Можно ли установить имплантат одновременно с удалением зуба? Какую коронку лучше использовать в зоне улыбки? Почему результат может выглядеть неестественно? Мы поговорили об этом с врачами-стоматологами клиники "Авантис". Статья будет полезна тем, кому предстоит имплантация зубов во фронтальном отделе челюсти.
При работе в зоне улыбки перед врачами-стоматологами стоит множество задач: максимально естественный внешний вид десны, высокая эстетика коронки, функциональность всей конструкции и т.д. Все эти результаты должны быть достигнуты в кратчайшие сроки, так как при работе в переднем отделе челюсти пациент рассчитывает на максимально быстрое устранение косметического дефекта, связанного с отсутствием зуба.
Немедленная имплантация переднего зуба сразу после удаления
При немедленной имплантации, которая проводится за одну процедуру с удалением зуба, удается сохранить максимально естественные контуры десны. Кроме того, такая тактика позволяет сделать хирургическое вмешательство однократным, избежать повторной анестезии и приема антибиотиков. Еще одно преимущество методики состоит в том, что доктору не приходится бороться с последствиями атрофии кости. Спустя полгода-год после удаления объем кости может быть значительно снижен, что сделает необходимым проведение костной пластики. Немедленная имплантация позволяет ускорить процесс имплантологического лечения. По возможности сразу же после вживления имплантата устанавливают временную коронку. Таким образом, реализовывается принцип "пришел с зубами - ушел с зубами".
Отложенная имплантация передних зубов
После удаления зуба поначалу пациент может использовать временный съемный протез, чтобы сразу закрыть косметический дефект. Но спустя время становится понятно, что несъемная конструкция была бы более эстетичной и комфортной. Приступать к отложенной имплантации можно при полностью зажившей лунке, как правило не ранее чем через 2 месяца после удаления зуба. Доктор может определить готовность к вживлению имплантата по результатам анализа данных компьютерной томографии. Там же будет видно, имеется ли достаточное количество костной ткани для установки имплантата. При небольшом дефиците подсадку остеоплатического материала можно осуществить одновременно с имплантацией. Далее в зависимости от применяемой методики имплантации либо устанавливается временная коронка, либо мягкие ткани над имплантатом ушиваются до его полного приживления.
Какую коронку устанавливают при имплантации в зоне улыбки
Пациенты сегодня совершенно справедливо предъявляют высокие требования к эстетике ортопедической конструкции. Искусственный зуб не должен выделяться и отличаться от соседних родных зубов. Чтобы этого добиться и сама коронка, и абатмент, посредством которого она соединяется с имплантатом, должны выглядеть натурально. Сегодня все чаще применяются циркониевые абатменты белого цвета, которые не дают затемнения коронки. Сама коронка может быть также изготовлена из диоксида циркония, в том числе используются циркониевые коронки с керамической облицовкой. Золотым стандартом при протезировании зубов в зоне улыбки являются керамические коронки. Они обладают необходимой прозрачностью и другими оптическими характеристиками, которые делают ее неотличимой от натуральных тканей зуба.
Почему результат имплантации в зоне улыбки может оказаться неудовлетворительным?
Хочется выделить несколько ошибок, которые могут произойти в процессе лечения и негативно повлиять на эстетику конечного результата:
- В погоне за голливудской улыбкой был выбран слишком светлый оттенок коронок. Это выглядит неестественно, к тому же новый белоснежный зуб будет отличаться от родных зубов.
- При создании единичной реставрации использовалась металлокерамика. Такой зуб выглядит менее прозрачным, более тусклым и мутным, чем соседний здоровый. Когда вся зона улыбки протезируется с использованием металлокерамики, это будет не так заметно. А вот единичная реставрация может бросаться в глаза.
- Не получилось воссоздать естественный контур десны. Фестончатый десневый край играет огромное значение в восприятии улыбки. Если десна выглядит отечной, происходит ее рецессия, отсутствуют десневые сосочки - это может восприниматься как косметический дефект.
- При желании ускорить процесс любой ценой проводить немедленную имплантацию с немедленной же нагрузкой, когда прогноз неблагоприятный. Такие факторы как курение, сахарный диабет в анамнезе могут способствовать развитию осложнений и помешают добиться высокоэстетичного результата.
- Несоблюдение рекомендаций лечащего врача, касающихся приема антибиотиков, ухода за полостью рта в послеоперационном периоде и режима питания.
- Отказ от костной пластики при необходимости ее проведения. Сегодня существуют короткие имплантаты, но все же, если на КТ выявлен дефицит кости, его лучше устранить для достижения более предсказуемого и эстетичного результата.
В комментариях к этой статье вы можете задать вопросы об имплантации передних зубов. Поделитесь своим опытом стоматологического лечения с нашими читателями. Ваша история может помочь другим людям!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.