Найти в Дзене

Занимательный, добрый день

Я не люблю певца Шуру ( Александр Медведев) от слова - совсем. Но, читая о сегодняшнем празднике, почему-то в голове всплыли строчки:

Твори добро на всей земле,
Твори добро другим во благо.
Не за красивое спасибо
Услышавшего тебя рядом.

29 марта ежегодно отмечается День добрых дел.

Так же называется и всемирное движение, объединяющее людей, которые делают добрые дела. А учредителем такого праздника выступила израильтянка Шери Арисон , которая в 2007 году предложила провести День доброты. Тогда этот день ознаменовался массовым всплеском добрых дел. Несколько тысяч людей вышли на улицу для того, чтобы сделать город лучше - собирали мусор, помогали людям, радовали прохожих, а к 2015 году движение насчитывало около 1 миллиона участников по всему миру.
Каждый из нас может немного изменить мир к лучшему, и для это порой не надо делать что-то в грандиозных масштабах. Часто добрые дела ничего не стоят, но совершая их, мы делаем чью-то жизнь немного ярче и лучше. Еще Максим Горький сказал:

Человек, который делает добро, чувствует себя счастливым.

Доброта - это светлое чувство, это такое состояние души, когда совершаешь что-то хорошее ни чего не требуя взамен. Наверное по этому трудно всегда быть добрым. Но сегодня постарайтесь не проходить мимо тех, кто нуждается в поддержке или помощи, сделайте что-то хорошее для себя и родных.

***

Любите ли вы сказочные, романтические истории? Если да, то этот праздник и для вас. С 2018 года 29 марта отмечается необычный праздник, посвященный сказочным существам, чудным красавицам с рыбьими хвостами. Называется он -Международный день русалки. Хотя кто-то верит, что это не сказки и эти дивы существуют на самом деле.

-2

У многих народов по всему миру есть легенды про русалок. В одних описывают русалок злыми и коварными существами, а в других связывают их с плодородием или называл охранителями водоёмов. Образы подобных «водных» дев встречаются в преданиях многих славянских и западных стран. Существуют в летописях описания таких существ . Их встречали моряки в разных водоемах земли. И хотя описания их отличаются друг от друга, но всегда это были необычные и загадочные существа в виде девушек с распущенными волосами. Кстати, именно распущенные волосы придавали её хозяйке мистический образ. Ведь в старину ходить с распущенными волосами вне дома ни одна воспитанная девушка или женщина не могла – это считалось неприличным.

Дата праздника связана с премьерой драматически-фантастического телесериала «Сирена», который был создан в конце 2017 года американским телеканалом Freeform, первый сезон которого состоит из десяти серий и стартовал он именно 29 марта 2018 года. И хотя через три года он был закрыт, сама идея праздника понравилась многим.

С тех пор ежегодно 29 марта отмечается этот весёлый необычный праздник.

***

Но шуточные и забавные праздники еще не закончились. Конечно вам знакома фраза" одна нога здесь, другая там". Когда день полон суеты и кучи важных дел, мы разрываемся, что бы успеть везде. А вот дети более беззаботные, веселятся прыгают, часто подскакивают на одной ноге от нетерпения. А ведь сегодня необычный праздник - День скакания на одной ножке. Не слыхали о таком? И я не слышала, но мне нравится.

-3

Сразу хочется стать маленькой, начертить на асфальте классики и наиграться в свое удовольствие.

А вообще, прыжки на оной ноге - очень полезное занятие. Они улучшают координацию, развивают прыгучесть, прыжковую выносливость и ловкость. Не зря мы все детство играли в «Классики», «Резиночку» и «Десяты на скакалке».

На ножке одной
Попрыгать весной
Веселое очень умение.
По лужам, прыг-скок,
Один башмачок.
А тот, что сухой - в помещении.

Забавный стишок, не знаю кто автор, но сразу представила себя малышкой, прыгающей через лужи. Давайте и вы со мной!

***

По народному календарю сегодня Саввин день. Я уж было подумала, что с Савкой нашим связан. А оказывается был такой святой Савин Ермопольский, в честь него и день назван.
В старину этот день полностью посвящали телегам - основному виду транспорта тех времен. Отсюда и пошло второе название - «Тележный день». Мужчины в осматривали телеги, подновляли оглобли, колеса, обода. К этому времени снега уже не было, а дороги подсушивали ветры и солнце. На санях не поедешь, необходимо было пересаживаться на телеги. После зимы они часто требовали небольшого ремонта. По традиции считалось, что на лето нужно припасти двенадцать колес, по верованиям, именно столько было в колеснице пророка Илии, и это число колес давало возможность крестьянину не отвлекаться в страдную пору на ремонт телеги.
В этот день соблюдали традицию, впрягали лошадь в телегу и проезжали до околицы и обратно до дома. Считалось, что такой путь несет удачу в делах на летний период. Кроме того, смотрели какое колесо заскрипит. Если переднее левое - нужно ждать проблем со здоровьем, если переднее правое - деньги водиться станут, если заднее левое - долги замучают, если заднее правое - удача придет.
Поглядывали в этот день на погоду. Если 29 марта тепло, то весна будет такой же. ( а у нас холодина). Облака высоко плывут к хорошей погоде.
Если лед сходит быстро - к хорошему году. Коли лед по озерам и затонам не тронется, а пойдет ко дну, год будет неурожайным.