Когда с мужем выбирали город для мартовского кратковременного путешествия, единогласно выбрали Архангельск. Надеялись, что в начале марта там будет ещё снежно, слегка морозно и солнечно.
Рассчитали, в общем, правильно. Погода в столице Поморья 8-9 марта 2024 г. была замечательная. Лёгкий морозец, никакой слякоти, в городе снег и даже белый (!!!). Солнце тоже было, правда, показалось лишь в первый день.
Это был первое знакомство с Архангельском. Не скажу, что за два неполных дня смогли изучить город, но самые «топовые» достопримечательности увидели. Архангельск однозначно можно рекомендовать любителям неспешных созерцательных прогулок.
Начали знакомство с городом с набережной вдоль Северной Двины.
Променад у воды тянется от Северодвинского до Кузнечевского моста. Мы с мужем до последнего не дошли, ограничились памятником адмирала Кузнецова.
Правда, по некоторым участкам за два неполных дня прошли трижды.
Набережная шикарная, обустроенная и располагает к длительным прогулкам.
Здесь памятники и монументы,
обустроенные зоны для отдыха с лавочками и лежаками,
причалы и корабли,
обалденные виды,
закаты
и воздушные шары.
Архангелогородцам показалось мало всего вышеперечисленного, и они для пущей привлекательности своей набережной поселили здесь кудесников.
Калининградских хомлинов, вслед за которыми российские города, как по разнарядке, стали заселяться миниатюрными человечками, видела (и о них писала), в Архангельске познакомилась с кудесниками!
Идея поселить бронзовых хранителей Севера на берегу реки принадлежит Денису Железникову. Фигурки сказочных жителей, высота которых не превышает 40 сантиметров, выполнила скульптор Ольга Сагаконь.
На данный момент кудесников пять, все они, повторюсь, живут на набережной Северной Двины. Яндекс Карты знают адреса всех человечков, за исключением купца с солью (установлен в декабре 2023 г.). Если что — подскажут.
- Кудесник с алмазом рассматривает драгоценный камень на парапете набережной напротив дома по ул. Попова, 2.
- Кудесник с птицей счастья обитает в створе ул. Свободы рядом с Аллеей городов воинской славы.
- Кудесница со свистулькой восседает напротив Гостиного двора. По случаю весеннего праздника была с подношениями — цветами и конфетками.
- Кудесник-купец с солью ведёт торговлю на Буяновой пристани напротив Молодёжного сквера.
- Кудесника-трескоеда можно встретить между Морским речным вокзалом и Северодвинским мостом (ориентир — ул. Набережная Северной Двины, 14).
Надеюсь, удалось показать, что пропустить набережную в Архангельске никак нельзя. А по мне, так и только ради неё одной сюда стоит приехать.
Если надоест дефилировать у воды (очень сомневаюсь), можно продолжить прогулку по музейно-архитектурной Чумбаровке.
Чумбаровкой местные жители называют проспект Чумбарова-Лучинского. Бывшая Большая Мещанская улица (одно время Средний, а потом Псковский проспект) получила в 20-е годы прошлого столетия имя революционера, поэта и журналиста Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского, который якобы когда-то жил на этой улице.
Это и пешеходная зона, и место сохранения старого Архангельска. Музей под открытым небом, объединивший деревянные дома, в которых на рубеже XIX — XX вв. жили архангелогородцы, начали создавать с 1983 г.
Дома на местном Арбате представлены трёх категорий: оригинальные — стоящие здесь с момента строительства,
переехавшие сюда с других улиц
и воссозданные по чертежам, часть из которых являются точной копией зданий, находящихся до сих пор в других местах Архангельска.
Место приятное во всех отношениях: деревянная архитектура, в разглядывании деталей которой можно зависнуть надолго. Так называемый Марфин дом, бывший Дом Коммерческого собрания, бесподобен!!!,
обустроенные зоны отдыха, памятники, фонари.
Пишут, что ещё брусчатые мостовые (под снегом не видно) и клумбы в тёплое время года. Часть домов жилые, другие заняты кафе, музеями, сувенирными магазинами.
Найти Чумбаровку легко, надо подняться от набережной на два квартала вверх.
Для любителей долгих прогулок сплошное удовольствие: в одну сторону можно двигаться по набережной, в другую — по пешеходно-архитектурному проспекту.
Даже при беглом изучении достопримечательностей Архангельска понимаешь, что музеями этот северный город богат. Любителям музеев в столице Поморья однозначно понравится! При желании можно целый день гулять по музейным экспозициям, планомерно переходя из одной в другую. Благо, расположены городские музеи компактно — практически все рядом.
В усадьбу Плотниковой отправилась по настоятельной рекомендации подруги смотреть изразцовые печи. Подтверждаю — печки есть, их много (в некоторых комнатах по две!),
они разные,
в хорошей сохранности.
Кроме них от усадебных интерьеров сохранились, правда, не во всех комнатах, паркетные полы, лепные украшения и роспись на потолках.
К печкам я была готова — можно сказать, на них и шла. А вот такого количества живописных полотен от самых известных художников России разных лет никак не ожидала увидеть. Кого здесь только нет!!! Тропинин и Рокотов, Айвазовский и Боголюбов, Брюллов, Крамской, Серов, Шишкин… Не буду всех перечислять. Легче найти тех, чьи работы не представлены на музейной экспозиции.
С удовольствием провела время в музее. Опять же приятно было увидеть знакомую по выставке в петербургском Манеже «Варьку» — будто хорошего знакомого встретила в чужом городе.
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
Архангельск, ул. Поморская,1
Вторник - выходной
Среда - с 10:00 до 20:00 (касса до 19:15)
Остальные дни с 10:00 до 18:00 (касса до 17:15)
Входной билет — 200 рублей (есть льготы)
Морской музей в обязательную программу не входил, но имелся ввиду. В Архангельске без историй про корабли, море, Арктику никак!
Зашла на сайт и впечатлилась фотографиями музейной экспозиции. Стеклянные витрины формой напоминают корабли,
в центре зала и вовсе сооружен остов парусного судна,
внутрь которого можно зайти и рассмотреть выставленные там судовые чертежи, детали такелажа, различные элементы устройства судна.
Опять же в пользу музея говорило его расположение — прямо на набережной в здании бывшего морского вокзала и удлинённые по сравнению с другими музеями часы работы в выходные дни.
Северный морской музей
Архангельск, набережная Северной Двины, 80
Понедельник — выходной
Вторник — пятница: 10.00 — 18.00
Суббота — воскресенье: 11.00 — 19.00
Входной билет — 250 рублей (есть льготы)
Каково же было моё удивление на месте! Не успела войти в музей, как услышала от экскурсовода, проводившего экскурсию для группы, имя Георгия Яковлевича Седова. А дальше последовал рассказ об экспедиции на шхуне «Святой мученик Фока», про которую мы подробно, буквально перед поездкой в Архангельск, говорили в петербургском школьном музее Арктики.
И про фрагменты флага, обнаруженного на месте предполагаемого захоронения Седова на острове Рудольфа, экскурсовод тоже вспоминал. Распирало желание встрять и сообщить, что видела эти самые фрагменты в Петербурге!
Второе потрясение случилось, когда поднялась на второй этаж, где проходят временные выставки. А там целый зал о Пинегине — полярнике, художнике, фотографе, писателе, который был участником экспедиции Седова, снимал, рисовал, а потом сохранял и популяризировал наследия экспедиции к Северному полюсу 1912-1914 гг.
В рамках выставочного проекта «Долгая выдержка», который приурочен к 140-летию Николая Васильевича, выставлено огромное количество фотографий, документов, открыток, рукописей, предметов, переданных наследниками Пинегина и исследователями его биографии.
Здесь даже представлена условная каюта на шхуне «Святой мученик Фока» с рабочим столом, книжными полками, фотографиями…
Музей очень понравился. Честно говоря, хочется вернуться и обязательно с экскурсией.
Единственным музеем в Архангельске, которым мы собирались посетить с мужем в обязательном порядке, были «Малые Корелы».
Музей деревянного зодчества расположен в ближайшей доступности от Архангельска. Добраться легко: два городских автобуса №104 и №108 курсируют из города до музея каждые полчаса.
Музей-заповедник деревянного зодчества «Малые Корелы»
Архангельск, д. Малые Карелы
Территория музея открыта ежедневно: с 10:00 до 20:00 (октябрь-май с 10:00 до 18:00)
Часы работы выставочных залов и стоимость входного билета зависят от сезона и дня недели: 250 -400 рублей (есть льготы)
Гуляется здесь замечательно. Музей отличный! Не скажу, что лучший, но однозначно попавший в тройку лидеров среди подобных музейных комплексов, которые мне довелось посетить. Вместе с иркутскими «Тальцами» и «Костромской слободой».
Огромной территорией, разбитой на несколько секторов, большими домами, выстроенными в целые улицы, напомнил «Тальцы».
Правда, там, даже в морозы под тридцать, было доступно для осмотра значительно большее количество внутридомовых экспозиций, чем в «Корелах».
Благоустройством внутри секторов, когда между разными объектами показа проложены деревянные мостовые, напомнил костромской музей.
Читаемый даже в снегу небольшой водоём и Георгиевская церковь в Двинском секторе напомнили схожую картину — церковь из костромского села Фоминское на берегу реки Игуменка.
Однозначная фишка «Малых Корел» — огромные деревянные лестницы, возведённые для удобства перехода с одного холмистого берега речки на другой.
Высота, масштаб строений, открывающиеся виды завораживают!
Как строились и топились бани по-чёрному, разобралась у вепсов, а вот с конструктивом дома, который топили по-чёрному, познакомилась в «Малых Корелах». Помог дом Третьяковых, на крыше которого был замечен дымник (деревянный дымоход), а в избе потолок в саже и копоти. Спасибо музейным смотрителям, рассказали подробно и обстоятельно, как топили, как тёплый воздух циркулировал, кто такие воронцы и зачем нужны в таком доме.
Завершаю свой рассказ о первом знакомстве с Архангельском. За два неполных дня нагулялись вдоль Северной Двины и по пешеходной Чумбаровке, прикоснулись к морским историям, печкам с живописью и деревянному зодчеству.
Остались неохваченными район Соломбала и судостроительная верфь, где строят традиционный Поморский коч, Водорослевый завод, Холмогоры и Ломоносово, остров Ягры, Северодвинск и Белое море. Следующую поездку в Архангельск будем планировать по теплу — надо ещё по Северной Двине пройтись на старинном пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь» и налюбоваться закатами с набережной.
Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать)))