Я боюсь критики или хайп двигатель прогресса?
Друзья, всем привет! Негатив и сфера публичности тесно связаны. Если вы встали на путь публичности, создает свой блог или снимает видео, рано или поздно вас догонит критика и хейт.
Тут нам стоит разделить понятия:
Критика - это замечания и указания на ошибки (пусть и не прошенные), но "во благо общего дела" (это, конечно, субъективная оценка, "во благо" этот комментарий или нет - решать только вам), обычно имеет рациональное зерно.
Хейт - это безосновательное поливание грязью, переход на личности, "вкусовщина", обсуждение внешности и прочие вещи, по сути к делу не относящиеся. Такое пишут только чтобы задеть, унизить и пошатнуть веру автора в себя.
В этой статье подумаем, почему мы так боимся критики, почему чужие замечания нас задевают и почему для многих вести соц. сети и проявляться публично - это наказание и что со всем этим делать?
Интернет - это прекрасная, псевдоанонимная среда. С этим связана та легкость, с которой здесь одни люди пишут гадости другим, не подбирая выражений.
Если вы начали свой блог:
Совет №1.
Вы не знаете, кто пишет вам негатив, какой у этого человека опыт и компетенции. Стоит ли всерьез воспринимать мнение такого человека?
Все мы склонны мерить по себе. Если вы человек воспитанный - вы и других считаете такими? И вот вам прилетел жуткий комментарий - ваша мысль: "Все настолько плохо, что я вывожу нормальных людей из себя!"
Бросайте это, вы не знаете, кто там, на другом конце "провода")
Уже стало легче...
Совет №2.
Некоторые люди не умеют или не хотят выражать свои мысли бережно. В психологии есть понятие: критикуй не личность, а поступок (например, не "ты криворукий, неаккуратный человек", а "ты поставил эту чашку неаккуратно, переставь, чтобы не упала").
Возможно, критик хотел дать вам хороший совет, но не умеет выражаться корректно? Просмотрите комментарий, поищите в нем рациональное зерно, внесите корректировки в ваш контент, если вам помог "совет". Ничего личного.
Совет №3.
Комментарии можно выключить или удалить. Да. Это нормально. Это ваше пространство, вы его контролируете. Все, что кажется вам хейтом и гадостью - можно стереть, а человека добавить в блок.
Теперь давайте посмотрим на убеждения, которые мешают людям активно проявляться публично:
Убеждение: "Я недостаточно хорош для публичного поля, мне нечего сказать".
Друзья! Каждый из нас уникален, мы все делаем по-разному! У каждого из нас уникальные фишечки даже в приготовлении макарон. Все мы читали, смотрели наблюдали разные вещи.
Дайте людям решать хорош ваш контент или нет, а не голосам в вашей голове.
Самооценка или мамооценка или кто-тооценка.
Подумайте трезво, кто вам внушил, что у вас "руки крюки", "никогда ничего не получается" и "все равно я никому не нужен?".
Вспомните себя ребенком: как вы смело бегали по лужам, заговаривали с прохожими или гладили всех подряд собак. Мир был для вас добрым и интересным местом, пока вы не обросли мнением о себе, что вы какой-то бракованный.
Если вас никто не любит - кто этот "никто"?
Мир разнообразен, и вы своего читателя и зрителя всегда найдете.
Вокруг много людей добрых и поддерживающих, а также злых и угнетающих. Лично к вам это не имеет никакого отношения.
Если вы росли в негативной, критичной, насмешливой среде, появляется привычка ждать такого отношения от всего мира. Пора превзойти это убеждение и логически понять - мир разнообразен и велик!
Сравнение себя с другими.
Хороший совет тут - смотреть в свою тарелку. Да, вдохновляться и учиться у лучших - это супер, но не сравнивать. У всех нас свои плюсы и минусы.
Все мы родом из детства, и кто из нас не слышал "посмотри на Машу, посмотри на Петю - вот они супердети, а ты…?!".
Мы выросли, а шаблоны мышления не изменили! Меняем.
Сядьте наедине с собой, похвалите себя за смелый шаг - создание нового видео или блога. Что это лично для вас? Целое откровение, смелый шаг!
В 1 классе 1 сентября вы не уходили домой в слезах, потому что все люди планеты уже читают и пишут, а вы еще нет? Какой позор! Вы учились и знали, что дорогу осилит идущий! Тот же принцип и в соц.сетях.
Мне очень нужно заслужить любовь.
Мы, люди хотим "блестеть шкуркой" и быть хорошими, такая у нас природа. Я читала в одной книге по психологии, что даже самый отъявленный гангстер, убийца, Джон Диллинджер, когда его арестовывали, кричал что-то типа - "Я хороший человек ...".
Совет тут такой - определите круг важных людей, чье мнение для вас значимо, и дальний круг (как раз комментаторы и случайные прохожие в соц.сетях) и принимайте «близко к сердцу» только мнение ближнего круга. Вы знаете и любите их, они знают и любят вас.
Вы можете возразить: «- Но я же делаю контент для зрителей!». Да, но не каждый человек в интернете «ваш» зритель.
Делайте что-то для единомышленников, делайте что-то для себя и своего самовыражения, а не угождайте хейтерам.
Есть лимоны - делай лимонад.
Какие из негатива можно выносить уроки:
1. Не все люди воспитанные и добрые.
2. Может кто-то очень завидует тому, как вы так смело проявляетесь публично, возможно, у них комплексы?
3.Может они в чем-то правы и это мнение имеет место быть?
А улучшу- ка я вот это по их совету ...
4. Негатив - это тоже активность на моей странице, что само по себе отлично (тут грань выбираете сами, насколько негатив уместен на вашей страничке)
5. Может горячие споры - рождают истину?
6. Возможно, человек хотел как лучше? =)
Друзья, конечно, позитивный отклик приятен и желателен, но и работа с негативом имеет место в нашей жизни. Не дайте выбить вас из седла, разделяйте критику на пользу дела и хейт. Хейт - выкидывайте, как мусор.
Удачи! Успехов!
Подписывайтесь, будет ещё много интересного и полезного!
Пока-пока! ♥