К 2030 году Россия должна войти в число 25 ведущих стран по роботизации. Общий бюджет данной инициативы действительно поражает — около 500 млрд рублей, из которых 300 млрд выделено из федерального бюджета, а 200 млрд планируется привлечь от частных инвесторов и регионов. Эксперты очень много пишут об экономических преимуществах RPA, но очень редко затрагивают этические и социальные последствия всеобщей роботизации. Именно эту тему сегодня раскроет основатель и CEO компании Mirey Robotics, эксперт по искусственному интеллекту Андрей Наташкин.
Рост безработицы
На рынке труда России есть две тенденции, которые, казалось бы, должны взаимоисключать друг друга. С одной стороны, мы видим дефицит кадров. С другой — наблюдается рост безработицы.
Самая показательная ситуация сейчас происходит в сфере грузоперевозок и логистики. Отрасль испытывает большой дефицит кадров. Многие эксперты говорят о 25%-ном недоборе водителей. При этом среднерыночная зарплата водителя-дальнобойщика составляет около 200 тыс. руб. Но как только появились новости о том, что грузовой автомобиль проехал 684 км в беспилотном режиме по трассе М-11 «Нева» по маршруту Санкт-Петербург — Москва, первыми высказали свое недовольство именно дальнобойщики. Они подчеркивали, что технологии фактически лишают их работы.
В нашей стране большое количество предприятий сообщает о дефиците кадров. Согласно последним исследованиям Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, предприятия легкой промышленности не добирают 70% рабочих, машиностроение — около 25 % специалистов, а пищевое производство отмечает нехватку в 25% персонала. Уже понятно, что в горизонте следующих нескольких лет это тенденция будет только усиливаться.
Государство, понимая всю масштабность проблемы, вырабатывает новые механизмы. В первую очередь это роботизация промышленного сектора. К 2030 году наша страна должна войти в число 25 стран мира, которые лидируют по роботизации промышленного сектора. В рамках концепции Технологического суверенитета предполагается, что это будут собственные разработки в разрезе робототехники, искусственного интеллекта, Big Data, IoT.
Активный курс на роботизацию вызывает в обществе обеспокоенность роста безработицы. Мы каждый день видим кейсы, как роботы заменяют персонал в гостиницах и супермаркетах, отлично справляются с задачей медсестры в части взятия крови из периферической вены, раздают листовки и доставляют заказы. По Москве уже на протяжении долгого времени ездят беспилотные такси. Но здесь необходимо четко понимать, что роботами заменяется дешевый и монотонный труд.
Взаимодействие робота и человека
В 1942 году популяризатором науки и биохимиком Айзеком Азимовым были сформулированы три основных закона развития робототехники, которые не потеряли свою актуальность и в настоящее время. Самый важный закон — робот не должен причинять вреда человеку. То есть любое RPA-решение должно быть максимально безопасным для человека.
В ноябре 2023 года общественность была взбудоражена новостями о смерти человека от робота. Ситуация произошла на одном из предприятий в Южной Корее. Сотрудник работал в цехе сортировки овощей, где коробки автоматически отправлялись в грузовой отсек. Один из сотрудников был зажат между роботизированной рукой и конвейером. Фактически робот принял человека за коробку с овощами. Интересно, что до этого случая система работала без сбоя в течение пяти лет. Коллега пытался помочь пострадавшему, но попытки были тщетны. Спасателям пришлось разобрать роботизированную руку, чтобы достать рабочего. Полученные травмы были несовместимы с жизнью, рабочий скончался в больнице.
К сожалению, данный случай не был единственным. До этого в Южной Корее было зафиксировано еще несколько подобных происшествий.
Такие случаи еще раз актуализируют вопрос безопасности взаимодействия робота и человека. Ведь любая ошибка, сбой в программе могут стоить человеку жизни. Решением проблемы могут стать полностью автоматизированные производства без участия человека. Но реальность такова, что сейчас чаще всего используется такие системы роботизации, которые совмещают автоматизированный и ручной труд.
Этический вопрос
Одним из самых острых аспектов развития робототехники до сих пор остается этика. Эксперты пытаются ответить на вопросы, как разграничить естественный и искусственный интеллект, как сохранить право человека на собственное мышление, есть ли границы дозволенного для искусственного интеллекта. Особенно...