На Уралвагонзаводе активно ведутся работы по модернизации оборудования. Демонтаж устаревшего и монтаж нового происходят без остановки производственного процесса. Так, в литейном цехе № 5 оперативно заменили установку для вытопки модельно-воскового состава. Капитальный ремонт печи – залог продолжения стабильной работы и полноценного выпуска продукции.
– Старая установка перестала поддерживать стабильно высокую температуру, необходимую для вытопки воскового состава с керамических оболочек, – рассказывает заместитель начальника цеха по подготовке производства Алексей Фурманов. – Мы выдали техзадание конструкторам КБМАП, а сами подготовили задел деталей, чтобы не останавливать технологическую цепочку предприятия во время капремонта.
В проекте, выполненном начальником конструкторского отдела машин непрерывного транспорта Яковом Цеебом, были модернизированы приводная часть, система паротушения и змеевик обогрева, изменена конструкция подвесок, добавились площадки для обслуживания. Это позволило улучшить работу вытопки и сократить потребление энергоресурсов. Воплощали разработку «в железе» работники цеха нестандартизированного оборудования и средств механизации № 2, которые параллельно были загружены выпуском продукции для механосборочного производства по гособоронзаказу. Проект курировал заместитель начальника цеха по производству Евгений Макарчев. Демонтаж и монтаж установки провели сотрудники цеха ремонта технологического оборудования.
Капитальный ремонт камеры вытопки завершился в установленные сроки. Текущие вопросы помогали решать главный инженер металлургического производства Вадим Кураев, главный механик Павел Авдеев, заместитель главного инженера УВЗ Евгений Бедрик, начальник цеха ремонта технологического оборудования Илья Урвачев. Подключение энергоносителей, замену вентиляции, настройку конвейера выполнили цеховые службы механика и энергетика.
Новая установка для вытопки модельно-воскового состава выдает продукцию в гораздо большем объеме, чем старая. Работать на ней стало удобнее как для формовщиков, так и для обслуживающего персонала. Мощности оборудования позволяют загружать все прокалочные печи в литейном цехе № 5.
– С поставленными задачами коллектив справился, – отмечает начальник подразделения Сергей Мартыненко. – К грядущему повышению объемов производства мы готовы. Продолжаем опытные работы по подбору связующих материалов, чтобы еще больше снизить потери в процессе литья.
Текст: Марина Карачева
Фото: Дмитрий Хакимов