«Многие замыслы и задумки человека так и остаются таковыми. Но отдельные из них порой становятся настолько востребованными среди людей, что находят поддержку и признание во всём мире»
Большинство исследователей истории Ордена тамплиеров, официально прекратившим свое существование в 1312 году (читайте мою заметку «Рыцари Ордена тамплиеров. Вполне возможные предшественники масонов») считают, что именно предки рыцарей Ордена тамплиеров разъехавшись вслед за этим событием по всем странам Западной Европы возможно основали в конце семнадцатого века в ряде католических европейских стран, а в первую очередь в Англии и Франции сообщества людей связанных взаимными интересами. В Англии члены этих лож называли себя «freemasons», а во Франции «francs-maçons». В переводе слова «freemasons» и «francs-maçons» означали «свободные каменщики» или «вольные каменщики». В России более широко распространилось наименование членов тех лож как франкмасоны или в сокращённом варианте масоны. Каких-то документальных материалов о создании тех своих первичных лож масонами практически не осталось, да и по всей видимости никаких записей в них о своей деятельности у них и не велось. Поэтому точных дат появления первичных таких лож или масонских лож в Англии и Франции назвать невозможно. Также не исключено, что они были созданы не так уж и далёкими предками где-то в третьем поколении тех рыцарей, которые когда-то входили в Орден тамплиеров.
Разрозненные масонские ложи как в Англии, так и Франции постепенно стали объединятся между собой и создавать так называемые Великие масонские ложи. Так в Англии создание Великой ложи Лондона и Вестминстера завершилось в 1717 году, а во Франции в 1728 году после того, как Великую масонскую ложу Франции возглавил Филип Уортон ставший при этом Grand magistere francs-maçons или Великим мастером франкмасонов.
В отличие от Ордена тамплиеров первичные масонские ложи не были тайными. Те, кто входил в масонские ложи хорошо знали друг друга по совместной деятельности и месту проживания и скрывать им что-то было при этом ни к чему. Вначале своего появления масонские ложи не были такими уж и многочисленными, но со временем слухи о их создании значительно повлияли на рост вступивших в них людей. При этом в масонские ложи принимали не всех подряд, о чём будет сказано ниже. Все вступавшие в масонские ложи должны были обязательно пройти обряд посвящения в неё, который вполне чем-то походил на тайный мистический ритуал, так как проводился в специально оборудованной для этого комнате с произношением вступающими в масонские ложи клятвенных обещаний верности данной масонской ложе. Что характерно, ритуал вступления в масонскую ложу всё время изменялся, становясь всё более закрытым и тайным.
Возможный ритуал посвящения в масоны в середине восемнадцатого века (вступавший в масонскую ложу должен был при этом иметь не менее трёх рекомендаций от членов данной масонской ложи давно в ней состоявших. Перед началом обряда посвящения кандидата в масоны приводили в комнату размышлений, окрашенную в черный цвет, в которой были расставлены предметы, напоминавшие о бренности земной жизни. В этой комнате кандидат в масоны писал на бумаге своё так называемое моральное завещание, выражая тем самым свои пожелания и обеты по отношению к себе, другим людям, семье и всему человечеству. После этого кандидат в масоны просили подтвердить свою веру в Бога. В знак покорности кандидат в масоны частично по пояс раздевался, оставляя левую грудь открытой и снимал с себя все те ценные вещи, которые были при нём. Ему подворачивали правую штанину и снимали левый ботинок, а на шею надевали веревку, как символ человеческих уз. Затем кандидату в масоны завязывали глаза и приводили в комнату для посвящения в масоны. В ней кандидат в масоны выслушивал наставления нравственного характера, а в завершении ритуала давал торжественное обещание принять на себя все обязательства перед масонским братством. После этого у кандидата в масоны снимали с глаз повязку и сообщали, что он успешно прошёл испытания и теперь достоин Света. Кандидату в масоны вручался так называемый масонский запон или другими словами фартук, который он одевал на себя, а Великий Мастер ложи объявлял ему о его посвящении в масоны, призывая братьев-масонов помогать новому члену братства. Церемония порой сопровождалась специально подобранным музыкальным сопровождением, что делало ритуал вступления в масоны ещё более впечатлявшим для кандидата в масоны. Вступивший в ложу масон обязан был после этого вести дневник, в который он записывал все свои мысли, взгляды на происходящее вокруг него события, явления жизни, впечатления от прочитанных книг и тому подобное. За принятым в ложу масоном закреплялся масон-наставник, который помогал ему в дальнейшем над совершенствованием его как масона). Масонский запон (у каждой масонской ложи был свой такой запон, на котором были нанесены масонские символы, соответствовавшие данной масонской ложе).
Постепенно масонские ложи из открытых становились всё более закрытыми и всё то, что проходило в них стало полниться слухами о причастности масонов к мистическим тайнам. По тем же слухам, которые иногда просачивались из самих масонских лож, их члены верили в существование так называемого Великого архитектора Вселенной, а приоритетом своей жизни масоны считали путь совершенствования общества и мира через внутреннее самосовершенствование каждого члена масонской ложи. По мнению масонов каждый человек – это дикий камень, который можно отшлифовать для придания ему необходимого для общества формы. При этом каждый масон был обязан признавать внутреннюю иерархию существовавшие в масонских ложах, соблюдать все обряды и правила своей ложи, свято беречь все её тайны и полученные им в ней знания по влиянию на людей и окружающий мир. Также каждый масон в своей масонской ложе начиная со ступени ученика в зависимости от активного участия во внутренних делах данной масонской ложи и, не исключено, от вносимых им кроме обязательных денежных взносов каких-то других не менее ценных вкладов, а ещё и от того положения которое он занимал в городе или стране, в которых находилась данная масонская ложа, мог успешно подняться по внутренней иерархической лестнице масонской ложи вплоть до ступени Великого Мастера данной масонской ложи.
В каждой из масонских лож, как уже сказано выше существовала своя внутренняя структурная ступенчатая иерархия, включая учеников, подмастерьев и мастеров, а также имелся и символ масонской ложи – соединённые вместе молоток, циркуль и угольник.
Появление такой иерархии и символа связывают не с тем, что все члены масонской ложи по определению являются вольными каменщиками – строителями будущего мирового правопорядка, а с легендой, сохранившейся со времён иудейского царя Соломона. При восстановлении разрушенного вавилонскими воинами в 586 году до нашей эры Иерусалимского храма по распоряжению иудейского царя Соломона (читайте мою заметку «Рыцари Ордена тамплиеров. Вполне возможные предшественники масонов»), все его строители были разделены на учеников, подмастерьев и мастеров, при этом каждый из них имел свой собственный пароль для получения жалования за проделанную работу из кассы царя Соломона. По легенде однажды группа учеников напала на Главного строителя Иерусалимского храма по имени Хирама с целью выведать пароли для мастеров. Ничего не узнав они убили Хираму. А пароль для мастеров был тогда и не таким уж замысловатым, как вы догадываетесь – соединённые вместе молоток, циркуль и угольник. Что касается Иерусалимского храма, то после восстановления он стал называться Храмом царя Соломона.
Касательно истории масонов Англии, то кратко раскрывая её особенности надо сказать, что в ней было создано значительно большее количество масонских лож чем в других странах Европы. В начале восемнадцатого века в Лондоне руководители или Великие Мастера всех имевшихся в Лондоне масонских лож постоянно общаясь друг с другом, не исключено в пивных пабах за кружкой с пинтой тёмного и светлого пива, ведя те или иные разговоры чаше всего на злобу дня и о том, как их масонским ложам ещё более возрасти пришли к мысли об объединении всех масонских лож Лондона в одну масонскую ложу Лондона. Активный процесс такого объединения пришёлся на 1716 года. В тот 1716 год во время одного из таких общений в каком-то лондонском пивном пабе Великие Мастера лондонских масонских лож решили образовать Великую ложу Лондона, а пока до выработки и согласования всех её положений учредить Временную Великую ложу Лондона. Не исключено, на решение создания Великой ложи Лондона мог повлиять разгром в 1715 году английским королём Георгом I представителем Ганноверской королевской династии очередного восстания якобитов или вернее сказать яковитов, среди которых было немало масонов сторонников восстановления в Англии правления королевской династии Стюартов, последний представитель которой король Яков II был свергнут с королевского престола ещё в 1688 году.
Окончательное объединение всех масонских лож Лондона в Главную Великую ложу Лондона и Вестминстера случилось 24 июня 1717 года в пивном пабе Лондона при церковном дворе католического собора Святого Павла с говорящим за себя названием «Гусь и вертел». В тот день один из Великих Мастеров лондонских масонских лож о таком решении официально объявил всем присутствовавшим при этом в пабе «Гусь и вертел» Великим Мастерам лондонских масонских лож, приглашённым гостям и посетителям пивного паба. Также один из Великих Мастеров лондонских масонских лож озвучил заранее совместно принятое решении Великих Мастеров лондонских масонских лож об избрании Великого Мастера Энтони Сейера Великим Мастером Главной Великой ложи Лондона и Вестминстера. С тех пор 24 июня ежегодно отмечается в Англии как главный масонский праздник.
Обратите внимание на слово «Вестминстер» в название Главной Великой ложи Лондона и Вестминстера. Именно в Вестминстере – центральном районе Лондона, как известно, располагался, да и ныне располагается Королевский дворец и дома, в которых проживали все те, кто относился к королевскому окружению и большая часть лондонской аристократии. Главная Великая ложа Лондона и Вестминстера в силу этого получила поддержку не только короля Англии, но обитателей королевского двора и высшей знати Лондона, которые начиная с 1721 года стали вступать в Главную Великую ложу Лондона и Вестминстера, что значительно повлияло на весь дальнейший ход истории развития масонских лож Англии.
Забегая вперёд, скажу, что в 1750 году в силу ряда внутренних противоречий, произошёл раскол Главной Великой ложи Лондона и Вестминстера. Из неё вышла часть масонов, которые создали свою так называемую Великую ложу Древних масонов или Древнюю Великую ложу Англии. Главная Великая ложа Лондона и Вестминстера после такого раскола стала называться Первой Великой ложей Англии и Вестминстера. В 1813 году Первая Великая ложа Англии и Вестминстера объединилась с Древней Великой ложей Англии. Новая масонская ложа Англии стала называться после этого Объединённой Великой ложей Англии.
Собор Святого Павла в Лондоне. Энтони Сейер (годы жизни 1672-1741. Он пробыл в статусе Великого Мастера Главной Великой ложи Лондона и Вестминстера всего лишь один год, а далее до ухода из жизни с масонами больше не имел никаких отношений). Первая эмблема Главной Великой ложи Лондона и Вестминстера.
Продолжая кратко раскрывать историю масонов Англии надо сказать, что через год в 1718 году в Главной Великой ложе Лондона и Вестминстера были разработаны так называемые «Общие правила вольного масона», а в 1723 году эти доработанные правила были изданы отдельной книгой под названием «Конституция Вольных каменщиков содержащая историю обвинения, Правила и самого Древнего и Праведного Братства», которую принято называть Конституцией Главной Великой ложи Лондона и Вестминстера или ещё Конституцией масонов. В Конституции Главной Великой ложи Лондона и Вестминстера было описано всё, что к тому времени уже было известно о масонских ложах за исключением раскрытия ритуалов приёма в масоны, что делало движение масонов ещё более загадочными и тайными. Конституция Главной Великой ложи Лондона и Вестминстера, ставшая со временем Конституцией всех масонских лож Англии в том восемнадцатом веке ещё дважды с небольшими правками изменялась и вплоть до нашего времени продолжает оставаться определяющей для всех масонских лож и масонов по всему миру.
Процессы, которые происходили внутри Главной Великой ложи Лондона и Вестминстера не всегда были однозначными. Порой из неё выходили небольшие масонские ложи, члены которых печатали в газетах разные разоблачительные материалы, в том числе и про Великих Мастеров Главной Великой ложи Лондона и Вестминстера. Кстати сказать, до конца восемнадцатого века во главе Главной Великой ложи Лондона и Вестминстера, которая напомню с 1750 года стала именоваться Первой Великой ложей Лондона и Вестминстера, побывало ни мало ни много, а тридцать шесть Великих Мастеров, среди которых были английские графы, лорды, маркизы, бароны, виконты, том числе даже герцоги Манчестерский и Камберлендский. А в 1792 году Великим Мастером Первой Великой ложи Лондона и Вестминстера был избран наследный принц Уэльский, который руководил ею до 1812 года.
Что касается ритуалов проводимых в масонских ложах, то они постоянно изменялись, особенно те, которые касались приёма в масонскую ложу и в каждую из её ступеней, а также паролей и условных обозначений по которым масоны могли узнавали друг друга и вести откровенные разговоры. А начиная с 1721 года по 1747 год в Лондоне ежегодно 24 июня проходили и парадные шествия масонов Главной Великой ложи Лондона и Вестминстера во главе с её Великим Мастером, которые привлекали к себе такое внимание и скопление народа при этом, что в конечном итоге в 1747 году они королём Англии были запрещены.
Наибольший рост вступления в масонские ложи в Англии пришёлся на девятнадцатый век. Все, кто стремился к собственному благополучию и процветанию в разных областях деятельности того века, а в основном это в экономической и общественной сфере прекрасно понимали, что, не будучи масоном достичь желаемых результатов будет практически невозможно. Характерным для масонов того девятнадцатого века было и то, что многие из них периодически писали статьи и обзоры, посвященные проблемам истории, философии, этики, которые затем зачитывались на собраниях масонских лож и обсуждались, а при одобрении членов масонской ложи и издавались. При этом надо сказать, что хотя масоны и имели право на ведение открытой политической деятельности, в масонских ложах существовал в соответствии с Конституцией масонов негласный запрет на обсуждение на собрания масонов любых политических вопросов.
В наше время масонское движение в Англии продолжает свою деятельность под эгидой Объединенной Великой ложи Англии, образованной в 1813 году. Фримасонс Холл или штаб-квартира этой ложи ныне находится в центре Лондона на улице Great Queen Street, по-русски на улице Грейт-Куин или улице Великой Королевы. В Фримасонс Холле ежегодно проводятся собрания масонов всех лондонских масонских лож и другие мероприятия, связанные с деятельностью масонов Лондона и Англии. В Фримасонс Холле имеется и музей истории масонских лож Лондона и Англии.
Фримасонс Холл в Лондоне. Зал собраний масонов в Фримасонс Холле. Один из залов музея истории масонских лож в Англии.
Что интересно. Многие современные политические аналитики считают очень загадочным тот факт, что официальный выход Великобритании из Евросоюза в 2016 году пришёлся почти три века спустя на день окончательного объединения всех масонских лож Лондона в 1717 году в Главную Великую ложу Лондона и Вестминстера, а именно на 24 июня.
В двадцатом веке, в котором произошло, как известно, множеством исторических событий глобального значения, масоны и их масонские ложи никуда не исчезли, а несколько отошли если можно так сказать в тень мировых кулис. Возможно поэтому в странах, где масонские ложи когда-то процветали и были, не таясь у всех на виду, среди народа всё чаще шёл разговор о ещё более тайной деятельности масонов чем в прошлые века. В наше время в простом народе масонам продолжают приписывать якобы владение скрытыми несметными богатствами и участия в так называемом тайном Мировом Правительстве, организации тайных заговоров против правителей стран которые неугодны тем или иным масонским ложам, свержение их, в том числе с использованием военной силы или в ходе организованных снизу или сверху революций.
Масонские ложи, как уже сказано выше начиная с восемнадцатого века появились и в других католических странах Европы, а с европейскими переселенцами на земли Северной Америки в США и Канаде. Сегодня ложи масонов имеются почти во всех странах мира, а их штаб-квартиры открыто находятся в столицах и многих крупнейших городах тех стран и о чём рассказ пойдёт уже в следующей моей заметке о масонах.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 29 марта 2024 года.
Мои заметки выходят периодически по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!