Почему тайский дуриан - единственный настоящий король фруктов? Попробуем разобраться.
Дуриан — это род растений семейства Мальвовые, включающий около 30 видов, растущих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Дуриан отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка, является источником клетчатки, а также витаминов A, B, C и фолиевой кислоты. Кроме того, фрукт обладает мощными бактерицидными свойствами и является эффективным афродизиаком.
Любите вы его или ненавидите, но нельзя отрицать, что дуриан всегда возглавлял список фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде.
Каждому свой дуриан.
Дурианы, ставшие привычкой для многих людей, включая самих тайцев, нравятся не всем. Тем не менее, вы все равно можете влюбиться в этот выдающийся “ароматный” фрукт, как только откроете свой разум и небо для его вкуса и запаха. Просто помните, что все дурианы отличаются и существует огромное множество его видов. На рынке доступно так много разновидностей, что даже любители дуриана сбиты с толку, не говоря уже о новичках. Вот краткое руководство, которое поможет вам сориентироваться при первом знакомстве с этим колючим лакомством:
Мон Тонг
Известные как “золотая подушка”, дурианы Мон Тонг ценятся за их мягкий аромат, мелкие семена и густую кремовую мякоть. Лучшие сорта можно найти в провинциях Нонтхабури, Чантабури и Районг.
Ган Яо
Дурианы Ган Яо выделяются среди остальных благодаря длинной ножке, толстой кожуре, крупным семенам со светло-желтой, слегка сладкой и кремовой мякотью. Этот редкий и дорогой вид в основном встречается в провинции Нонтхабури.
Чани
Чани, или дуриан “гиббон”, является неизменным фаворитом среди тех, кто любит сладкие и острые разновидности фруктов. Этот сорт отличается удлиненной формой, крупными шипами, мелкими семенами и заметно желтоватой волокнистой мякотью. Обычно его выращивают в Нонтхабури, Чантабури и Районге.
Пуанг Мани
Широко выращиваемый сорт, но один из самых труднодоступных, Пуанг Мани, или “гирлянда драгоценностей”, отличается относительно небольшими размерами, и его обычно можно купить прямо в саду. Известные своим мягким ароматом, приторной сладостью и сливочной мякотью, эти дурианы обычно выращивают в Чантабури и Районге.
Kradoom Thong
Сорт Крадум Тонг, или “золотая пуговица”, является любимым среди тех, кто хочет, чтобы их дуриан был скорее сливочным, чем сладким. Их крупные семена со слегка волокнистой темно-желтой мякотью по запаху немного напоминают сорт Мон Тонг. Их часто можно найти на окраинах Бангкока и в близлежащих провинциях, таких как Нонтхабури и Чантабури.
Сезон созревания дуриана.
Традиционно пик сезона дуриана в Таиланде приходится на четыре месяца, начиная с апреля по июль, который обычно начинается с дурианов из восточных провинций, а затем следует южная часть Таиланда. Однако благодаря современным передовым сельскохозяйственным технологиям посетители Таиланда, вероятно, обнаружат, что теперь дурианы доступны практически круглый год. Хотя эти несезонные фрукты с лихвой утоляют жажду, истинные любители дуриана знают, что ничто не сравнится со вкусом сезонных фруктов.
Знакомство с тайским ГИ-дурианом в самом сердце страны
Как и у вина, вкус и характерный аромат каждого сорта дуриана зависят от почвы и других географических условий. Вот 11 лучших регионов Таиланда, где вы можете отправиться в свою дуриановую одиссею и открыть для себя уникальность тайских дурианов.
Логотип GI (географическое указание), который появляется на продуктах Таиланда, включая фрукты местного производства, такие как дурианы, указывает на зарегистрированный статус интеллектуальной собственности. Это означает, что его происхождение из особых источников производства гарантировано высоким качеством и признанной репутацией Департамента интеллектуальной собственности Министерства торговли Таиланда.
● Нонтхабури
Благодаря изобилию минералов в реке Чао Прайя и дополнительным питательным веществам из листьев широко выращиваемых индийских кораллов, эта провинция известна своими прекрасными сливочными сортами дуриана, включая Мон Тонг, Чани, Ган Яо и Крадум Тонг.
● Чантабури
Богатая известняком почва в этой провинции дает урожай дурианов с тонкой мякотью и слегка волокнистой текстурой. Чантабури, цвет которого варьируется от светло-желтого до оранжевого, может похвастаться местными драгоценностями, такими как Пуанг Мани, Нок Ип и Тонг Линджонг, а также промышленно выращиваемыми сортами, такими как Чантабури Один и Чантабури 10.
● Прачуап Кхири Кхан
То, что начиналось как эксперимент, привело к созданию восхитительных версий сортов Rayong's Mon Thong и Nonthaburi's Gan Yao. Названные Пала-У дурианами, эти сорта, выращенные недалеко от водопада Пала-У в подрайоне Хуай Сай в Хуахине, отличаются плотной светло-желтой мякотью с мягким ароматом, мелкими семенами и слегка сладковатой кремовой текстурой.
● Si Sa Ket
Известный как “вулканический дуриан” благодаря богатой минералами почве региона с его вулканическим прошлым, этот сорт отличается ровной окраской, сливочно-сладким вкусом, плотной, но нежной текстурой и слегка сильным ароматом.
● Уттарадит
Эта провинция славится своими сортами Лонг Лапла и Лхин Лапла, у которых тонкая кожица, но плотная мякоть. Эти дурианы, выращенные в районе Лапла, темно-желтого цвета, с плотной, сухой, но слегка жевательной текстурой, слегка сладковатым сливочным вкусом и мелкими семенами. Этот фрукт с мягким ароматом также получил награды Департамента развития сельского хозяйства Таиланда.
● Pang Nga
В этой прекрасной южной провинции произрастает Салика, местный вид дуриана, который имеет круглую форму, тонкую кожицу, слегка ароматный и сладкий вкус.
● Ранонг
Родина восточных тайских дурианов, эта провинция выращивает один из лучших сортов Мон Тонг, который обладает плотной, хрустящей текстурой, нежным ароматом и именно такой сладостью.
● Прачинбури
Известный своими Мон Тонг, Ган Яо, Чани, Крадум Тонг и другими местными сортами, он идеально твердый, сладкий и сливочный, к всеобщему удовольствию.
● Trat
Отправляйтесь на Ко Чанг, прекрасный остров в Сиамском заливе, где также выращивают самые сладкие и ароматные дурианы Чани.
● Накхонратчасима
Район Пак Чонг недалеко от района Као Яй может похвастаться очень мягкими, кремовыми, менее волокнистыми и нежно ароматными дурианами Мон Тонг, за которые стоит умереть.
Небольшое предостережение!
Хотя употребление дурианов в Таиланде является излюбленным времяпрепровождением, все же существует и обратная сторона медали. Сочетание этого фрукта с алкоголем, даже с невинным на вид коктейлем или пивом, может привести к сильному дискомфорту или даже фатальным последствиям из-за тепловыделяющих свойств фрукта. Чтобы сбросить внутренний жар, завершайте каждое блюдо с дурианом тарелкой “королевы фруктов” Таиланда - мангостина. Известный своими охлаждающими свойствами и освежающим вкусом, мангостин или Мангкуд по-тайски может обеспечить гармоничное восприятие дуриана.
Читайте еще статьи на нашем канале ВК
Смотрите видео про Таиланд на нашем ютуб канале.
Скачать прайс Тур компании Русалочка
Наши экскурсии в Паттайе - сайт
Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть наш каталог экскурсий в WhatsApp: