Когда машину берут в кредит, его срок обычно составляет около 5-7 лет. За это время владелец зачастую уже хочет обновиться. Но как? Машина в залоге, а значит любой сервис покажет это потенциальному покупателю, как запрет на регистрацию. ПТС на руках нет, он в банке. Да и к тому же покупатель рискует, покупая кредитный авто. Если прошлый владелец не погасит долг, банк заберет машину уже у нового.
Главное, что продать кредитный авто можно. Но для этого обязательно уведомить банк, иначе не избежать штрафа. Да и с покупателем можно воспользоваться одним из безопасных для всех сторон способов такой сделки.
1. Продать кредитный авто по доверенности
Если продаете авто близкому человеку: родственнику или другу — можно оформить доверенность и после этого: получить деньги за машину, частью из них погасить долг в банке и передать ПТС покупателю.
Читайте также: Как не купить кредитный автомобиль: чек-лист
2. Сменить владельца в автокредите
Для продажи незнакомому человеку прекрасно подойдет этот способ. С покупателем в таком случае нужно прийти в банк и переоформить кредитный договор на него. Он становится должником банка, а значит не рискует потерять авто из-за того, что прошлый собственник не погасил долг.
При этом методе продавец получает от покупателя на руки сумму авто за вычетом долга. Покупатель может как сразу погасить долг, так и остаться с ним, постепенно выплачивая.
Читайте также: Как купить машину, если она в залоге у банка?
3. Трехсторонний договор с банком
Банк, в котором взят кредит, может выступить гарантом сделки. В отделении в присутствии сотрудника организации покупатель выплачивает сумму долга, а продавцу отдает оставшуюся часть денег.
Правда в таком случае зачастую придется заплатить комиссию. Ее размер составляет порядка 1-3% от суммы сделки, а выплачивает эти деньги продавец.
4. Заменить залог
Зачастую банк может пойти навстречу и поменять залоговое имущество. В таком случае вместо автомобиля можно заложить дом/ дачу/ квартиру/ другое транспортное средство. Важно, чтобы оно по стоимости перекрывало сумму долга и не имело обременений.
Еще один нюанс такого варианта заключается в том, что банк в праве пересмотреть условия кредита: изменить процентную ставку, размер платежей или срок кредитования.
Читайте также: Шесть способов продать машину в залоге у банка
5. Продать кредитный авто в trade-in
Охотнее всего залоговые машины покупают дилеры и автоцентры. Для них не составляет проблем закрыть кредит, но при этом они занижают рыночную стоимость автомобиля. Значит, покупатель получает меньше средств с продажи чем мог бы.
Читайте также: Как сдать машину в трейд-ин
6. Погасить долг по кредиту
Самый легкий, быстрый и безопасный для всех способ — сначала погасить кредит, а затем продавать автомобиль. Так повысится его стоимость на рынке.
Конечно, найти деньги проблематично, но никто не мешает вам оформить потребкредит в другом банке (который вы можете закрыть сразу же, как продадите автомобиль), рефинансировать кредит в другом банке без оформления залога или просто попросить денег у родных и знакомых под расписку.
Читайте также: Какой кредит брать на покупку машины: автокредит или потребительский?
7. Продать машину с аукциона
Обычно банк продает с аукциона те авто, по которым перестали выплачивать кредит. Но заемщик может и сам потребовать продать свое имущество.
Проблема этого способа в том, что цена на аукционе довольно низкая, а значит может не покрыть весь долг.
Читайте также: На какую машину не дадут кредит?
Если же вы с обратной стороны, покупателя, и хотите приобрести авто, будьте внимательны. Не зря мы пишем о способах такой продажи. Если продавец не будет использовать один из них, вы рискуете остаться и без денег, и без машины.
Поэтому обязательно проверяйте историю автомобиля через Автокод, который покажет залоги. А после не бойтесь совершать сделку, просто делайте это правильно.