С древнейших времен нам известно, что театр - искусство, корни которого уходят в древнейшие времена. Где - то там, в прошлом, в таинственных обрядах наших предков и зародилось это удивительное явление. Есть конечно и те, кому театр может быть скучен и неинтересен. Для такого человека, как в знаменитой сказке о Буратино, изображение очага в маленькой коморке Папо Карло, так и останется куском старого холста, с примитивной картинкой, прикрывающей убожество стен обветшавших, но никогда не превратиться в занавес. Тот самый, пропахший пылью кулис занавес, за которым таится дверь в неведомую страну. Никогда он не заглянет за грани разумного и не окажется в этой тайне, где самые необычные фантазии иногда имеют место быть.
Все мы знаем по этой сказки, что золотым ключиком к такой двери может стать любовь к тому, во что веришь. И к самому театру - величайшей и древнейшей иллюзии всех времен. Рассмотрим же эту иллюзию на примере времени и форм в ней таящихся. Театр античности охватывает собой временную вертикаль и весь бассейн средиземного моря. Первые театральные постановки, относящиеся к народным пиршествам упоминаются еще в мифологии Греции и Афин. Это были празднества виноделия, на которых было шествие. Последний день такого празднества посвящался душам умерших, для которых выставляли горшки с угощением. Здесь мы видим зарождение некоторых ритуальных танцев и их связь с врачеванием души и тела. В связи с такими событиями происходило зарождение обрядов, обычаев и устанавливались некоторые формы поведения.
Мне хочется рассмотреть эту тему с различных сторон не зависимо от того настроения которое несет данный материал и история. Я свяжу этот материал и эту историческую эпоху и через эту связь попробую рассмотреть некоторые из тем психологии поведения людей.
Все мы понимаем, что если люди проводят основное время в праздновании того или иного события, то развиваются устойчивые формы поведения. Среди этих форм встречается одна из форм принятая называться - как девиантное поведение. Конечно я не хочу сказать, что поход в театр или на какой то праздник может стать причиной беспокойства для того, как потом люди станут себя вести. Во все времена культура была призвана направлять и поддерживать человека, обнажать пороки. Взяв данный материал к рассмотрению я склоняю мысль к переизбытку в данном случае того, что может повлиять на психику человека. Ведь театр сам по себе не опасен. И торжество тоже. Но если мы с Вами станем жить в постоянном празднестве, то это скажется и на нашем психическом здоровье и на нашей жизни в том числе. Во все времена люди вели непримиримый бой с этими пороками. Давайте для начала рассмотрим в данном случае, что же такое девиантное поведение и чем оно опасно?
Девиантные формы поведения могут быть - временными и постоянными, устойчивыми и неустойчивыми. Это формирование происходит постепенно, под действием тех или иных жизненных событий. Оно рождает отклоняющееся поведение с формированием стремлением к уходу от реальности, путем искуственного изменения своего сознания или психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций. (Б. Сегал) выделяет следующие девиантные формы поведения:
1. Сниженная переносимость трудностей жизни наряду с хорошей переносимостью жизненных ситуаций.
2. Скрытый комплекс неполноценности сочетающийся с внешне проявляемым превосходством.
3. Внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами.
4. Стремление говорить не правду.
5. Стремление повысить чувство вины других людей зная об их невиновности.
6. Стремление уходить от ответственности в принятии решений.
7. Стереотипность, повторяемость поведения.
8. Зависимость.
9. Тревожность.
Все эти качества характера встречаются у большинства людей в той или иной степени. Множество талантливых людей имея эти качества сохраняли в себе стойкость и умело находили возможности для корректировки данных качеств.
Особенностью же индивида со склонностью к таким формам поведения является рессогласование психической устойчивости в случаях особенных отношений и кризиса. Классическим антиподом девиантной или аддиктивной личности выступает обыватель - человек, живущий, как правило интересами семьи, родственников, близких людей, и хорошо приспособлен к такой жизни. Именно обыватель вырабатывает устои и традиции, становящиеся общественно поощряемыми нормами. У аддиктивной личности отмечается феномен "жажды острых ощущений" (В.А. Петровский), характеризующийся побуждением к риску, обусловленным опытом к преодолению опасности.
По мнению Эрика Берна у человека есть шесть видов голода:
1. Голод по сенсорной стимуляции.
2. Голод по признанию.
3. Голод по контакту и физическому поглаживанию.
4. Сексуальный голод.
5. Структурный голод, или голод по структурированию времени.
6. Голод по инцидентам.
Таким образом, уталяя в той или иной степени или мере некоторые виды голода, умение держать себя в "рамках", умение отказываться в той или иной степени от чувств и действий "вынужденного характера" - рождает здоровую личность. Здесь творчество и театр выступают в роли незаменимого направителя и рождают новые формы общения между людьми, их восприятие мира. Давайте рассмотрим то, почему одни и те же внешние проявления мира, такие как празднества, пиры, балы - рождают в разных людях разные чувства и восприятия, а так же в дальнейшем разные формы поведения. Пример: (помидоры летящие в артистов во времена средневековья и перевернутые скамейки в вестибюлях и стенах здания театра). Базисной характеристикой личности аддиктивной является зависимость. Психология выделяет перечисленные ниже признаки пяти из которых достаточно, для диагностики клинической зависимости у обследуемого:
1. Не способность принимать решения без советов других людей.
2. Готовность позволить другим принимать важные для него решения.
3. Готовность согласиться с другими из страха быть отвергнутым, даже при осознании, что они не правы.
4. Затруднения когда нужно начать какое то дело самостоятельно.
5. Готовность добровольно идти на выполнение унизительных или неприятных работ с целью приобрести поддержку и любовь окружающих.
6. Плохая переносимость одиночества - готовность предпринять значительные усилия, чтобы его избежать.
7. Ощущение опустошенности и беспомощности, когда обрывается близкая связь.
8. Охваченность страхом быть отвергнутым.
9. Легкая ранимость при малейшей критике или неодобрении со стороны.
Кажется, что это все люди на Земле. Разница в том, что адиктивная личность все эти формы поведения не способна проживать так, как обычный человек, от этого и рождается девиантное поведение. Значит в корректировке поведения такого человека, а в частности болезни необходимостью будет научить его проживать эти чувства. И направить страх перед обыденной, обычной жизнью, наполненной обязательствами и регламентациями, страх перед "скучной жизнью", вместо поиска запредельных эмоциональных переживаний , даже ценой огромного риска, направить на вполне конкретные действия, чтобы избежать бегства.
В соответствии с концепцией Н. Пезешкиана, существуют четыре вида "бегства от реальности":
1. Бегство в тело.
2. Бегство в работу.
3. Бегство в контакты или одиночество.
4. Бегство в фантазии.
Склонность к размышлениям, прожектам, при отсутствии желания что либо изменить, воплотить в жизнь, совершить какое - либо действие, проявить какую либо реальную активность называется "бегством в фантазии".
Под патохарактерологическим типом девиантного поведения, понимается поведение, обусловленное патологическими изменениями характера сформировавшегося в процессе воспитания. К ним относятся расстройства личности - психопатии МКБ10, биполярное расстройство, шизофрения и тд. Явные или выраженные акцентуации характера. Дисгармоничность черт характера приводит к тому, что изменяется вся структура психической деятельности человека. У лиц с истерическим расстройством личности (истерической психопатией), мотивами девиантного поведения выступают как правило такие качества, как эгоцентризм, жажда признания, зависимая самооценка. Таким образом девиантное поведение имеет некоторые клинические формы, а именно:
1. Агрессия.
2. Аутоагрессия.
3. Злоупотребление веществами.
4. Нарушение пищевого поведения (голодание, переедание).
5. Странное сексуальное поведение. (девиации, перверсии, отклонения психосексуального развития).
6. Сверхценные психологические увлечения. (философическая интоксикация, сутажничество, клептомания, дромомания.)
7. Характерологические и патохарактерологические реакции. (эмонсипации, группирования, оппозиции).
8. Коммуникативные девиации - (аутизенции, гиперобщительность, конформизм, псевдология, ревность, фобическое и нарцистическое поведение.)
9. Безнравственное и аморальное поведение.
10. Неэстетическое поведение или девиации стиля поведения.
Все эти виды проявления состояний человека очень часто рождают в нем чувство депрессии. Но в основе своей чувство депрессии связано с потребностью в эмоциональной близости. Если в общении с другими людьми мы не получаем того, что ожидаем, то это причиняет нам боль.
Как же здесь может помочь театр или празднества?
Ожидание как чувство имеет не психологическую природу и не связано с депрессией. Давайте приведем простой пример или небольшое сравнение: например, если бы мы с Вами имели какое то увлечение или дело в жизни, друзей, признание в том или ином роде, достаток, кров, пищу, любимую работу, и нам нужно было бы встретить друга на вокзале аэропорта. Стали бы мы с Вами во время такого ожидания: заламывать руки, умолять чтобы он пришел скорее, плакать, вставать на колени и тд.?
Нет. Все это выглядело бы очень глупо, стань мы с Вами так себя вести. В таком зале ожидания люди обычно не дают себе заскучать. Читают любимую книгу, пишут кому нибудь, общаются по телефону и тд.
Но вот представьте себе другую историю: человек доведен до состояния отчаянья и крайней нужды, плюс ко всему ему выдали справку по нездоровью, где написано о том, что он не сможет сам себя обеспечить, работать, быть полноценной личностью. При этом, любая деятельность которая им начинается принимает нездоровую огласку в обществе. За человеком "запираются двери." И вот, к такому человеку должен приехать счастливый и успешный друг. И друг говорит о том, что пару дней его покормит, а выглядит наш человек так, что женщины с ним никуда не пойдут, поэтому уже очень давно его не зовут не в какие компании. А везде очень красиво отказывают. И все по своему радуются, смеются, живут полной жизнью. А каждый раз, когда он звонит своей возлюбленной, она говорит ему, что: с ним не интересно, тускло, примитивно, грустно, да и отстань в конце концов! И вот здесь будет играть роль, какое у человека воспитание. Как он сумеет выйти из такой ситуации, когда будет ждать свою возлюбленную, которая приедет забрать свои вещи. Как он выдержит эти временные рамки? Станет он заламывать руки, падать на пол, биться в истерике, умолять, рыдать, если у него есть внутренняя честь и достоинство, дело жизни, любимая книга, друзья, место, где его любят и понимают? Или он найдет в себе силы спокойно наблюдать за тем, как каждый человек в этом мире имея те или иные знания делает свой сознательный выбор, берет на себя ответственность за этот выбор.
Как Вы станете ждать, если любите, но не ели уже неделю или больше?
Если живете в чудом доме и никогда не знали что такое дружба?
Если носите всегда что то, что кто то Вам дал временно?
Если человек в принципе любит жизнь и жить хочет, то он может ждать по разному, у такого человека ожидание не вызовет чувство депрессии. Но это не говорит о том, что он не видит то, как ждут другие люди и не проводит аналогии. Так вот нормальный человек будет просто спокойно ждать и заниматься своим делом. Если такого дела нет, то он станет искать такое дело. Он не станет заламывать себе руки и умолять, падать на пол и биться в истерике, или отнимать у других их еду, жилище, вещи, нападать или убивать. Не станет он и бороться с криками других людей понимая их безумие. Но так себя ведут иногда и перед тем, как совершить нечто ужасное! Например по различной литературе мы можем понять, что совершенно обыкновенный на первый взгляд человек в кафе напротив нас может сидеть и читать газету и вдруг вскочить и поцеловать проходящую мимо девушку. Или страстный поклонник может годами изучать свою пассию, вести себя спокойно и непринужденно самым обычным образом, и однажды в припадке страсти совершить нападение!
Любовь к миру и жизни предполагает великодушие и скромность, терпение и разумность. Не всегда у нас получается в жизни иметь такие качества характера, но к этому можно стремиться.
Театр и другие виды искусства рождают в человеке - волю и активность. Дают ему возможность развиваться в своем ключе. (стремление, желание самостоятельности, инициативность, решительность, настойчивость, смелость, самообладание). Такая активность человека формируется в процессе какой либо деятельности. В том числе и обрядовой, танцевальной, театральной, спортивной. и тд. Овладение какой либо из этих техник требует непрерывного труда над собой и особенной внимательности как к себе, так и к другим людям.