Найти тему
Дневник впечатлений

Большое путешествие. Изборск

Прошлым летом мы с семьей совершили на машине большое путешествие по городам нашей Родины. О первой - очень короткой, но насыщенной - остановке на пути я рассказывала здесь: Великие Луки

Если в Великие Луки мы просто заехали на несколько часов, то в Пскове провели 3 полных дня. Но о том, что мы делали в самом Пскове, я расскажу чуть позже. А начну рассказ с расположенных поблизости от него мест, которые невозможно было не посетить во время путешествия.

Итак, первый день на псковской земле мы посвятили двум удивительным городам - Изборску и Печорам.

Изборск. Один из древнейших русских городов. Впервые упомянут в 862 году в Летописи временных лет.

-2

Что посмотреть

Вообще смотреть здесь можно всё, потому что это настоящий город-музей. Начали мы с Изборской крепости.

Строительство её было завершено в 1330 году. Несколько веков она была рубежом обороны, утратив стратегическое значение лишь после окончания Северной войны. А памятником истории стала при Николае I, который приказал ее восстановить и отреставрировать.

-3

Мощные крепостные стены, на которые можно забраться. 7 башен, в некоторые из которых можно войти. В них нет никаких экспонатов, вообще ничего, кроме древнего духа, потрясающего вида на высокое небо и возможности прикоснуться в буквальном смысле к нашей истории, потрогать эти стены, которые помнят такое, что нам и не представить.

-4

Вокруг бескрайние леса, поля... Туда мы еще пойдем, там есть, что посмотреть. Где-то рядом, километрах в 20, недружественная Эстония - туда мы точно не пойдем)

-5

Загляните обязательно в Никольский собор 14 века расположенный на территории крепости - один из древнейших храмов России, сооруженных в честь св. Николая Чудотворца.

Если пройти между крепостной стеной и Сергиевской церковью по маленькой дорожке, прошагать несколько сотен метров мимо жилых деревенских домов, мимо церкви Рождества Богородицы и выйти практически в поле, то дойдешь до святого источника преподобного Серапиона Изборского.

-6

Прекрасно умыться из святого источника и вдохнуть по-настоящему чистого воздуха!

Музеи на Печорской улице Изборска идут с двух сторон сплошным рядом - в прошлом это купеческие усадьбы. Здесь чего только нет: экспозиции «Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии», «Изборская земля – святые места для русской культуры», музеи быта, кукол, а также чудесные мастер-классы - наш ребенок с удовольствием освоил искусство печати по ткани, и теперь у нас есть полезный мешочек с памятным рисунком.

музей кукол
музей кукол

Затем мы сели в машину и буквально через несколько минут были у местного кладбища.

Прошли через него и вышли на высокий обрыв - перед нами расстилается Труворово городище, а почти на краю обрыва высится Труворов крест.

-8

Собственно, не так уж он и высится. Метра полтора в высоту, может, чуть больше. Не могу сказать, что он сильно выделяется на общем фоне, но его как-то сразу замечаешь. Что он означает? Откуда взялся? Есть много версий. По легенде, брат Рюрика и Синеуса Трувор пришел вместе с ними, когда на Русь призвали варягов, и стал княжить в этих местах. А крест стоит на его могиле. По другой версии, крест значительно моложе Трувора и стоит не на могиле, а просто в память о Труворовом городище, где в 8-10 вв. жили племена кривичей. Думаю, лучше всего побывать в тех местах с хорошим экскурсоводом, который подробно расскажет обо всех версиях. Лично мне больше нравится первая версия, верю в Трувора!))

Но одно скажу точно: здесь очень красиво.

-9

Здесь же, в нескольких десятках метров от креста, располагается Никольская церковь 16 века.

-10

Затем мы спустились вниз и прямо по полю отправились к озеру, туда, где бьют Словенские ключи.

Сделали мы это зря, потому что вскоре обнаружили табличку "Осторожно, змеи". Дальнейшее хождение по густой траве было тревожным. Не следуйте нашему примеру - от входа на кладбище до ключей есть нормальная дорога. Да, крюк, зато без рисков.

Однако добрались кое-как до места.

Словенские ключи еще называют Ключи двенадцати апостолов. Здесь подземные воды выходят наружу сквозь толщу земли и стекают в Городищенское озеро. Вода считается целебной, ее ежегодно освящают.

-11

Народу много, все хотят сфотографироваться со струями воды или даже под ними, так что улучить момент и снять ключи, когда вокруг никого - задача не из легких.

Городищенское озеро
Городищенское озеро

На этом мы закончили осмотр Изборска и двинулись на Печоры. Проехали мимо вот такого места:

-13

В 2007 году, в праздник Воздвижения Креста Господня, был воздвигнут и освящён 9-метровый Поклонный крест на Священном Холме Единства и Славы России. У основания Креста положены огромные гранитные валуны из округи Изборска. В основу Холма легли горсти земли более чем с 90 памятных историко-культурных мест России: из Александро-Невской Лавры, с Куликова поля, с могилы А. С. Пушкина...

Где поесть

Если вам необходимо перекусить именно в Изборске, то тут есть неплохая Блинная (музейное кафе), а также несколько кафе и ресторанов в отелях и гостевых домах ("Изборская слобода", "Изборск-парк", "Изборск").

Но мы решили терпеть до Печор и не пожалели!

Продолжение следует...

-14