395 лет назад – 29 марта 1629 года - в Москве в семье русского царя (1613-45) Михаила Фёдоровича Романова (1596-1645) и царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой (7-1645) родился русский царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший), правивший с 1645 по 1676 год. За годы его правления упрочилась центральная власть, оформилось крепостное право (Соборное уложение 1649); были жестоко подавлены городские восстания в Москве (1648, 1662), Новгороде и Пскове (1650), а также восстание 1670-71 гг. под предводительством Степана Разина.
При нем произошел раскол Русской православной Церкви (царь поддерживал реформы патриарха Никона, но из-за теократических притязаний последнего, выступил против него). При нем произошло объединение Украины с Россией (1654). России был возвращены Смоленск и Северная земля. Он возвел всякий умысел на здоровье, жизнь и честь государя в ранг тягчайших государственных преступлений.
Он был дважды женат. Мария Милославская родила ему будущих царей Федора Алексеевича, Ивана V Алексеевича и дочь Софью Алексеевну (будущую правительницу) и еще 10 детей; от второго брака с Натальей Нарышкиной - трое детей, среди них будущий царь Петр Великий. При нем бурно развивалась культура: появился придворный драматический театр, увеличилось число грамотных, были созданы первые школьные учебники, множество иностранных книг были переведены на русский. В годы его правления были воздвигнуты: царский деревянный дворец в Коломенском, который называли "осьмым чудом света", церковь Троицы в Никитниках в Москве, храм Ильи Пророка в Ярославле и др.
30 лет он правил Россией, прожил на свете 47 лет без 50 дней. Он долго пользовался хорошим здоровьем; только чрезмерная тучность расстроила его организм и подготовила его преждевременную смерть. В январе 1676 года он почувствовал резкий упадок сил. 8 февраля благословил на царство 14-летнего Федора, затем приказал выпустить из тюрем всех узников, освободить из ссылки всех сосланных, простить все казенные долги и заплатить за тех, которые содержались за долги частные, причастился, соборовался и спокойно стал ждать смертного часа. На другой день после его кончины, 9 февраля, в 9 часов вечера, три удара в колокол Успенского собора возвестили народу о кончине тишайшего царя, самого доброго из русских царей.