Найти тему
Наивная философия

Родительский дом.

Рано или поздно приходит время, когда дети становятся взрослыми и покидают родительский дом.

Это естественно, правильно и хорошо. Так и должно быть. Созревшее семечко падает в землю, чтобы прорасти и начать жить собственной жизнью. Оперившиеся птенцы выпархивают из гнезда, некоторое время ещё медлят, сидят неподалёку, набираются сил, и затем улетают прочь навсегда.

Это естественно , правильно и хорошо. Так и должно быть. Но это грустно.

Грустно для выросшего ребёнка: ведь это прощание с детством, с беззаботной жизнью. Отныне нужно полностью нести за себя ответственность, принимать все решения, всё делать самому. И да, взрослые дети хотят этого, мечтают об этом, порой даже злятся на родителей за чрезмерную, на их взгляд, опеку. А позже в жизни каждого человека случаются моменты, когда ему просто хочется остановиться, отдохнуть от проблем и забот. Но детство уже не вернуть. Даже если приехать в родительский дом, зайти в свою, некогда, комнату - здесь всё уже по-другому. И к щемящему чувству сожаления и грусти вдруг примешивается страх, и хочется вдруг поскорее уехать к себе, вернуться в свою новую, взрослую жизнь, где всё так, как хочешь ты.

Грустно и для родителей. Особенно, когда дом покидает самый младший из детей. Когда вырастают старшие, это происходит не так заметно, ведь в доме остаются ещё дети, требующие заботы и внимания. Но вот последний из них "выпархивает из гнезда" и родители остаются совсем одни, в одночасье превратившись в никому не нужных бесполезных стариков. В доме сразу же становится слишком пусто, слишком тихо. И слишком чисто. Не зная, куда теперь себя деть, мать только и делает, что моет, чистит, протирает. И ещё она, по привычке, готовит много еды. Те блюда, которые нравились её детям. Кажется, что это поможет отвлечься от щемящей тоски, стиснувшей сердце, от тревоги и волнения за своих любимых деток, которые теперь далеко. Отныне, чтобы просто обнять их, нужно ждать неделю, месяц, год. Всё время ждать. Конечно, родители - взрослые люди, и у них тоже есть своя жизнь. Но на протяжении долгих лет эта жизнь была практически полностью посвящена детям. А теперь вся эта система рухнула и нужно, по крупицам, выстраивать новую. Так что новая жизнь начинается не только у выросших детей, но и у их постаревших родителей.

Нужно как-то жить дальше. Нужно привыкать.

Поначалу, это очень тяжело, особенно в первые дни. Всё в доме ещё напоминает о любимой дочери: кажется совсем недавно она сидела за этим столом, обложившись учебниками, и сосредоточенно писала что-то в школьных тетрадках. Такая смешная, серьёзная, с двумя толстыми русыми косичками. Вот сейчас поднимет глаза, улыбнётся и скажет: "Мамуля, я тебя так люблю!" В ванной остался висеть её розовый халатик. На полке стоят детские книжки, куда их теперь? В шкафу целая гора видеокассет с её любимыми мультиками. Старый хлам. Выбросить? Но видеоплеер ещё работает...

Как сложно начинать новую жизнь, когда ты уже не молод. Но нужно. Теперь и мне стало понятно, почему родители взрослых детей требуют внуков. Я, конечно, ничего требовать не стану. Но надеюсь, что и я когда-то доживу до тех времён, когда вновь буду заплетать косички маленькой смешливой девчушке. А она вдруг вывернется из моих рук, обнимет и чмокнет в щёку: "Бабуля, я тебя так люблю!"

Изображение сгенерировано нейросетью автоматически и принадлежит каналу "Наивная Философия".
Изображение сгенерировано нейросетью автоматически и принадлежит каналу "Наивная Философия".
Люблю вас. Продолжение следует ..