Участок по изготовлению тросов с начала СВО работает в напряженном графике: шесть дней в неделю. Работники в полном объеме выполняют гособоронзаказ.
Буксировочные тросы испытывают экстремально: рвут двумя танками, используя всю мощь этих машин. Только тогда толстые стальные канаты, изготовленные кузнечным цехом № 1, уступают законам физики. Качественный трос должен рваться там, где это предусмотрено. В таком случае партия будет признана годной. Военная приемка даст добро, и продукцией цеха укомплектуют бронетехнику, которая отправится в армию и послужит нашим военным.
– Люди на участке опытные, все отработали на изготовлении тросов по десять лет и более. Они сами составляют «комплектовку», говорят, что им необходимо для того, чтобы выполнить месячное задание. Все хорошо понимают, насколько важен трудовой вклад каждого заводчанина. На одну Победу работаем, – говорит заместитель начальника кузнечного цеха по производству Александр Шерстобитов.
Алексей Шабалин – потомственный заливщик сплавов. Он учился изготавливать тросы у своего отца. Вячеслав Шабалин много лет проработал на участке и передал весь свой опыт сыну, чтобы тот трудился на благо Родины. Сын точно следует его напутствию: работает добросовестно, сдает готовую продукцию вовремя.
– У нас работа интересная, разнообразная и крайне ответственная, – рассказывает заливщик Эдуард Мальков. – За много лет мы обрели богатый опыт и продолжаем узнавать что-то новое, потому что номенклатура изделий постоянно расширяется. Все хорошо понимают, какая сейчас обстановка, что мы должны помочь стране. Очень волнительно, когда идет военная приемка: от результатов испытаний зависит годность всей партии тросов.
Всего на участке работают трое заливщиков. Их продукцией оснащается инженерная и боевая техника. Ни одна машина не покидает завод без буксировочных и чалочных приспособлений. Вячеслав Никифоров, Алексей Шабалин и Эдуард Мальков вносят свой значимый вклад в общее дело. Они трудятся на благо Родины, на Победу, одну на всех.
Текст: Дарья Шахова Фото: Дмитрий Хакимов