Найти в Дзене
Сказы Истории

Пурим – праздник на крови

«И избивали иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле».

«и умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч».

Убиты были женщины и дети и по приказу Артаксеркса их дома были разграблены.

«Это было в тринадцатый день месяца Адара; а в четырнадцатый день сего же месяца они успокоились и сделали его днем пиршества и веселья». (Книга Есфири 9,15-17)

Предыстория событий

В 586 году до н. э. Иерусалим был захвачен вавилонским царём Навуходоносором, храм Соломона был разрушен, а иудеи уведены в плен, который продолжался почти 47 лет до указа Кира II в 538 году до н.э.

За этот период вавилонскую державу захватили персидские цари. Кир II отправлял жителей завоёванных земель на родину и возвращал им их идолов, прося молиться за него. Он также выделил средства из царской казны на восстановление разрушенного храма и возвратил храмовые ценности.

Однако не все евреи захотели вернуться, лишь 42 тысячи, остальные предпочли остаться в Персии и здесь изучать Тору, многие из них разочаровались в своём боге Яхве и не хотели подвергаться новым испытаниям. Однако персы начали восстанавливать храм.

Артаксеркс - царь персидский

В 486 году до н. э. персидским царём стал Артаксеркс ( Ксеркс), сын Дария I, при нём империя стала настолько могущественной, что не знала границ – от Индии до Израиля простирались её земли.

Однако Ксеркса не волновала судьба евреев и их храма, он не хотел тратить деньги на его восстановление. На этом особенно настаивала жена Ксеркса царица Астинь, и работы в Иерусалиме были остановлены.

Конечно евреям это не понравилось, и они стали думать, как избавиться от ненавистной царицы. И случай представился. На третий год своего царствования Артаксеркс решил устроить пир для всех своих князей и начальников войска персидского и мидийского.

Астинь с женщинами праздновала отдельно. На седьмой день пира повелел царь семи евнухам привести царицу, чтобы показать её красоту, но царица не захотела прийти по приказу царя.

Царь объявил её виновной в том, что она своим поведением подала плохой пример княгиням персидским и мидийским и решил найти себе молодую и красивую царицу.

Молодая царица Есфирь

Иудеянин Мардохей решил этим воспользоваться и предложить свою воспитанницу Есфирь. На смотринах она понравилась царю, и он выбрал её и Мардохей был доволен. Есфири он строго настрого приказал не говорить о своем происхождении.

И был у царя его любимец Аман, которого он возвысил выше всех князей, и все кланялись и падали перед ним ниц, а Мардохей кланяться не стал.

«И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют, и царю не следует так оставлять их» (Есфирь 3,8)

Царь повелел Аману поступить с евреями так, как ему будет угодно и скрепил указ перстнем, сняв его со своей руки и отдав Аману.

И как написано в книге Есфирь, были посланы гонцы во все области царя, чтобы в 13 день месяца Адара истребить всех евреев. Когда Мардохей узнал об этом, то разодрал на себе все одежды и решил действовать.

Козни Мардохея

В книге дневных записей Мардохей написал донос на двух царских евнухов – Гавафу и Фарру, якобы они хотели убить царя. За спасение своей жизни царь пожаловал Мардохею царское одеяние, венец на голову и царского коня. Одевать нового любимца пришлось Аману, который был настолько опечален, что пожаловался жене и своим друзьям, но те ответили, что Аману не удастся пересилить Мардохея.

Так и получилось. Есфирь в это время настолько покорила сердце царя своей красотой и послушанием, что он готов был отдать ей полцарства. Она призналась ему, что еврейка и что её народ собираются истребить. Царь был возмущен и стал спрашивать –кто этот человек.

«И сказала Есфирь: враг и неприятель – этот злобный Аман! И Аман затрепетал перед царём и царицей» (Есфирь 7,6)

Истребление иудеями персидского населения

Амана повесили на дереве, а его дом царь отдал Есфири. Перстень царь отнял у Амана и подарил Мардохею.

Но Есфири этого было мало, она захотела, чтобы были наказаны виновные, которые хотели истребить иудеев.

И отправил тогда царь гонцов на конях и мулах царских с письмами «о том, что он позволяет иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить» (Есфирь 8,11)

В 13 день месяца Адара избивали и истребляли иудеи врагов своих по всем областям и умертвили всего 75 тысяч человек, в том числе лучших князей, женщин и детей. По просьбе Есфири десять сыновей Амана были повешены на дереве.

Установление праздника

В 15 день Адара иудеи успокоились и сделали его днем пиршества и веселья и посылали друг другу подарки.

Мардохей отправил всем иудеям письма праздновать этот день 14 и 15 числа месяца Адара и назвать этот праздник Пурим, от слова пур-жребий, потому что Аман, враг всех иудеев, хотел их погубить и бросал жребий об их истреблении.

Постановили Иудеи праздновать этот день каждый год два дня и заповедать это своим детям во всех поколениях.

Пурим сегодня

-2

Праздник Пурим обычно приходится на середину марта. В 2024 году его отмечали 23 и 24 марта

Во время чтения свитка присутствующие начинают топать ногами, свистеть, шуметь, выражая таким образом своё презрение к злодею Аману.

В этот день евреям можно пить много вина, до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мардохею.

В этот день готовят национальные еврейские блюда. Одно из них – треугольное печенье гоменташи, что в переводе означает «уши Амана»