Всем тем, кто хотя бы интересуется психологией известно о феномене исключения. Мы не хотим быть злыми, не хотим быть агрессивными, не хотим быть слабыми. Мы хотим быть хорошими и добрыми. И, чтобы, нас все любили.
И, то, что нас в себе не устраивает, мы вытесняем. Вытесняем наши страхи, нашу злость, агрессию, слабость. Это естественно, ведь мы хотим быть лучше. Но, на нашу беду, эти самые чувства никуда не деваются из нашего подсознания, влияя на нас оттуда, причём в самый не нужный момент. Именно они формируют ту самую «тень», о которой говорил Густав Юнг.
Как в старом мифе о страусе, человек старается засунуть голову в песок, чтобы обрести спокойствие, но от этого он не становится более защищённым. Наоборот.
И, для того, чтобы вновь вернуть себе целостность, мы должны взглянуть нашим страхам в глаза. Вновь увидеть весь этот букет негатива, и признать его. Да, мы можем быть злыми, мы можем быть агрессивными, можем позволить быть себе слабыми, глупыми, беззащитными. И именно с этой правды начинается наш настоящий рост, настоящие изменения.
Это тяжело, это сложно, ведь общество призывает нас «будь сильным», «будь позитивным», «улыбайся», тверди по утрам «я сильный, я всё смогу», и у тебя всё получится. Но это всего лишь форма ухода от реальности. Тем более, когда мы сталкиваемся с вещами, которые обществом рассматриваются как не позволительные. «Как можно злиться на своих родителей? Они же дали тебе самое ценное, жизнь.» И вот уже человек не хочет принимать эту жизнь такой ценой, совершая медленное самоубийство с помощью алкоголя или прочих препаратов, рискуя собой в самоубийственных развлечениях. И не захочет жить. Пока не признает ту злость, которую испытывает в своём сердце.
Человек живёт не сам по себе. Всем понятно, что очень важную роль играет его семья, тоже представляющая собой живую систему. Которая точно так же старается «стать лучше», отвергая от себя тех, кто чью судьбу она считает неправильной. Тех чья судьба ужасна, или тех, чья судьба кажется «позорной».
Но они ровно так же никуда не деваются.
Любимой фразой А.А. Шутценбергер, основателя психогенеалогии, была цитата святого Августина «мёртвые невидимы, но они присутствуют».
Они остаются в коллективном бессознательном семьи, и уже оттуда влияют на нас. Ровно до тех пор пока мы не увидим их и не признаем их судьбу, какой бы тяжёлой или пугающей, или даже отвратительной она не была.
Мы живём свою жизнь, мы проживаем свою судьбу, мы такие как есть со своими недостатками.
Осознание этого, принятие себя, это отправная точка стать лучше.
Наши предки прожили свою жизнь. Свою судьбу. Иногда тяжёлую и пугающую. У них были причины быть такими и поступать так. Пусть даже мы никогда не согласимся с их поступками.
Мы не оправдываем, мы не судим.
Мы принимаем это с уважением и смирением.
И, тогда это прекращает влиять на нас, становится новой отправной точкой роста не только для нас, но и для всех, кто будет после нас.
Андрей Комашинский
Клинический психолог, расстановщик
Расстановки – быстрый и эффективный способ психологической помощи.
Групповые расстановки онлайн и офлайн, участие бесплатное.
Индивидуальные консультации онлайн и офлайн.
89139399494 whatsapp