Найти тему
Владимир Анищенков

Второй и третий разделы Польши

23 января 1793 года Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой, которая была утверждена на созванном тарговичанами Гродненском сейме.
Пруссия получила Гданьск, Торунь, Познань. В Россию вернулись земли Центральной Белоруссии с Минском, Новороссии, а также Волынь и Подолия.
На следующий год началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко, стремившегося вернуть утраченные земли. Сюда были направлены русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова. За шесть дней корпус Суворова одержал четыре победы: у местечка Дивин, при Кобрине и дважды разбил войска Сераковского.
Когда предводитель восстания Костюшко был пленен, русские войска направились к Варшаве. Им навстречу был выставлен отряд генерала Майена. У селения Кобылки пятичасовой бой закончился разгромом поль-ских войск.
После капитуляции Варшавы и объявленной Суворовым амнистии войска повстанцев по всей Польше в течение недели сложили оружие.

В 1795 году состоялся уже Третий раздел. На этот раз Австрия получила Южную Польшу с Люблином и Краковом, Пруссия – Центральную Польшу с Варшавой. В Российскую империю вошли Литва, Курляндия и Западная Белоруссия.
Таким образом, польско-литовская Речь Посполитая была окончательно разделена между тремя европейскими державами.
Россия вернула земли, захваченные Речью Посполитой в ходе предыдущих войн, а также русские княжества, ранее вошедшие в Великое княжество Литовское.
Земли, вошедшие в Российскую империю, составили Курляндскую, Виленскую и Гродненскую губернии.

Подробнее:
https://ruskline.ru/opp/2023/04/21/pyat_razdelov_polshi__pyat_urokov_istorii