Найти тему

Кактусы - суккуленты уход.

Большинство кактусов приспособились к пустынным и полупустынным условиям обитания на мало плодородных плоскогорьях. Однако, есть эпифитные виды, произрастающие в тропических лесах на коре ветвей и скалах, остальные виды произрастают с засушливых зонах со скудными и неравномерно выпадающими осадками. Неплодородные пески, накаленные солнцем каменистые почвы, часто определяют ландшафт местности где произрастают эти растения. Кактусы приспособлены к накоплению влаги в стебле и экономному расходованию ее в течение длительного времени.

Однако есть группа растений способная накапливать в своих органах воду – их называют суккуленты. В отличие от кактусов он не переносят очень длительную засуху.

Форма стеблей у кактусов и суккулентов бывает самая разная, редко гладкая, часто ребристая. Стебли покрыты кожицей с восковым налетом. Вместо листьев покрыты колючками, которые служат прекрасной защитой от животных. Цветение этих растений контрастно, самой разной расцветки, душистые и без запаха, цветущие в дневное или ночное время. На родине плоды кактусов употребляют в пищу, готовят напитки, иногда отваривают молодые побеги.

Суккуленты очень декоративны по своей форме и зелени, к ним относятся агавы, алоэ, каланхоэ, красула, очиток, эуфорбия и др. все они обладают мясистыми листьями интересной формы и могут иметь рисунок на листьях. Некоторые из них имеют замечательные цветки, например, пуансетия, которая радует нас в декабре ярко-красными прицветниками. Привлекательны для выращивания на южных окнах.

Выращиваемые виды кактусов, часто это карликовые формы, которые распространились в ботанических садах и оранжереях и перешли в комнатное садоводство, привлекательны тем, что часто цветут и отлично чувствуют себя в наших условиях.

  • Довольно нетребовательные растения тем не менее лучше обеспечить их некоторыми условиями произрастания.

Самое светлое место, южные окна благоприятны для расположения кактусов, нужно учесть, что эпифиллюм и филокактус не выносят прямых солнечных лучей. Их выращивают в тени. При этом расставляют их так, чтобы каждый экземпляр имел максимум света.

Для кактусов и суккулентов подходит рыхлый, малоплодородный, пористый грунт, при закладке в контейнер должен от щелчка рассыпаться. Размер горшков должен соответствовать корневой системе, водосточное отверстие крупное.

Пересадку проводят конце марта - мая, в период роста растений. Перед пересадкой кактусы не поливают 2-3 дня, чтобы растение легко отделилось от горшка, колючие кактусы - берут с помощью картона или толстой бумаги, перчаток или при помощи деревянных щипцов. Молодые растения пересаживают до трехлетнего возраста, старшего возраста растения пересаживают через год, после пересадки растения 2-3 дня не поливают. Во время пересадки следят, чтобы растение было посажено строго вертикально. Зеленую часть землей не засыпают. Летом кактусы сильно растут в этот период их стараются поливать активнее, но начинают снижать полив с понижением температуры в осенний период, чем ниже температура, тем меньше поливают. Зимой поливают очень мало. У кактусов есть период покоя, который совпадает с понижением температуры и уменьшением солнечной активности. В этот период стараются не позволять кактусам расти, иначе они не будут цвести.

Регулярно осматривают на предмет повреждения разными вредителями (которые в сухом воздухе квартир могут чувствовать себя преотлично) и гнилями. При обнаружении гнилей необходимо срезать макушку, подсушить ее и высадить. Так можно спасти растение.

В отличие от кактусов суккуленты немного более требовательны к почвам и некоторое плодородие им необходимо.

При подготовке грунта можно провести заправку удобрениями, например Универсал-2 Сад и огород Весна-Лето NPK 12:8:14+МИКРО (Весна-Лето), купить - https://www.wildberries.ru/catalog/149735777/detail.aspx?targetUrl=GP&size=251208513 но в уменьшенном количестве в 2-3 раза.

Суккуленты требуют обязательного дренажа в контейнере, совершенно не выносят излишней влаги, но и не переносят высушивания, начинают пользоваться собственными запасами. Листья сморщиваются и могут начать осыпаться. Пересаживают весной, контейнер выбирают не сильно большой, или просто меняют грунт в верхней части. В зимний период полив снижают.

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои вопросы в комментариях, впереди ещё много интересных статей!