У 42% российских компаний HR-процессы не автоматизированы, а искусственный интеллект в процессе подбора и адаптации сотрудников используют лишь 5% компаний. Игроки рынка считают, что пора постепенно уходить от ручных решений.
Алексей Миколенко
© ComNews
29.03.2024
"МТС Линк" и hh.ru провели исследование уровня цифровизации и автоматизации HR-процессов в российских компаниях,, в котором приняли участие 388 респондентов — лиц, принимающих решение о найме, из организаций разного размера — от микропредприятий с менее, чем 50 сотрудниками, до крупнейших организаций со штатом более 3 тыс. человек. 62% опрошенных считают, что за счет автоматизации повышается кадровая эффективность. Тем не менее, у 42% российских компаний HR-процессы не автоматизированы. "Если среди микропредприятий (с количеством менее 50 сотрудников) полностью вручную работают 52%, то 72% крупнейших компаний (с более 3 тыс. сотрудников) так или иначе используют автоматизацию", - сообщила пресс-служба "МТС Линк".
Также респонденты назвали средством повышения эффективности HR-процессов использование соцсетей (38% опрошенных), причем в крупных компаниях (от 500 до 1 тыс. человек) их пользу отметили 49% респондентов.
Пресс-служба "МТС Линк" сообщила, что почти половина опрошенных (49%) проводят в онлайне первое собеседование, а далее настаивают на очных встречах с кандидатами. Онлайн-формат наиболее актуален для крупнейших компаний: среди них 42% проводят онлайн-собеседования на всех этапах, и еще 51% — для первого знакомства с соискателем. 27% компаний готовы проводить собеседования в онлайне на всех этапах (интервью с HR-специалистом, с руководителем и выполнение тестового задания).