Описав свой мотоцикл Иж Юпитер 5, решил описать и военный мотоцикл М-72 , на котором меня катал в детстве и школьном возрасте отец. Отец у меня был военный, офицер, фронтовик, на Отечественную войну ушел в 17 лет. Уже в самом Берлине получил тяжелое осколочное ранение в поясницу и год находился в госпитале. После войны служил в различных регионах страны в действующих войсках, пока не начало беспокоить полученное на войне ранение. В связи с чем, его перевели служить в военкоматы. Одним из военкоматов в моем детстве, где служил отец, был военкомат в райцентре Успенка Павлодарской области. В военкомате из транспорта был военный мотоцикл М-72 и машина ГАЗ, как его называли «Бобик». На мотоцикле отец часто ездил и если ему нужно было куда-то ехать, то брал меня с собой, конечно же в коляску, или в люльку-как все коляску называли. К концу 60-х отец приобрёл машину Запорожец, но на нём ездил только на далёкие расстояния, например, в г. Павлодар или по другим селам. Про Запорожец обязательно напишу, но в другой раз.
А по военному мотоциклу, раньше думал, что уже после войны его начали делать с немецкого мотоцикла, как и мотоцикл Урал. А вот когда начал интересоваться конкретно этим мотоциклом, то вообще узнал столько много интересного, посмотрел различные фото различных моделей и советских и иностранных мотоциклов. Оказывается, уже в 30-х годах у нас было много различных мотоциклов, но из тяжелых в основном довоенный ТИЗ АМ-600, двойник английского мотоцикла.
Этот мотоцикл начался разрабатываться и выпускаться с 1935 года. В СССР не было опыта создания тяжелых мотоциклов, поэтому за основу взяли тяжелый английский мотоцикл. Ничего в этом не вижу особенного, все страны копируют друг у друга транспорт. Как нынешний Китай, развиваясь построил сразу более 20 автоконцернов, выпуская на них все известные брэнды машин других стран. ТИЗ АМ-600 был с 4-х ступенчатой коробкой передач, 15 л.с., с максимальной скоростью 95 км/час. Но страна усиленно готовилась к войне, создавала и модернизировала военную технику, и для мобильности создавала мотоциклетные полки. Поэтому, в 1940 году, когда уже в Европе бушевала мировая война, было принято решение о создании специального армейского тяжелого мотоцикла. Специально было создано конструкторское бюро по тяжелому мотоциклостроению. Заморачиваться какими—то моральными аспектами было некогда, время торопило. Поэтому для полного копирования был выбран лучший немецкий тяжелый мотоцикл Вермахта БМВ Р-71. Для этого анонимно в Швеции было приобретено 5 этих мотоциклов, которые в СССР были разобраны до винтика, изготовлены чертежи. С названием мотоцикла тоже не заморачивались, назвали М (Москва) а номер присвоили 72, т.е. следующее поколение немецкого Р-71. С юмором подошли к нумерации. Так в СССР был создан М-72, предшественник мотоцикла Урал. Серийный выпуск М-72 начался весной 1941 года. Технические характеристики этого мотоцикла: 22 л/с, 4600 об/мин, масса 380 кг, бак 22 л, расход топлива 7 л на 100 км, электрооборудование 6 вольт. Максимальная скорость 85 км/час. Что интересно, конструкция и компоновочная просуществовала на конвейерах 80 лет. В Ирбите до сих пор выпускают под брэндом Урал.
Отличие М-72 от немецкого БМВ-71 в том, что у БМВ топливный бак был на 14 л и расход бензина 8 л, а в М-72 топливный бак на 22 л и расход топлива 7 л.
Перед войной в СССР было создано 29 механизированных корпусов, которые были оснащены мотоциклетными полками. А как воевали мотоциклетные полки каждый может почитать. Это маневренность, если целый полк мотоциклов заезжал на аэродромы, взрывали самолёты и расстреливали обслуживающий персонал, заезжали в города, участвовали в боях. На военных мотоциклах ставились пулеметы, противотанковые оружия и даже миномёты. Для этого, многие наверно видели, на коляске спереди и сзади были специальные трубки для установки оружия. Сбоку коляски были крепления для ящиков с патронами.
М-72 выпускался в трёх модификациях: для использования средним офицерским составом, как мотоцикл сопровождения на который были установлены крупнокалиберные пулемёты и как мотоцикл снабжения – для оперативного подвоза к передовой ящиков с патронами и снарядами.
В 60-х и 70-х годах прошлого века появилась модификация МВ-750М, где уже был привод и на колесо коляски с блокировкой дифференциала и появилась задняя скорость.
Во время Отечественной войны в СССР и по Ленд-Лизу были ввезены 29 690 импортных мотоциклов для армии и ещё 5 тысяч для НКВД. Из США Харли-Дэвидсон и Индиан, из Англии Велосетт. Но все они уступали по надежности и характеристикам немецким мотоциклам и нашим М-72.
Над выпуском М-72 работали разные заводы. Под угрозой оккупации, такие заводы, как Харьковский мотоциклетный и Ленинградский мотоциклетный были эвакуированы на Урал в г. Ирбит. В 1941 году ещё только строились цеха, а завод уже зимой начал серийный выпуск мотоциклов и выпускать тысячами. В 1942 были уже выпущены несколько тысяч М-72. Это конечно трудовой подвиг советского народа.
С 1961 года М-72 и его модификации получили название Урал. В настоящее время Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ) экспортирует Урал в США, Канаду, Японию и другие страны. Урал–это первый и единственное российский мотоцикл, который официально продаётся в США. В едином дилерском центре стоят мотоциклы Урал и Харли Дэвидсон. Можно сказать, что немецкий БМВ Р-71 и советский М-72 до сих пор, хоть и под другим названием, пользуется спросом.