Коренастый мужик гостей принимал в своих хоромах, сегодня пятьдесят лет – юбилей.
Блюда заказал в соседнем ресторане: принесли, стол накрыли.
Гостей встречала его жена, в ушах дорогие сережки.
Проходили родня и друзья, поздравляли, много лестных слов.
Хозяин сказал: «Не будем время терять, выпьем и закусим». Расселись, на почетном месте именинник.
Жена предложила попробовать кушанья: «Наливайте, гости дорогие, поздравим моего труженика, моего дорогого мужа с днем рождения. Пусть ему сегодня хорошо будет. Много мой Саня работает, я за ним – как за каменной стеной».
Все занялись едой, когда тарелки наполнились, встала жена с бокалом и сказала: «Саня, ты все для семьи делаешь. И для меня, и для детей. Трудишься днем и ночью. Ты умный, даже талантливый, во всем разбираешься. Честный и порядочный – пример детям. Желаю тебе водопад энергии, хорошего здоровья и успеха в бизнесе».
И пир горой.
Через час гости громко заговорили, везде шутки и смех.
Хозяин встал, все замолчали: «Никогда не ленился, пахал и пахал, как вол, как лошадь. Недосыпал и недоедал – только работа. Зато сейчас мой дом – полная чаша. И жена не работает. Кольку - старшего сына – в заграничный университет отправить хочу. У нас с женой образование так себе, пусть дети выучатся, гордиться будем».
Гости аплодировали и улыбались.
Поднимались по очереди близкие и дальние родственники, говорили, какой Саня замечательный человек, а удача любит трудолюбивых.
Теща сказала, что ее зять – воплощение честности, а еще у него доброе сердце, никого не забывает, всем помогает: «Кусок изо рта вытащит и отдаст. Рубаху с себя снимет и тоже отдаст».
Заплакала теща от умиления: «Дай, Саня, поцелую тебя, родной ты наш»!
Лучший друг слово попросил: «У меня были трудные времена. Кто помог? Саня помог! Вытащил из беды. Саня и сыну моему помог. Драгоценный ты наш, единственный, ты как брат мне, Саня»!
Обнимались и целовались – так трогательно.
Сестра жены встала: «В прошлом году заболела я. Впрочем, не надо сейчас про болезни. Скажу только, что Саня купил путевку в санаторий и дорогу оплатил. Смотрите все, я сейчас ему в ноги поклонюсь»!
И поклонилась, женщины смотрели и плакали.
В разгар вечера ударил Саня кулаком по столу. Гости вздрогнули: «Все сам, всего сам добился! Ни у кого рубля не просил! Недругов всех победил. Бог любит меня, рядом со мной только хорошие люди. Все сам, всего сам добился»!
Лицо покраснело от сильного чувства, голос как раскаты грома.
Незаметная женщина вдруг руку подняла, как в школьном классе, встала: «Да не ври ты, пожалуйста. Слушать противно. Чего добился? Ничего не добился. Твой отец за копейки скупил у бедных людей ваучеры и земельные участки приобрел. Все на себя переписал. Сейчас земля стоит как бриллианты. Вот и разбогатели. А ты палец о палец не ударил. Молчал бы лучше – герой».
Такое ощущение, что в дверях появилась дряхлая старуха с косой. Замерли все – немая сцена. И Саня замер, но быстро опомнился, закричал: «Вон отсюда! Вон пошла». И чуть не задохнулся.
Двоюродная сестра медленно из-за стола вышла: «Правда глаза колет? Не подавись от злости». И ушла.
Быстро-быстро заговорили гости, гневные интонации. Теща принялась успокаивать дорогого зятя.
Так себе вечер продолжался. Не было уже льстивых тостов, везде свои разговоры.
Пошли гости по домам. И каждый, вспоминая ту сцену, думал: «Всю правду сказала, не соврала».
Теща дома мужу сказала: «Она все ему в глаза бросила. Правда, что его отец в те годы нажился».
Муж ответил: «Молчать будем. Помогает – и на том спасибо. А правду лучше забыть, она нам не подруга».