Ситуация, которая складывается в отношениях между Арменией и Россией, не внушает оптимизма из-за позиции Еревана, который сознательно разрушает отношения с Москвой, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью "Известиям".
"Армянское руководство, прямо скажем, под надуманными предлогами, извращая историю последних трёх – трёх с половиной лет, сознательно ведет дело к обрушению отношений с Россией",
— заявил глава МИД России. Лавров заметил, что в Ереване намеренно избегают говорить о том, что именно Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) оказывала поддержку Армении в сложных ситуациях и в 2021 году была готова направить на территорию страны свою миротворческую миссию, чтобы снизить напряженность в отношениях с Азербайджаном. Когда же мандат был полностью подготовлен и завизирован, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об отсутствии согласия и вызвал в страну аналогичную миссию Евросоюза. В последствии ее численность была удвоена, а сейчас туда направляются военнослужащие из Норвегии, Канады и США, превращая миссию Евросоюза в качестве миссии НАТО, заявил Лавров.
"Выход", который всех удивил
Когда Никол Пашинян принимал активное участие в оппозиционном движении и возглавлял созданную им под эгидой Сороса организацию, он выбрал лозунг "Выход". "Выход из ОДКБ и из Евразийского экономического союза," — объяснил Лавров.
После того как Пашинян стал премьер-министром, Владимир Путин неоднократно беседовал с ним, и в ходе этих бесед он всегда подчеркивал, что Россия будет руководствоваться не только прошлым опытом, но и тем, как именно новое руководство Армении будет строить отношения с Россией. Никол Пашинян тогда и сам заявлял, что ОДКБ и Евразийский экономический союз являются важными для Армении и для всего региона, потому что способствуют экономическому развитию и предотвращению изоляции на Южном Кавказе.
В таком ключе отношения развивались до 2020 года, когда между Азербайджаном и Арменией вспыхнул вооруженный конфликт, вспоминает глава МИД. И тогда Пашинян обращался к президенту России, который являлся и союзником Армении, и членом ОДКБ. Путин не жалея сил и времени пытался достичь соглашения с лидерами Армении и Азербайджана, чтобы остановить эту войну. В результате активной инициативы с русской стороны, было согласовано трехстороннее соглашение по делимитации границы и даже будущие мирные переговоры. Но в 2022 году на саммите Европейского политического сообщества, который был организован по французской инициативе, было подписано соглашение между президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем о том, что Карабах принадлежит Азербайджану. Россию даже никто не уведомил об этих планах, вспомнил Лавров:
"Путин потом сказал Пашиняну на очередной встрече: "Мы были удивлены, что вы так решили". Никаких объяснений не было, потому что нас всегда просил Пашинян не забывать, что нужно параллельно с усилиями последних трех лет как-то урегулировать вопрос со статусом Нагорного Карабаха, и мы этим занимались."
А после того, как он собственноручно поставил подпись под заявлением о том, что данная территория является частью Азербайджана, когда люди стали покидать Карабах, президент Армении Никол Пашинян обратился не к Макрону, а к Владимиру Путину: "Владимир Владимирович, а почему вы как бы оставили людей на произвол судьбы?"
"Извините ради бога, это вы решили, что они не являются гражданами или претендуют на какое-то гражданство Азербайджана,"
— развел в ответ руками министр Лавров.
Россия всё ещё открыта к диалогу
По словам Лаврова, в последнее время армянские власти не поддерживали связь с Россией, а сам он последний раз общался с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в ноябре 2023 года. Несмотря на это, армянское руководство осведомлено о том, что Россия до сих пор готова содействовать нормализации отношений между Ереваном и Баку:
"Мы все свои оценки честно изложили армянскому руководству. Они прекрасно знают, что мы остаемся верными своим обязательствам, что готовы продолжать способствовать нормализации их отношений с Азербайджаном и довести этот процесс до полного завершения. Они знают, что на фоне нашей искренней заинтересованности в стабилизации обстановки, восстановлении отношений между Ереваном и Баку, Евросоюз и НАТО делают шаги, затрудняющие этот процесс."
Если раньше казалось, что Пашинян понимает выгоды для Армении от дальнейшего укрепления связей с Россией, а также от взаимодействия в рамках ОДК и ЕАЭС, на данный момент представители Армении в Совете безопасности и парламенте прямо говорят о том, что они должны больше полагаться на Евросоюз, а ОДКБ не выполняет свои обязательства по отношению к Армении. Получается замкнутый круг: в руководстве Армении всё чаще звучат мысли, близкие к тем идеям, по которым Пашинян когда-то формировал свое движение "Выход". У тех, кто в данный момент пытается переманить армянское руководство на сторону Запада, цель лишь одна: разрушить стабильность на Южном Кавказе, сделать его таким же очагом своего влияния, как это делается сейчас в Центральной Азии и во многих других регионах нашего большого континента, заключил глава МИД России:
"Я уверен, что это не отвечает интересам армянского народа и нашим интересам с точки зрения исторических дружеских связей с армянами, с точки зрения огромной армянской диаспоры, которая проживает в России, и с точки зрения стабильности на Южном Кавказе."