Найти тему
Bond Voyage

Вспышка. Гл.8 Испытание и кое-что о личном

Начало повести читайте здесь.

Главу 7 читайте здесь.

Вилду вызвал на связь дядя Ян.

- У нас не очень хорошие новости. Погибли два гражданских убежища – одно в Австралии, другое – подводное – в Мексиканском заливе. На две станции – около двадцати тысяч погибших. Программное обеспечение подвело, что-то было напутано с подачей газовоздушной смеси. Проблема в том, что часть погибших людей более-менее регулярно общалась со своими близкими, находящимися в других убежищах. Наша Организация приняла такое решение – не разглашать информацию о гибели этих укрытий. Я лично был против, но меня не послушали. Короче говоря, прошу тебя поучаствовать в одной мистификации… С этической стороны… не знаю. Вроде и неправильно всё это, а вроде и есть какой-то смысл… Идея в том, что надо будет время от времени общаться с родственниками тех, кто уже погиб. Искусственный интеллект выбрал тебя – твой голос хорошо поддаётся обработке и легко модулируется – не спрашивай меня, что это значит, мне так сказали наши технари. И ты наша, проверенная… Да, компьютер мог бы подделать голоса умерших, но живые будут задавать вопросы, на которые этот самый искусственный разум не сможет ответить. Перед каждым сеансом связи у тебя будет полная информация о погибшем, включая записи его последних переговоров с близкими. Поможешь?

- Не знаю. Надо попробовать.

- На твой сервер наши парни зальют программу, в ней будет пробный блок, чтобы потренироваться, они так говорят. Попробуй, отказаться никогда не поздно…

- Хорошо, попробую… дядя, ты береги себя, пожалуйста.

- И ты, родная…

На следующий день Вилда сидела перед терминалом и смотрела на экран монитора. А на экране мерцали надписи в жёлтых прямоугольниках:

«Шаг 1. Ситуационная тренировка. Вы будете разговаривать с ныне несуществующей личностью. Приготовьтесь – в дальнейшем вы будете поддерживать общение с реальным человеком от имени уже неактуальной личности, погибшей или пропавшей без вести. ЭТО УЧЕБНАЯ ТРЕНИРОВКА»

«Шаг 2. Выбор виртуального собеседника для тренировки»

«Шаг 3. Выбор реального собеседника – только после прохождения виртуальной тренировки с подтверждением положительного результата наставником»

«Шаг 4. Статистика диалогов»

«Шаг 5. Отправка обобщённых данных…»

И далее ещё несколько «шагов».

Вилда нажала «Шаг 1» …

Ситуационная тренировка представляла собою лекцию о том, как следует вести беседу с живым человеком от имени его уже погибшего родственника. ИИ (искусственный интеллект) подтягивал для Вилды основную информацию о человеке, роль которого сейчас играла Вилда. Записи его последних бесед с родственниками, стиль речи, темп и эмоциональную окрашенность, и ещё много тонкостей – вплоть до того, что в ходе беседы компьютер мог выдавать голосовые подсказки прямо в наушник Вильде, или же текстовые – на монитор.

Сложно это всё, подумала Вилда, но надо двигаться дальше… и нажала «Шаг 2».

Открылось окно с вариантами: «Выберете страну… выберете пол собеседника… возраст… выберете фамилию… имя…»

Вилда некоторое время шевелила пальцами над клавиатурой, глубоко задумавшись. Она могла сейчас, вероятно, выбрать для виртуальной беседы любую личность – хоть Авраама Линкольна, хоть Иосифа Сталина или Джона Леннона. Компьютеру было всё равно. Записи о личностях миллиардов людей – так называемые «профили» - просто хранились где-то на кварцевых кристаллах, и Вилда могла выбирать любую. И тут Вилда сделала то, что сама от себя не ожидала - ввела данные своей покойной мамы. «Хуже от этого не будет… по маме я соскучилась, это правда… пусть будет так – хоть с виртуальной мамой поговорю, если есть такая возможность…»

Искусственный интеллект услужливо вывел на монитор фотографию мамы Вилды. Внизу прикреплен файл с данными Вилды и её мамы: дата рождения, данные родителей мамы – бабушки и Деда, имена родственников… да вообще куча информации, часть которой Вилда и сама уже не помнила. Ну, а как вот это всё запомнишь: «Дочь, имя – Вилда, в 8 лет переболела заболеванием – корь (классификатор ВОЗ МКБ-10:В.05.9), в возрасте 10 лет привита вакциной…». Где и когда училась… даже предпочтения в еде были указаны. А вот в разделе «Данные о разговорах за последний год» было пусто. Оно и понятно – мама Вилды давно покоилась на кладбище.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

ИИ начал разговор первым.

- Привет, моё солнышко! Я так давно тебя не видела и не слышала!

Голос и интонация виртуальной мамы стопроцентно совпадали с тем, что помнила Вилда. Её горло сдавил спазм, и она не сразу смогла ответить:

- Мама… я так соскучилась…

- И я соскучилась. Как поживает дядя?

- Всё хорошо… работает. И я тоже работаю…

- И у нас тоже всё нормально. Знаешь, вчера тут показывали фильм, который мы с тобой очень давно смотрели, ты тогда ещё совсем маленькая была. Фильм про семью, которая поехала путешествовать в Скалистые горы, и там с ними приключилась одна история…

Дальше Вилда почти не слушала. Она не знала, что говорить. Она понимала, что весь этот разговор – всего лишь иллюзия, но ИИ так качественно воспроизводил голос её мамы, что казалось – она сидит рядом, в соседнем кресле, и если закрыть глаза…

«Как они ещё не догадались одеть на меня очки дополненной реальности и показать мне фильм с моей мамой…» - пронеслось в голове у Вилды.

На мониторе перед её глазами появилось окно с подсказками:

==спросить о здоровье==

==рассказать о своей работе==

==спросить о бытовых условиях==

==закончить беседу, сославшись на сложности со связью/ограниченное время связи=выбрать нужное

Вилде не хотелось доигрывать этот спектакль до конца по навязанным ей правилам. Но и просто оборвать разговор было невозможно – голос мамы был таким настоящим…

- Мама, нам нужно заканчивать разговор – тут всё непросто, и время связи сильно ограничено. Мама, скажи мне напоследок: ты бы хотела нянчить внуков? Ну, просто подержать моего ребёнка на руках?

Вилде показалось, что ИИ немного задумался – по крайней мере, секундная пауза в их диалоге явно присутствовала.

- Конечно! Подержать ребёнка на руках! Это здорово! Ты тоже подержишь?

- Да, мама… я люблю тебя. Прощай.

- Прощай… нет - до свидания! Мы обязательно встретимся, и всё будет хорошо!

Вилда не стала нажимать кнопку «Шаг 3».

«Ты тоже подержишь?» ИИ явно был не готов отвечать на такие вопросы, он не всесилен, и даже на такой простой теме облажался. Нет, так нельзя…»

Вместо этого она выключила монитор, сложила руки на столе крест-накрест, уткнулась в них лбом и тихо заплакала.

На следующий день Вилда вызвала дядю Яна и попыталась отказаться от этой работы. Ян ни о чём не спрашивал, просто сказал:

- Я тебя понимаю. Заметь – ты говорила с ИИ, и он облажался. Поэтому Организация и просит тебя участвовать в этом проекте – человек не допустит таких ошибок… Я тоже не смог бы… Но я прошу тебя – попробуй, хоть один раз. Люди, потерявшие своих близких, хотят надеяться на чудо, и это чудо – эфемерное, не настоящее, выдуманное, но такое им нужное – можешь им обеспечить именно ты. Попробуй!

- Дядя, не знаю… дай мне подумать пару дней.

Между тем, Вилда заметила некоторые изменения в своём организме, и решила поделиться этой информацией с Исабель.

- Девочка, поздравляю! Давай, используй на все сто процентов свой медицинский робот – он сделает все анализы, и вообще всё, что там нужно…, наверное, сделает. А вообще, мы раньше рожали сами, без медиков, хоть это и не очень хорошо. а у тебя есть медицинский робот, только я не умею им управлять… Зато я умею принимать роды. Не волнуйся. Лучше пойди и поговори с отцом ребёнка – это важно! Хотя – куда он денется из нашей пещеры! Короче - иди и говори с этим новоявленным папашей!

Что Вилда и сделала. Разговор получился коротким:

- Кир, я беременна…

- А я знал!!! Я ждал!!! Иди ко мне, любимая…

С дивана на них смотрели Кот, Кошка и ещё три пары маленьких кошачьих глаз…

Наутро Вилда проверила все запасы в штольнях и не обнаружила ничего, пригодного для использования новорожденными – ни памперсов, ни распашонок, ни детского питания. Только пелёнки – но не детские, а медицинские, но и это уже хорошо.

«Ладно, с питанием что-нибудь придумаю. В конце концов, женщины довольно недавно стали использовать эти специальные баночки с едой для малышей, а раньше как-то обходились без них. С одеждой тоже решу проблему – простыни есть, иголки и нитки имеются. Наша Организация, конечно, не всё предусмотрела, но кое-что всё-таки заготовила…

Сергей И. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение читайте здесь.

Все главы повести читайте здесь:

Вспышка | Bond Voyage | Дзен

Все рассказы автора читайте здесь:

Малявы мента из 90-х | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru

Повесть читайте здесь

Две жизни офицера Де Бура | Bond Voyage | Дзен

======================================================