В Псковской области в 2023 году восемь районов были преобразованы в муниципальные округа. Теперь аналогичная реорганизация ждёт ещё шесть муниципалитетов. Там уже готовятся общественные слушания по этом вопросу. «Псковская правда» узнала, кого ждёт преобразование и какие изменения произошли там, где уже состоялась муниципальная реформа.
Первые ласточки
В начале прошлого года в Псковской области был запущен процесс преобразования районов в муниципальные округа. Первопроходцами стали Красногородский, Локнянский, Невельский, Новоржевский, Опочецкий, Печорский, Пыталовский и Стругокрасненский районы.
В результате реорганизации границы муниципалитетов никак не изменились, прежними остались и административные центры. Главные преобразования произошли в органах власти: двухуровневую систему сменила одноуровневая.
Раньше каждая волость в районе имела собственное собрание депутатов и целый штат чиновников – местную администрацию с главой поселения. При этом на районном уровне также было своё собрание депутатов, свой глава, который избирался всенародно, и администрация муниципалитета.
Теперь же в восьми уже созданных муниципальных округах есть только одно собрание депутатов, окружное, и одна администрация. Причём главу муниципалитета назначают по конкурсу депутаты. То есть претендент на руководящую должность обязан соответствовать целому ряду четких требований, начиная от образования и опыта работы.
А «на земле», там где раньше располагались администрации волостей или поселений, работают территориальные отделы окружной администрации. По сути, для самих жителей, которые привыкли обращаться в свою администрацию по каким-либо вопросам, ничего не изменилось: ехать в окружной центр им по-прежнему не нужно, всё можно решить на месте.
Следующие на очереди
Сейчас в регионе начинается процесс преобразования в муниципальные округа ещё шести районов: Гдовского, Плюсского, Дновского, Бежаницкого, Порховского и Усвятского.
В этих муниципалитетах в ближайшее время должны состоятся сессии волостных и поселковых собраний, на которых депутатам предстоит принять решение о проведении общественных слушаний по вопросу реформирования. Предварительно, большинство собраний назначили заседания на первые дни апреля, а вот слушания планируется провести до конца месяца.
Если процесс преобразования районов в муниципальные округа поддержат жители, то уже в сентябре состоятся выборы нового состава депутатов окружных собраний, за которыми последуют конкурсы на должности глав. Кстати, в большинстве районов, которые первыми были преобразованы в округа, главы муниципалитетов остались прежними, получив поддержку депутатов.
Ожидается, что полностью реорганизация в шести муниципалитетах будет завершена к концу 2024 года. Тогда в Псковской области статус районов будут носить только 10 муниципальных образований, то есть менее половины.
Главное кадры
Начальник управления по местному самоуправлению и территориальному развитию правительства Псковской области Елена Тимашова в беседе с «ПП» отметила, что создание округов позволило объединить команды: районную и те, которые трудились в волостях и поселениях. «У нас многие главы поселений вошли не просто в состав администрации округа, а стали заместителями главы», – подчеркнула она.
В Пыталовском муниципальном округе, как рассказала его глава Вера Кондратьева, руководители поселений теперь работают в структуре окружной администрации, они заняли позиции руководителей территориальных отделов и отвечают за свои территории.
По словам начальника областного управления по местному самоуправлению, никто из специалистов местных администраций в результате реформирования без работы не остался. Есть те, кто сам принял решение уйти с муниципальной службы, но все квалифицированные специалисты получили приглашения на работу в окружных администрациях. «Например, человек работал в должности бухгалтера и подавал надежды. Этот специалист приглашен в администрацию, но располагается он на том же рабочем месте, где сидел и раньше, только теперь на него возложена более обширная задача – обслуживание не только конкретной территории бывшего сельского поселения, но ещё и всех соседних», – пояснила Елена Тимашова.
Она заявила, что реформа как раз позволила решить вопросы, когда на каких-то позициях не хватало квалифицированных специалистов. «В наших непростых условиях очень важно сформировать грамотную команду, потому что от того, насколько квалифицированными будут специалисты, зависит, на сколько качественно мы будем реализовывать все проекты», – подчеркнула начальник областного управления по местному самоуправлению.
Стали эффективнее
Фактически полноценно администрации восьми муниципальных округов, которые уже образованы в регионе, работают с января этого года, то есть почти три месяца. Но там уже отмечают первые плюсы: более эффективную организацию работы и возможность оперативнее решать возникающие на местах вопросы благодаря перераспределению бюджета и полномочий.
«Централизация власти позволила подходить к людям клиентоцентрично. Нет длинных цепочек согласований, передачи поручений. Всё приходит в одну точку», – заявил глава Локнянского муниципального округа Иван Белугин. Он подчеркнул, что теперь все жители знают единую точку входа, теперь не нужно разбираться «чья дорога или чей фонарь».
«Мы стараемся с людьми держать контакт напрямую. Я стараюсь учить своих сотрудников тому, что нужно работать в непосредственном контакте с людьми. Государство должно работать для людей. Вот этих принципов мы придерживаемся и округ позволяет реализовывать это более эффективно», – подчеркнул он.
Бывшая глава Круппской волости Печорского района Светлана Жирнова, которая стала заместителем главы округа, заметила, что раньше сотрудникам администрации поселения, которых всего было три-четыре человека, приходилось выступать и экономистами, и юристами. Теперь все эти функции взял на себя округ и территориальные отделы на местах могут больше времени уделить работе с населением.
Иван Белугин добавил, что во многих федеральных и региональных программах учитывается такой показатель как численность населения, и раньше отдельные небольшие поселения не могли в них участвовать, а теперь у округа в целом есть возможность для вхождения в эти программы.
Что касается решения проблемных вопросов, то с появлением единого на округ бюджета справляться с ними стало проще. Вера Кондратьева в качестве примера привела ремонт центральной улицы в посёлке Белорусский, который требовался давно, но поселение со скромным бюджетом не могло его себе позволить. Сейчас решение этой задачи взял на себя округ, контракт уже разыгран и в ближайшее время подрядчик выйдет на объект. В порядок будет приведено около 800 метров дороги и тротуаров вдоль неё.
Ещё ближе
Возможно, в скором времени власть станет ещё ближе к жителям некоторых деревень. Как рассказала Елена Тимашова, есть предложение открыть офисы администрации в сельских поселениях, ликвидированные во время предыдущего реформирования в 2015 году.
По её словам, инициатором появления таких офисов стала Светлана Жирнова. Пока она предлагает направить на полную ставку специалиста в деревни Изборск и Паниковичи.
Как рассказала Светлана Жирнова «Псковской правде», в этих населённых пунктах после реформы работали делопроизводители, которые выдавали по запросу жителей какие-либо справки и документы. «Мы хотим, чтобы там был чиновник, который бы, в том числе, занимался и хозяйственной деятельностью. Да, проводит конкурсы и заключает контракты округ, но на месте нужен специалист, которые будет контролировать выполнение работ, корректировать при необходимости», – пояснила она.
«Это очень классная практика, мне она очень понравилась. Я буду обязательно рекомендовать это и другим нашим округам», – заверила Елена Тимашова.