданин города Твери».
Подготовил Евгений Новиков, Фото Сергея Самцова
Теги: Тверь, Татьяна Слесарева, Почетный гражданин Твери, История жизни,