На днях с двоюродной сестрой обменялись наблюдениям того, что произошло в нашем обществе с началом СВО. Так как наблюдения полностью совпали, я их ещё раз перечислю (хотя об этом уже не раз писала)
1. С кем то взгляды настолько разошлись в противоположные стороны, что просто пришлось порвать отношения. Причём, противоположная сторона, как правило, выражает свое мнение агрессивно, переходя на оскорбления и личности. Здесь ещё, кроме вопроса о патриотизме появляется удивление, - ого, сколько человек оказывается, вмещал в себе грязи! - Из всего круга общения, таких, особенно принципиальных и упертых, наверное, процентов десять.
2. Тема отношения к событиям в нашей стране в личном общении с большинством знакомых умалчивается. Это не популярная беседа, её неловко начинать. Неловко озвучивать свою позицию. И очень часто есть ощущение, что тебя осудят. Нет, это не означает, что ты всегда молчишь. Когда кого-то явно заносит, ты тоже вступаешь в беседу. Но тебя никто не поддержит. И почти всегда найдётся тот, кто скажет: "а давайте вы оставите свое патриотическое мнение при себе. Мы здесь его поддерживать и обсуждать не намерены, поэтому не загрязняйте нам эфир своими личными переживаниями". ... Навроде как лучше промолчать, чем говорить.
3. В незнакомом обществе эти темы не поднимаются вообще. Постыдное табу. Тоже лучше молчать, чем говорить.
4. В срезах случайных сообществ - в нашем случае, в родительских чатах, в которых крутимся мы по причине своей детности, - тенденции те же самые. На известную тему негласный запрет. Про неё говорить - все равно что обсуждать нижнее белье. - Во-первых, его цвет никого не волнует. Во-вторых, об этом "приличные люди никому не рассказывают" , потому что это твоё личное дело, что тебе носить. А в-третьих, вообще, показывать это стыдно.
Зато в родительских чатах мы можем по полдня продолжать обсуждать цвет резиновых ковриков для детского сада. Эта та тема, которая, видимо, правильная. Когда она волнует - это в обществе готовы принять.
5. Наших людей, с которыми не стыдно общаться "о личном"... Тоже примерно 10 процентов!!! Все остальные - смотрите выше.
И здесь множество поразительных вещей, конечно
1. Что на самом деле происходит в нашем обществе? Здорово ли оно?
2. О каком очищении мы вообще говорим, - есть ли оно? Кто был чист, тот таковым и остался. И кто был не чист - тоже.
3. Уже спрашивала. Где те, заявленные 80 процентов населения, которые сегодня заявили себя патриотами? Сколько, в конце концов, нас?? И куда мы все, вынужденные быть вместе, такими темпами доедем?? Или, как всегда, все будет вопреки?
4. И ещё. Вот это странное испытание - я все не могу перестать ему удивляться... Когда каждый патриот (а не хатаскрайник), в трудное для страны время, защищая по сути страну, вынужден быть один и сам за себя...
Мне интересно в этом исследовании понять, - а как у всех остальных? - По комментариям к прошлым публикациям я видела, к сожалению, много отзывов о подобном ...