Судя по реакции наших читателей на пост в telegram с вопросом о том, нужно ли делать серию текстов об отдыхе в Дубае, интересует эта тема многих. Ну а раз интересует, то обязательно расскажем.
Сразу отмечу два важных нюанса. Первый - в ОАЭ я летал не один, а с компанией, что финансово выгоднее, хотя и не глобально. Второй - организацией всего процесса занимались две мои замечательные подруги, которые делают это лучше любых турагентов. Мы все бронировали сами, поэтому переплачивать нигде не пришлось. Если у вас найдутся такие люди в окружении - считайте, что сказочно повезло.
Начнем с документов, которые требуются для посещения ОАЭ. Для россиян оформление визы не нужно, если они планируют находиться в стране с туристическим визитом не более 90 дней в период в 180 дней. Достаточно одного загранпаспорта. Возможно, еще попросят показать страховку, где будет указано, что распространяется она в том числе и на случаи заболевания ковидом. Я такую купил в Сбере примерно за три тысячи рублей. По факту она мне не пригодилась ни разу.
Теперь непосредственно о самих ценах. Самая большая статья расходов - это, естественно, транспорт. Хочешь не хочешь, но тут потратиться придется, хотя возможность сэкономить есть. Допустим, вы организовываете все сейчас. Перелет из Хабаровска в Москву в апреле будет стоить порядка 15 тысяч рублей в одну сторону. А вот если оформить субсидированные авиабилеты, положенные дальневосточникам, то это уже 10 200 рублей. Туда-обратно - 20 400.
В принципе не так уж и много, если учитывать, что в самолетах «Аэрофлота» есть адекватная база с фильмами и музыкой, разъем для зарядки гаджетов, нормальная еда, а во время полетов теперь даже предлагают слабоалкогольные напитки: вино и пиво. Семичасовой полет все это прекрасно скрашивает.
В теории, конечно, можно было поискать билет до Дубая на день прилета в Москву, но мы рисковать не стали и сутки провели в столице. Всегда есть шанс, что произойдут какие-то накладки. Говорить о стоимости бронирования гостиницы или квартиры нет смысла. Разброс цен огромный. И все же, если вы не слишком притязательны, но при этом цените комфорт, то примерно две тысячи с человека за день придется отдать.
Совет на этом этапе только один - ищите квартиру рядом с аэропортом, из которого ваш самолет вылетает в Дубай. Москва - слишком большой город, чтобы игнорировать потенциальные пробки из-за тех же аварий. Даже по пустым дорогам путь от Шереметьево до Домодедово займет часа два. Кстати, существенно упростит жизнь каршеринг. Арендовать машину явно выгоднее, чем такси, и комфортнее, нежели ездить на общественном транспорте.
Что касается билетов Москва - Дубай - Москва, то здесь тоже есть из чего выбрать. Например, вот цены на апрель. Перелеты туда-обратно в среднем обойдутся в 32-35 тысяч.
В Дубай мы вылетели вечерним рейсом из Москвы самолетом компании S7. Телевизоров в нем нет, поэтому пришлось заранее думать, как себя развлекать. Мобильные игры и сканворды в помощь. Пауэрбанк тоже пригодится - заряжать мобильники там негде. Спустя примерно пять часов мы уже были в аэропорту Аль-Мактум.
Теперь что касается ввоза некоторых товаров в Дубай. Тут нужно сделать пометку. ОАЭ - исламское государство со своей культурой, традициями и убеждениями, которые нужно принимать и уважать, если едете в гости. Однако не стоит верить в стереотипы о том, что привычные россиянину вещи там запрещены. Дубай - очень либеральный по отношению к туристам эмират (ОАЭ состоят из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой во многом независимое государство со своими собственными законами). Им разрешается ввезти в страну два литра крепкого алкоголя и еще два чего-то полегче, например, пива. Обратите внимание на дьюти-фри, поскольку в самом городе найти что-то очень сложно.
Кроме того, есть ограничения и на ввоз курительной продукции по количеству. Одному взрослому человеку можно взять с собой до 400 сигарет, 50 сигар или 500 граммов табака. К электронке тоже никто не придирался, устройство спокойно пропустили на контроле.
Вообще, забегая вперед, надо сказать, что номинальных запретов в Дубае достаточно много, но в реальности надо очень сильно напортачить, чтобы вас действительно оштрафовали. Проблем во время отпуска не возникло никаких, люди вокруг очень радушные и гостеприимные, шока от приезда в страну с другой культурой не было.
Здесь можно упомянуть и про внешний вид людей. Достаточно откровенно одетых по мусульманским меркам девушек на улице было достаточно много, но, судя по всему, претензий им никто не предъявлял. Возможно, все это связано с тем, что приезжих в Дубае куда больше, чем коренного населения.
Как бы то ни было, но если не наглеть и уважать законы чужой страны, уточнять, если что-то непонятно, то все точно будет хорошо.
Но вернемся к самому путешествию. Ехать на такси от аэропорта Аль-Мактум до расположенного в районе Business Bay отеля, где мы остановились, около часа. Другие виды транспорта посреди ночи даже не рассматривали, поэтому что-то про них сказать сложно.
Приятное открытие состояло в том, что в Дубае работает «Яндекс.Такси». Машину на семь человек нашли довольно быстро, а стоимость поездки составила 210 дирхамов, то есть 5 287 рублей (1 дирхам ОАЭ равен 25,18 рубля). На первый взгляд, дороговато, но здесь и общий порядок цен выше, и уровень комфорта зашкаливает. Вместо бесконечных Toyota Prius видеть вот такие тачки - это кайф.
Теперь о самой гостинице. Большую часть времени мы прожили в City Premiere Hotel Apartments, что в районе Business Bay.
Фактически это центр города, хотя если говорить о Дубае, то там таких центров несколько.
Отель расположен в 43-этажной башне на улице Шейха Зайда. Поблизости находятся выставочный центр Дубая, финансовый район и Всемирный торговый центр.
До станции метро Business Bay оттуда идти пару минут. За недельную аренду апартаментов с двумя ванными и тремя спальнями на 27 этаже каждый заплатил примерно по 20 тысяч рублей. Тут надо отметить, что нам очень повезло с ценой. Скидка была космической. Например, если бронировать этот же отель и аналогичный номер на апрель, то заплатить придется больше 200 тысяч.
Питание в цену не входит, а предлагаемые завтраки выглядели дороговато - около 70 дирхамов, поэтому мы питались в ближайших заведениях, но об этом уже в другом материале, а пока еще немного про отель.
Номера убирают раз в сутки, в отеле есть тренажерный зал, бесплатный Wi-Fi, но главная его фишка - бассейн на крыше парковки. Вообще, в Дубае все стараются максимально задействовать полезную площадь зданий. На крышах размещают также теннисные корты, делают лаунж-зоны. С нашей крыши также можно было полюбоваться видом на Бурдж-Халифу.
В принципе, если говорить об основных статьях расходов, то о них, пожалуй, и все. Перелеты и проживание в Дубае на неделю в совокупности обошлось примерно в 80 тысяч рублей. Много это или мало - судите сами.
В следующем тексте уже подробнее поговорим о ценах в местных магазинах, кафе, общественном транспорте и так далее, а затем продолжим рассказ об основных достопримечательностях Дубая и развлечениях, которые можно там себе позволить.
Ну а если есть вопросы, ответы на которые в этом тексте вы найти не сумели, то задавайте их в комментариях в нашем telegram-канале или VK. Постараюсь раскрыть всю информацию в следующем материале.
Напомним, что летом мы рассказывали о путешествии в Южную Корею. Поговорили о метро Сеула, местной кухне, городской среде.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Игорь Скуловец и booking.com