Во фразе «выращивать петунии - проще простого» есть небольшая недосказанность: выращивать-то их просто, но есть несколько нюансов, о которых надо помнить. В частности, сегодня речь пойдёт о двух процедурах, с которыми вы убьете сразу двух зайцев: и рассада к моменту высадки в грунт будет правильной, и экономия выйдет очень даже существенной.
Что надо сделать?
На самом деле процесс роста каждой конкретной петунии зависит от сорта, но большинство из них (в особенности самые простые, каскадные), начинают отращивать по 1-2 побега, которые забирают основные силы растения и тянутся, придавая петунии неправильную форму и замедляя рост остальных побегов. Если это не предотвратить, то в ближайшем будущем эти побеги выпустят бутоны и тогда развитие самого куста превратится совсем.
Конечно, можно всё так и оставить и пустить развитие петуний на самотёк. После высадки в грунт через некоторое время петунии сформируют куст и самостоятельно, но для всего этого нужно время, которого у нас не так много - буквально три летних месяца.
Поэтому я говорю всегда: петунии, вне зависимости от сорта, надо формировать. Тогда куст уже к моменту высадки будет красивым и не надо будет ждать несколько недель, чтобы он вырос таким сам в открытом грунте.
Как правильно это делать?
Никаких сложностей с формированием петуний нет. Главное - помнить эти простые правила.
Первое - не жалеем. Если цель просто формировать петунии (без последующего черенкования отрезанных побегов), то можно просто брать секатор и стричь петунии по размеру горшка. Те побеги, что вылазят за его края - состригаем.
Не жалеем и цветы. Я не сторонник того, что у рассады надо прищипывать их постоянно, 1-2 цветка - это вполне нормально. Но вот если один из побегов полностью в бутонах, такой надо убирать полностью.
Второе - черенкуем. Это как раз и есть вторая процедура, о которой я говорил в начале статьи. Срезанные в формировании побеги можно посадить, если срезать их правильно.
Я делаю примерно так: у каждого побега отсчитываю примерно 2-3 междоузлия от грунта, и срезаю. Срезанный побег можно использовать в качестве черенка, если на нём есть хотя бы 2-3 листочка и он не совсем тонкий и хилый. Бутоны на черенках я убираю сразу. Если черенок длинный - его можно разделить на два.
Никаких косых срезов на черенках петуний делать не надо. Можно отщипывать их руками, можно срезать ножницами или секатором - как удобнее.
Секреты успешного укоренения
У меня успешность укоренения таких черенков близится к 100%. В этот раз из 45 черенков завяли только 2 или 3. Как у меня это получается? Всё просто!
Грунт я беру самый обычный, для рассады (можно универсальный), с добавлением разрыхлителей. Если использовать торф в чистом виде - замучаетесь поливать, но в чистом торфе черенки будут развиваться ещё быстрее.
Наполняю им стаканчики, слегка утрамбовываю и хорошенько проливаю водой. Так, чтобы смоченным оказался весь грунт. Затем деревянной палочкой делаю углубление в центре горшочка и вставляю туда черенок. Не забудьте перед этим обмакнуть его в стимулятор корнеобразования.
После составляю все стаканчики в большую ёмкость (у меня это ящик для рассады), закрываю плёнкой и ставлю под лампы в тёплое место.
Раз в день плёнку надо открывать, убирать с неё конденсат, увлажнять грунт (если это необходимо) и снова закрывать.
Примерно через 1-2 недели (всё зависит от условий) черенки пойдут в рост, выпуская новые листья - это и есть признак того, что они укоренились. Если на каких-то завязываются бутоны - смело убираем. Нам нужен полноценный куст, а не одна веточка с цветочком.
Теперь плёнку можно убрать и продолжать выращивать укоренённые черенки как обычную рассаду петуний.
Ещё один плюс черенкования - огромная экономия. Судите сами: вегетативная петуния у нас стоит 150 рублей за один кустик. С этого самого кустика выходит около 4-5 черенков (и это только в первый раз, обрастёт - можно заново черенковать будет), то есть за 150 рублей я получаю 5-6 растений. А ведь также можно черенковать и собственноручно посеянные петунии.
Инструменты для работ
Кстати, раз речь в статье зашла о секаторах, покажу свои приобретения - секаторы Samurai: один для тонких веточек и стандартный садовый для веток диаметром до 15мм. Они не нуждаются в рекламе, потому как все знают, что эти вещи если купил, то забыть о проблеме тупых и сломанных лезвий можно надолго.
Мне тоже есть с чем сравнить - ещё зимой я покупал самый обычный садовый секатор в хозяйственном магазине (цена была около 200 рублей), и за эти несколько месяцев резал им только розы в букетах и листья комнатных растений. И он уже перестал делать нормальные срезы: он их ломает, сминает, рвёт... Плюс ко всему секаторы Samurai намного легче по весу, в руке лежат удобно, а значит при длительных обрезках в саду усталости будет меньше.
Если и вам нужно закупить перед сезоном садовый инвентарь (притом не только такие секаторы, но и ножницы, тапенеры, культиваторы, ножовки, лопаты и многое другое), можете воспользоваться моим промокодом ЦВЕТОЧНИК на сайте интернет-магазина «7 семян» (переходите по ссылке: https://l.7semyan.ru/LIzF725/?erid=2Vtzqv8ibgH) и всё это выйдет вам на 15% дешевле. Успевайте до конца марта!
А вы уже черенковали свои петунии? Какой примерно процент укоренения?
Реклама ООО ВЕРИ КЛЕВЕР ИНН7751230628