Найти в Дзене
Сириус.Курсы

Всеволод Менчук и Денис Швейкин: «Не отчаивайтесь, даже если стартовые условия не дают никаких преимуществ»

Практически во всех регионах России появились центры, работающие по модели «Сириуса». Иногда их ещё называют «маленькими Сириусами». Благодаря работе таких региональных центров всё больше детей участвует в образовательных программах и раскрывает свой талант вне зависимости от места проживания.

Студенты Московского физико-технического института Всеволод Менчук и Денис Швейкин когда-то сами посещали образовательные смены «Сириуса», а сейчас проводят олимпиадную школу на базе Физтеха и регионального центра Воронежской области «Орион».

Поговорили с ними о том, где пригодятся знания, полученные на очных программах, как выбрать вуз для поступления и что самое трудное в работе со школьниками.

Привычка заниматься

— Как вы узнали об Образовательном центре «Сириус»?

Всеволод Менчук: Рассказала учительница. Когда мы с Денисом были в 8-м классе, «Сириус» уже проводил региональные смены по математике, но мы о них ничего не слышали. По совету преподавателя решили попробовать свои силы в двухступенчатом отборе и прошли на программу. Написав очный тур, я почти не верил, что попаду в «Сириус», поэтому поездка туда стала очень приятным сюрпризом.

Денис Швейкин: До этого я даже не представлял, что такие образовательные программы существуют. Именно благодаря смене в Сочи в 8-м классе я стал серьёзно заниматься олимпиадной математикой.

— Чем запомнилась первая математическая программа?

Менчук: Первая поездка в Образовательный центр разделила жизнь на до и после. За три недели интенсивной подготовки нам дали столько материала, сколько дай бог пройти за год в школе. Сочинская атмосфера располагала к продуктивной учёбе: здесь ничто не отвлекало от занятий математикой, а красивые олимпийские объекты давали надежду, что в жизни есть место не только спортивным, но и научным подвигам.

Швейкин: Это было время занятий с топовыми преподавателями, каждый вдохновлял на изучение математики. Я познакомился с замечательными ребятами из других регионов, вместе мы получили много новых знаний. С большинством удаётся общаться и сейчас.

-2

— Проходили ли вы после программы курс сопровождения?

Швейкин: Мы с Севой вошли в тройку ребят, которые учились на нём вплоть до окончания школы. Несколько лет мы смотрели лекции и выполняли задания для закрепления материала. Каждый курс сопровождения включал в себя непрерывную олимпиаду: задачи появлялись дважды в неделю, а на их решение отводилось две недели. И так каждые полгода.

Менчук: Приходилось постоянно прикладывать усилия и отправлять на проверку идеальные решения: я боялся, что иначе не успею провести работу над ошибками и с меня снимут баллы. Формат непрерывной олимпиады приучил к дисциплине и систематическим нагрузкам.

— Пригодились ли вам знания, полученные на курсе?

Швейкин: Курс сопровождения помог мне прокачаться в решении математических задач и лучше подготовиться к олимпиадам. Начиная со смены в «Сириусе», я три года непрерывно занимался математикой. В 11-м классе это дало свои плоды: я стал призёром Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), получил диплом победителя олимпиад «Физтех» и СПбГУ.

Менчук: Мой олимпиадный расцвет также пришёлся на последний год в школе. Я победил в устном туре Турнира городов, в олимпиадах «Физтех» и «Ломоносов». Считаю, что дистанционное обучение на курсе сопровождения сыграло в этих успехах определяющую роль, привив мне здоровую привычку к занятиям математикой.

Заряженные школьники

— Сейчас вы учитесь на четвёртом курсе Физтеха. Как поняли, что хотите поступить именно в этот вуз?

Менчук: В 6-м классе нам раздали в школе брошюры о нём. Я прочитал и подумал, что информация выглядит многообещающей. Так совпало, что на тот момент мне очень нравилась «Сборная Физтеха» — команда КВН, часто шутившая на тему науки. Наконец, мой дедушка пытался поступить в этот вуз в 60-х годах, но решил не сдавать последний экзамен по иностранному языку и уехал домой в Воронеж. Все эти обстоятельства сложились в единую картину, и я стал заряженным школьником, который хочет поступить именно в Физтех.

Швейкин: Я рассматривал для поступления только этот институт. Во-первых, среди олимпиадного движения Физтех наиболее популярен и уважаем. Во-вторых, я знал, что здесь очень плотный график учёбы и можно будет получить максимум от образования. В-третьих, мне понравились преподаватели. Например, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) Андрей Райгородский запомнился мне со смены в «Сириусе», где читал лекции о графах и интересно преподавал разные темы дискретной математики.

-3

— Ваши ожидания от обучения совпали с реальностью?

Менчук: Оказалось, что здесь действительно не жалеют студентов по уровню нагрузки: её очень много на первом-втором курсе. Только пар 42 часа, а нужно ещё и домашние задания делать, и к контрольным готовиться, и о внеучебной жизни не забывать, ведь долго в режиме сверхнагрузки организм человека не протянет. Студенту нужно общение с друзьями, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.

Швейкин: Но в то же время в Физтехе интересно учиться, здесь есть возможность более поздней профориентации, чем в других вузах. Студент получает знания в области математики и программирования, а дальше сам решает, что делать: можно стать учёным в области computer science (компьютерных наук), пойти в инженеры или строить распределённые системы баз данных в крупных компаниях.

Собственная школа

— Вы сотрудничаете с региональным центром «Сириуса» в Воронежской области. Как так получилось?

Швейкин: На первом курсе нам написали из образовательного центра «Орион» и предложили стать ассистентами на курсе сопровождения декабрьской математической программы. Мы отвечали за проверку задач, которые решали ребята из Воронежской области. Это был первый шаг к нашей с Севой мечте — повысить доступность образования и уровень олимпиадной подготовки в родном регионе. Нам хотелось, чтобы как можно больше школьников получили качественные знания и развили свои способности.

С тех пор удалось сделать многое: мы стали преподавать на математических сменах в региональном центре и организовали в Воронеже несколько мероприятий от Физтеха, включая олимпиадную школу.

-4

— Расскажете о школе подробнее?

Швейкин: Это интенсив для школьников 7–10 классов на базе Физтеха и «Ориона», который помогает лучше подготовиться к олимпиадам. В течение недели ребята решают задачи по физике и математике и общаются со студентами ведущего технического вуза страны — призёрами ВсОШ и других престижных олимпиад.

Менчук: Мы провели нулевой поток в 2022 году своими силами, только для школьников гимназии имени академика Н. Г. Басова, где когда-то учились с Денисом. До интенсива мы слышали много страшилок: времена изменились, старшеклассники уже не те, никто не ходит на олимпиады как на праздник. Оказалось, всё ровно наоборот. Ребята по-прежнему были заряжены на изучение нового, они с интересом слушали лекции на экзотические темы олимпиадной математики и физики. На смене школьники работали интенсивнее, чем на обычных кружках.

Год спустя мы договорились о сотрудничестве с ФПМИ и «Орионом» и провели недельную школу для учеников со всей Воронежской области, приехали школьники и из других регионов. Нам выделили финансирование, перед ребятами выступили студенты и преподаватели Физтех-школы.

Никакого отчаяния

— Что самое трудное в этой олимпиадной работе?

Менчук: Поддерживать свой уровень знаний. Когда учишься на третьем-четвёртом курсе университета, олимпиадная среда потихоньку отдаляется. В то же время уровень задач растёт: многие темы, которые раньше не изучались, становятся обиходными, даже фольклорными. Например, 10 лет назад мало кто в России использовал комплексные числа для решения геометрических задач. Сейчас это обычная история для многих 11-классников.

Чтобы по-прежнему рассказывать самым требовательным школьникам об актуальных и интересных темах, приходится читать дополнительную литературу и глубоко изучать вузовскую программу.

-5

Швейкин: Также трудно собрать коллектив из мотивированных школьников, которые смогут получить от олимпиадной смены максимальный эффект. Допустим, мы подберём темы высокого уровня сложности, а ученики его не потянут. Получается, это будет наш грубый просчёт, мы не оценили верно способности ребят на входе.

— Что посоветуете школьникам, которые не знают, с чего начать своё увлечение математикой?

Швейкин: Основной путь — получить фундаментальное образование по типу того, которое может дать «Сириус». Советую найти образовательный центр в вашем регионе и посмотреть, что он предлагает. Вообще, чтобы прочувствовать математические дисциплины, необязательно сразу записываться на обучение. Посмотрите полуразвлекательные каналы, посвящённые математическим сюжетам, и поймите, нравится вам предмет или нет.

Менчук: Пробуйте все доступные онлайн-активности, те же Сириус.Курсы — там дают ценные знания, есть возможность регулярно решать задачи. Участвуйте в математическом кружке, если он есть в вашем регионе. И всегда помните о главном правиле: никогда не отчаивайтесь, даже если понимаете, что стартовые условия не дают никаких преимуществ. Дорогу осилит идущий. Не теряйте интереса к математике, подкармливайте свой мозг хорошими книгами и интересными видеороликами.