Владельцы загородных домов все чаще выбирают лестницы на металлокаркасе для формирования входных групп. Решение обусловлено тем, что такие конструкции легче аналогов из кирпича, бетона, с ними проще работать, собрать и установить можно своими руками, без привлечения специалистов. Ступени на металлическое основание крепятся с помощью саморезов. Наличие опыта и навыков выполнения таких работ не имеют значения. Нужно просто следовать инструкции производителя облицовочных материалов и каркасов.
Особенности монтажа ступеней на металлокаркас
Выполнять работы можно в любое время года, при любой температуре воздуха. С задачей справится даже тот, у кого раньше не было опыта отделки входных групп.
Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию того, как крепить ступени из полимерпесчаного композита (ППК) на металлическое основание:
- В точках пересечения ребер жесткости с изнаночной стороны элементов ступеней просверливаем с помощью дрели сквозные отверстия.
- С лицевой стороны каждое отверстие расширяем на глубину 5 мм, чтобы «утопить» в нем шляпку самореза.
- Закрепляем элемент на металлокаркасе с помощью саморезов. Для выполнения операции используем шуруповерт.
- Проверяем строительным уровнем, ровная ли поверхность получилась, одинаково ли притянуты ступени к основанию, если найдены огрехи, исправляем их.
- Полимерпесчаную стружку, полученную при сверлении отверстий, разогреваем горелкой или феном.
- Разогретой мягкой массой заделываем отверстия с лицевой стороны ступеней, маскируем шляпки саморезов.
- Ждем, когда маскировочные шляпки остынут, излишки срезаем острым тонким ножом вровень с поверхностью.
- Шпателем формируем жгут из вспененного полиэтилена, укладываем его в швы между элементами отделки.
- Ступени из ППК по периметру оклеиваем малярным скотчем строго по краю.
- Заполняем шов поверх полиэтиленового жгута специальным атмосферостойким герметиком, его излишки аккуратно снимаем шпателем.
При соблюдении всех рекомендаций производителя лестница на металлическом основании со ступенями из полимерпесчаного композита прослужит не менее 20 лет. При этом в специальном уходе конструкция не нуждается. Достаточно зимой своевременно очищать ее от снега. Наледь на поверхности ступеней не образуется, они не станут скользкими после дождя, что делает их абсолютно безопасными в эксплуатации.
Модульная лестница на металлокаркасе
В ассортименте российского бренда WeEco, который специализируется на производстве ступеней из полимерпесчаных композитов, появилась модульная лестница на металлокаркасе – на двух косоурах. Преимущества конструкции:
- удобство транспортировки – в разобранном виде она компактная;
- простота сборки – не обязательно иметь определенные знания и навыки, достаточно следовать инструкции производителя;
- ступени уже прикручены к основанию, что значительно облегчает сборку;
- установка возможна в любое время года, при любой погоде, на это уйдет не более 30 минут;
- элементы отделки ступеней из ППК ударопрочные, не скользят даже зимой, выдерживают 500 циклов замерзания и оттаивания, служат от 20 лет;
- производитель дает длительный гарантийный срок на свою продукцию – 5 лет, но фактически модуль прослужит не менее 20 лет при любом уровне нагрузки.
В комплект модульной лестницы входят косоуры, основание ступеней с установленными элементами отделки, полный набор фурнитуры, необходимой для сборки лестницы на металлокаркасе бренда WeEco. Докупить придется только крепежи для соединения модуля со стеной дома или площадкой входной группы.
Кроме этого, при оформлении заказа покупатель может сам регулировать размеры модуля и количество ступеней в нем – от 1 до 12, выбрать цвет элементов отделки – всегда в наличии есть оттенки светло-серый, терракот, шоколадный, а мокрый асфальт, желтый и другие цвета выпускают на заказ.
Установка модульной лестницы для входной группы от WeEco
Первое, что нужно сделать – разобрать посылку и подготовить необходимые для работы инструменты. Понадобятся 2 гаечных ключа на 13 мм, строительный уровень для выравнивания горизонта и определения уровня уклона ступеней, крепежи и инструменты для крепления модуля к стене строения или к основанию входной группы. В этом плане пригодятся дюбели, саморезы, дрель или перфоратор (в зависимости от того, из чего сформировано основание или стена), молоток.
Когда все подготовлено, можно приступать к установке конструкции.
Сборку начинаем с крепления косоуров к верхней ступени с помощью болтов, которые есть в комплекте, и ключа на 13 мм.
Сборные ступени крепим, следуя от верхней к нижней.
Собранный модуль переворачиваем и «примеряем» к месту установки.
Площадка должна быть ровной, чистой. Проверяем соответствие высоты верхней ступени высоте площадки входной группы или нижнему краю двери дома. При необходимости повышаем или понижаем уровень места для установки модуля.
После того как высота модульной лестницы отрегулирована, проверяем горизонт верхней ступени и угол ее уклона строительным уровнем. Важно: норма угла наклона – 2-3°.
Ярким маркером контрастного по отношению к основанию крыльца цвета отмечаем место крепления модуля.
Готовим точку для саморезов – сверлим отверстие, при необходимости вбиваем в него дюбель, скрепляем лестницу с входной группой (стеной).
Если верхняя ступень мешает выполнить монтаж конструкции, создает неудобства, ее можно снять с модуля, а после завершения работ установить на место.
Важно понимать, что от качества лестницы на крыльце вашего дома напрямую зависит безопасность всех членов семьи. При выборе конструкции и материалов для ее отделки предпочтение стоит отдавать прочным вариантам, эксплуатационные характеристики которых соответствуют климатическим особенностям вашего региона.
☝️Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.