Найти тему
Новости Orenday.ru

«Мы довольны своей жизнью в Ямане, еще бы клуб отремонтировали»

Сегодня жителей у некогда казачьего села в Илекском районе 600 человек. Львиную долю сельчан составляют пенсионеры, молодежь же стремится туда, где есть возможность заработать.

В рамках проекта «Глубинка» мы отправились в село Яман, расположенного от Оренбурга примерно в 150 километрах. Всего полтора часа езды и свежий воздух, чистые улицы, тишина, которую прерывают лишь петушиные переклички, сменяются столичной суетой. Но невольно возникает вопрос, что из Ямана и Оренбурга больше село? Об этом подробно в материале.

-2

С чего все начиналось

Яман - одно из самых старых населенных пунктов в Оренбуржье. В этом году ему исполнится 208 лет, если считать с официальной даты образования - 1816 год. Но на карте Российской империи 1801-1804 годов на современном месте села отмечен хутор Еманский. Что интересно, в переводе с тюркского «яман» означает «худо или плохо». Безусловно, при названии села люди знали перевод, но имя давали умышленно, чтобы отогнать злых духов.

-3

Отметим, в 1833 году по пути из Оренбурга в Уральск хутор посещал Александр Сергеевич Пушкин, собирая материал о пугачевщине для «Капитанской дочки».

-4

До революции село было казацким и занимались в основном земледелием, но и скот разводили в большом количестве. Татарам и приехавшим гостям с чужбины паи на землю не давали, они вынуждены были зарабатывать различными ремеслами, трудились кузнецами, плотниками, шорниками, нанимались работниками к зажиточным казакам. Руководил Яманом атаман вместе с писарем, они же вели военную подготовку казаков, разрешали местные споры и наказывали провинившихся. Ходит легенда, что однажды один из работников посмел украсть у хозяина баранов, так атаман решил наказать его не только розгами, но и публично унизить. Баранов, которые украл сельчанин, повесили тому на шею и провели его по всем улицам, а народ в это время рвал животы от смеха.

-5

Богатые казаки дома возводили себе из сосны и обязательно с подъездным крыльцом, в них жили целыми династиями, а детей с ранних лет приучали к труду. Таких домов в современном Ямале не осталось, в тяжелые времена их продавали вдовы казаков за бесценок и перевозили на станцию Новосергеевка либо в другие населенные пункты. Имелись у них и свои амбары с зерном, и полный набор сельскохозяйственных орудий. Бедным же приходилось для работы в поле объединяться по несколько семей. Вообще считалось, если казак не может обеспечить своих родных, то он либо работал плохо, либо пил по-черному.

В селе на тот момент были четыре торговые лавки, которые держали Черных, Отвалов, Ларина и Солдатов.

-6

Во время Гражданской войны почти все казаки из села встали на сторону белогвардейцев, когда стало понятно, что им не удержать село в своих руках, они начали отступать к югу, а вместе с ними пошли и многие мирные жители, прихватив с собой скот и самое ценное. В селе остались только старики. После набега красноармейцев на Яман, которые унесли все, что осталось, начался страшный голод. Люди умирали целыми домами, а поскольку хоронить было некому, тела складывали в опустошенные амбары. Документальных подтверждений нет, но якобы в селе имело место быть людоедство. Голодная и отчаявшаяся семья, чтобы не умереть, начала питаться телами мертвецов. За это их убили местные жители.

После окончания Гражданской войны, установилась Советская власть. Жизнь, хоть и мелкими шашками, но начала налаживаться. В тот еже период к северу от села за лесополосой установили памятник красноармейцам, погибшим в бою с белоказаками.

-7

В школе, чтобы спасти ребятишек от голода, выдавали маленький кусочек хлеба и пол половника каши. Старожилы вспоминали, что в те времена хлеб и муку присылали в качестве гуманитарной помощи американские рабочие.

В 1926 году Яман в составе Илекской волости причислили к Оренбургской губернии. Тогда в село приехало много людей, землю начали давать всем, но продлилось это не долго, до коллективизации. После начали образовывать сельхозхозяйственные коммуны, «Прямой путь» в Ямане и «Первое Мая» на хуторе Первое Мая. Жизни мешал, что только брюшной тиф, сельчане болели из-за стоячей воды в водоемах, откуда они черпали воду, и малярии.

-8

Полеводство в Илекском районе к 1929 году оставалась одной из главнейших отраслей сельского хозяйства, но со своими проблемами, о чем свидетельствуют архивные документы: «...До сих пор эта отрасль по причине отсталости населения и земельной неразберихи находится почти в первобытном состоянии. Техника полеводства в районе носила относительно примитивные формы. Обычный вид упряжки был в 2–3 пары волов в однолемешный плуг. Сеяли преимущественно руками, заделка производилась бороной, а в некоторых случаях – деревянными катками. Уборка хлеба лобогрейками – без вязки. Молотьба производилась катком, вейка – лопатой. Первой культурой всегда была пшеница, но в отдельные недородные годы – озимая рожь и просо...»

-9

В 1934 году путём слияния двух коммун был образован колхоз «Первое Мая», занимающийся разведением скота и выращиванием пшеницы, позже преобразованный в коллективно-долевое сельскохозяйственное предприятие.

В том же году в Ямане открылась изба-читальня, появилось радио. Даже начали крутить немое кино. Первые картины, которые увидели сельчане – «Грач» и «Водоворот».

-10

Колхоз с каждым годом становился все сильнее, но свою лепту внесла война… Крепкие мужчины ушли на фронт, тяжелый крестьянский труд на свои плечи возложили старики, женщины и дети. Вернулись с войны не все. Ранее в Ямане проживали 58 участников ВОВ, последний из бойцов скончался в 2021 году. Труженица тыла переехала не так давно в Оренбург к дочери. Не осталось и вдов ветеранов.

-11

В послевоенные годы колхоз все крепче становился на ноги. Если свою историю он начал с нескольких десятков быков, лошадей, то после превратился в высоко механизированное производство.

Чем сегодня живут местные жители

Если до Гражданской войны в селе проживало около 1 200 человек, то после численность только шла на убыль. В 1974 году в Ямане проживало 939 человек, а уже в 1979 году – 843. В 2010 году осталось 675 человек, в 2021 году численность сократилась до 617 человек, а сейчас и вовсе около 600. В настоящее время львиную долю жителей составляют пенсионеры. Молодежь стремится за лучшей жизнью в города или вовсе другие регионы, а старикам доживать свой век и здесь хорошо – тишина, невероятной красоты природа, птички поют, да и дом – есть дом.

-12
Обычно живем, как все селяне. В своих делах и заботах. Чтобы мне хотелось изменить (пауза)? Знаете, наверное, людей. Очень много злости стало в последнее время исходить от сельчан. Стали какими-то раздражёнными, нетерпимыми друг к другу. Раньше то как у нас было заведено, случалось какое-то радостное событие в Ямане, местные жители вытаскивали столы, соединяли их в один большой, и все вместе дружно праздновали. В гости ходили друг к другу, помогали. Сейчас все иначе, благо, еще здороваемся с соседями. Думается, что озлобленность и уныние пришли от недостатка средств для нормальной жизни. Цены же бешенные на все, а где деньги взять, когда и работать особо негде, да и пенсии мизерные. А в остальном все хорошо. Летом занимаемся огородиками, а зимой смотрим телевизор. Хозяйство сейчас держат единицы. Невыгодно, не окупается, хоть они и продают молоко, да молочные продукты в Илеке или город отправляют. Больших затрат это дело требует, - поделилась местная жительница.
-13

К слову, Яман один из первых населенных пунктов, которые газифицировали. Голубое топливо в село завели еще в прошлом веке. Но несмотря на это, некоторые жители продолжают прогревать свои избушки печным отоплением, в основном же местные жители пользуются газовыми котлами.

Имеются в селе и свои магазины, правда, их всего три. Продают там продукты, а кому что-то необходимо помасштабнее - то путь в Илек.

-14
Оооо, нам этих магазинов с головой хватает. Все необходимое имеется: хлеб, масло, чай, соль, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи, конфеты, рыба, колбаса и другое. К тому же всегда можно что-то заказать, предприниматели не отказывают привезти, да и мы манго или деликатесов не просим. Единственное, чего не хватает – банкоматов. Их у нас вообще нет, приходится ездить в райцентр, чтобы деньги снять с карт, у кого они имеются. Старикам то они ни к чему, пенсию на почте получают, а работающим сельчанам не помешало бы, - рассказала местная жительница.
-15

Что интересно, все дороги в селе одеты в асфальтную рубашку, местные отмечают, что успели в колхозное время подсуетиться, сейчас же в основном только ямы латают. Но тремя годами ранее капитально отремонтировали проезжую часть вдоль школы.

У нас и освещение на всех улицах есть. Осталась две улицы оснастить автоматическим реле. Насколько знаю, в этом году планируют этим заняться, но получится ли – не знаю, - поделилась Ольга.
-16

А теперь расскажем, чему может позавидовать Оренбург маленькому населенному пункту. В селе напрочь отсутствуют проблемы с вывозом мусора.

-17

Здесь не только пустые баки, хоть они еще царя гороха застали, до разноцветных пластиковых очередь если и дойдет, то не скоро, но и идеальная чистота на площадках ТБО. Оренбуржцы о таком могут только мечтать.

-18

Примером может стать для столицы степного края и своевременная чистка дорог и дворов от снега, а также покос травы. Казалось бы, кто в глухой провинции будет заниматься снегом и сорняками, а нет, блюдут.

-19
Я даже не помню, когда у нас с этими вопросами были проблемы. Снег выпал, глава уже нашел технику, трава так вообще не успевает подниматься. Мусор трижды в неделю вывозят, часы можно сверять по ним. Вы посмотрите, у нас же и собак беспризорных на улицах нет. Бывает у жителей сбегает, так хозяев быстро на место ставят, - рассказала Елена.
-20

Как поработаешь, так и полопаешь

Мест, где с распростёртыми объятиями ждут работодатели, в населенном пункте нет. Кто-то пашет в компании ООО «Яман-Агро», сельчане признаются, что туда трудоустраиваются только единицы. Занимается частник животноводством и полеводством, как некогда казаки. Вот только предприниматель то ли продал, то ли сдал скотину на мясо, и продолжит он свое дело еще неизвестно. Часть сельчан ездит в райцентр на работу, а некоторые в село Заживное, что в 8 километрах от Ямана, в «Мустаевский психоневрологический интернат». Большинство работает вахтами, мотаясь то на Север, то в златоглавую. Трудоустроены на месте педагоги, воспитатели, да продавцы.

-21

Девятилетка и «пинок» в светлое будущее

В 1903 году в Ямане открыли войсковую народную школу Уральского казачьего войска, но была она начальной. Здание образовательного учреждения, от которого ни осталось и следа, построили на краю села, перед самым кладбищем. Школа была одноклассной, но имелась своя библиотека и кое-какие пособия для обучения. Дети казаков могли обучаться бесплатно, а иногородние и татары, как бы сейчас сказали, на коммерческой основе.

-22

Обучение длилось всего год, только что за этот короткий промежуток времени можно усвоить, но и то, многие не доучивались. Причина была банальной – кому-то не в чем было зимой на улицу выйти, не говоря уже о походе в школу, а кто-то помогал родителям по хозяйству. Продолжить же начальное обучение можно было в двуклассной школе в Илеке, а дальше - семиклассное училище либо женская гимназия в Уральске.

-23

В 30-е годы началась активная работа по обучению грамоте взрослого населения. Культармейцы достигли намеченной цели и значительно снизили в селе безграмотность.

-24

В 1936 году в местной школе трудились уже четыре педагога, а классов стало значительно больше. Одного здания школы стало мало, даже работая в две смены, поэтому 1 и 3 классы перевели в другую постройку.

-25

После Великой Отечественной войны население росло, а школа все оставалась начальной. Чтобы учиться дальше, дети из Ямана вынуждены были поступать в 5 класс Илекской средней школы и жить в интернате, но желающих было немного, после «началки» шли работать в колхоз.

В 1966 году в селе выросла полноценная двухэтажная школа, где и сегодня учится детвора. В 1970 году восьмилетку реорганизовали в среднюю.

-26

До недавнего времени в школе учились до 11 класса, и были свои медалисты, но сейчас после окончания 9 класса ребятишки уезжают учиться дальше в райцентр и город, где они оканчивают 11 класс, или поступают в колледжи.

-27

В настоящее время в школе обучаются 94 человека: 42 в начальном звене и 52 ученика проходят программу основного общего образования.

Коллектив в МБОУ «Яманская основная общеобразовательная школа» небольшой – всего 26 человек, а руководит всем Оксана Демкина.

-28
В новом учебном году в первый класс у нас пошли 13 детей. Это для нас уже большое количество. Такой роскоши уже давно не было. Мало ребятишек в селе, чуть больше сотни, - рассказала местная жительница.
-29

К слову, ученица первого класса по секрету шепнула нашему корреспонденту, что ей очень нравиться учиться, и она уже умеет писать и читать.

-30

Рядом со школой расположен и небольшой одноэтажный детский сад «Светлячок», в котором всего две группы: крохи от полутора до четырех лет и от четырех до семи лет. Всего же в дошкольном учреждении не больше 40 воспитанников. Садик, кстати, в недавнем прошлом отремонтировали, до этого на постройку 1974 года без слез было сложно взглянуть. Сельчане уверяют, что в садик, а именно в ясли, берут всех, главное, чтобы малышня умела мало-мальски ложку держать и знала, что такое горшок.

-31

Храм спустя 108 лет

В Ямане был и свой храм, но 108 лет назад. Недалеко от кладбища в начале XX века дед Спиридон Горшков построил на взгорье на средства, собранные по поселкам, красивую деревянную Преображенскую (с 1914 года - Спасо-Преображенскую) единоверческая церковь, а рядом небольшую часовенку.

-32

Все верующие ходили туда по звону колокола на утреннюю и вечернюю молитвы. Вот только простояла церковь недолго, в 1916 году сторож дед Илларион спалил ее, оставив без присмотра затопленную печь.

-33

Все эти годы местные жители по большим праздникам ездили в Илек. В августе 2023 году по благословению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия состоялся чин освящения и закладки основания православного храма Преображения Господня. Строительство храма при спонсорской помощи нефтяной компании «Сладковско-Заречное» уже началось, и появится он примерно на том же месте, как и сто лет назад.

-34

Без уколов три года

В нынешнем году в Ямане начали приводить в порядок местный ФАП, он находится в одном здании с почтой.

-35

Модульной конструкции не выделили, но посильный ремонт произвели: заменили сгнившие полы, поменяли деревянные оконные рамы на современные пластиковые, обновили потолок и стены, на крышу средств не хватило, остается надеяться, что дожди оставят ветхое здание без протечек. Правда, мебель более-менее сносного состояния для медпункта собирали по всей округе, кто-то поделился столом, кто-то тумбочками, кушеткой.

-36

Местные жители отмечают, что ФАП, после ухода фельдшера, у них не работал три года, за помощью вынуждены были обращаться в райцентр или вызывать скорую. Теперь же из Ташлы по программе «Земский доктор» приехала Алена Балина, выпускница бузулукского колледжа.

В начале марта сюда перебралась, а начала работать с декабря. С людьми уже нашла общий язык, вот только сама еще не поняла, как мне здесь. Пациенты все приветливые, необходимую помощь им оказываю, кому укол поставить, а кому и доброго слова достаточно. Обращаются в основном пенсионеры с давлением, да ребятишки с ОРВИ, молодые предпочитают самостоятельно лечиться, - поделилась Алена Александровна.
-37

Здесь же будет находится и аптека со всеми необходимимы лекарствами.

В 2020 году в Ямане с фельдшером произошла неприятная история. Медработник, у которой выявили коронавирус, делала пробу Манту ученикам местной школы. После этого случая несколько десятков школьников оказались на карантине. Родители детей тогда были возмущены не только безответственным подходом сотрудника ФАПа, но и тем, что прививка делалась без согласования с законными представителями.

Клуб для чиновников

Сельский дом культуры в Ямане с пафосными мощными колоннами, но туалетом на улице, построили в 1968 году и, судя по его состоянию, капитального ремонта он не видел много лет, если вообще когда-то был там.

-38

Несмотря на обшарпанность, некую заброшенность и неряшливость - от клуба прямо за версту веет тоской, он все еще является местом притяжения для местных жителей. Двери его открыты и для всех праздников, и для выступления творческих коллективов, и для отчетных собраний, и для выборов, и для дискотек два раза в неделю. Занимается в сельском клубе и вокально-инструментальный ансамбль «Хуторяночка». Семь местных жителей томными вечерами отрабатывают певческое мастерство, чтобы после радовать местных жителей своими выступлениями.

-39

Здесь же нашли свой приют чиновники, заняв одно из помещений под администрацию сельсовета.

-40

К слову, Яман одно из немногих мест, где проходят народные гуляния. Местные жители, как и десятки лет назад, но с весомым отличием, все еще собираются вместе, чтобы отдохнуть от забот и повеселиться от души. Раздольная Масленица с хороводами, ряжеными лошадьми и сжиганием чучела, встреча Нового года, день села и другие.

-41
Очень хочется, чтобы нам клуб отремонтировали, может быть, губернатор увидит, в каком он состоянии, да выделит деньги. Клуб для нас очень многое значит, здесь вся культурная жизнь села организована. Нам, собственно, больше ничего и не надо, мы довольны своей жизнью в Ямане, только бы клуб привели в порядок, - просят сельчане.
-42

Не мешало бы и местную библиотеку отремонтировать. «Изба-читальня» с нелепой розовой дверью, возможно, что было, тем и покрасили, пользуется у местных жителей популярностью. Сюда и пенсионеры ходят за книгами, и ребятишки. Хранительница библиотеки организовывает для подрастающего населения интересные мероприятия, прививает любовь к чтению.

-43
Самим клуб капитально отремонтировать нам сил не хватит, а хотелось бы. Если только побелить да подмазать что-то. Средств, выделенных на сельсовет, нам хватает только на коммунальные затраты и заработную плату. Еле выкроили на пожарный гидрант в конце года. 90 000 рублей за него заплатили, а куда деваться? Провели ремонт в ФАПе. В 2022 году детскую площадку установили за 1,1 млн. рублей. Участвовали в инициативном бюджетировании. Дети счастливы, появилось место, где можно резвиться.
-44
Сейчас у нас в планах небольшой ремонт на погосте. Крутимся, как можем, и село не запускаем. Стараюсь на все просьбы жителей реагировать сразу. Я был в Оренбурге и пришел в дикий ужас, дороги все ледяные, бабульки ходят и падают – так нельзя. Если бы у нас так было, меня бы местные жители с позором прогнали, - поделился Нургаяз Латыпов, глава Яманского сельсовета.

Поделись своим мнением в комментариях!