Найти в Дзене
Духовный мир

Православие vs Католичество.

картинка сделана в приложении "Шедеврум"
картинка сделана в приложении "Шедеврум"

1. Самое главное и существенное отличие между православием и католичеством заключается в практике духовной жизни. Догматы имеют огромное значение, по святителю Игнатию Брянчанинову искажение в догмах происходит от гордости искажающего, этим же состоянием в конечном счете заражается вся церковь, аскетическая практика становится прелестной, то есть ведущей к самообольщению.

Первое различие духовных практик между религиями в молитве. Если православный подвижник старается молиться, не представляя никаких образов , не воображая ничего, то у католиков есть практика, когда, например, нужно представить распятие Богочеловека, как страдает Дева Мария, наблюдая за страданиями Сына. Или представлять разного рода библейские сюжеты. То есть в католичестве есть медитация, желание проникнуть в иной мир, но путем воображения.

Православный аскетизм полностью направлен на покаяние. По его вероучению, мы все находимся в страшных грехах, сама природа человеческая испачкана, перемешана со злом. Увидеть свою греховность- главнейшая задача подвижника, нужно понять, что без Бога мы не можем перестать грешить, поэтому только особая благодать может нас изменить, но сначала мы должны по настоящему уверовать во Христа, а Христос нужен только тому, кто погибает, тонет, поэтому и нужен Спаситель. У католиков так же это присутствует, но особенно популярна стала практика "сострадания", введенная католическим святым Франциском Ассизским. Данный подвиг предполагает размышление о страданиях Спасителя и сострадание Ему. То есть христианин должен так же пострадать, как и страдал Христос. Встает вопрос, для чего это делать? Какая будет польза? Ведь человек от этого не станет чище. В данном моменте скрыта великая гордость, что человек считает себя настолько высоким, что может так же страдать, как и Господь!

От практики медитации в католической духовной жизни возникло еще одно искажение в понимании христианского подвига. Католические монахини при усиленном воображении Христа буквально влюблялись в Него, точнее в тот образ представлений, которые у них сложились. Их обнимает Христос, шепчет им о своей любви. Одна святая назвала Господа супругом. Из-за невозможности удовлетворения своих половых влечений, монахини направляли свое либидо на Иисуса Христа. Более подробно об этом читатель может ознакомиться из лекций профессора МДА Осипова Алексея Ильича.

2. Учение о сверх должных заслугах. Католики верят, что благодаря Жертве Христовой, страданиям мучеников и подвигов преподобных церковь имеет заслуги перед Богом от этих святых. То есть характер отношений с Богом у них торговый. От этого зародилась индульгенция, купив которую, человек освобождается от наказаний за грех, благодаря заслугам, которые совершили святые. Это же выражается и вообще в духовном подвиге католиков, то есть подвиги имеют для них огромную цену, так как Бог становится должником у человека, прощая им их грехи за их подвиги. У православных дело обстоит иначе. Мы не можем иметь никаких заслуг перед Всемогущим Богом, но мы Его вечные должники, ибо сотворили множество грехов, достойных наказанию. Добрые дела и подвиги не приближают нас к Богу, если от них не зародится в человеке смирение, то есть все большое видение своей испорченности и покаяния в нем. Наоборот, подвиги могут ввести в гордость от того, что я якобы имею заслуги, что я лучше других и достоин перед Богом. Православные подвижники чем более приближались ко Христу, тем более видели себя недостойными Бога.

Это основные различия между духовной жизнью католиков и православных. Спасибо за прочтение.