Найти тему
АиФ-Камчатка

Камчатские депутаты побывали на ферме, где коров доят роботы

   Камчатские депутаты побывали на ферме, где коров доят роботы
Камчатские депутаты побывали на ферме, где коров доят роботы

Депутаты аграрного комитета краевого парламента провели выездное совещание на ферме и молочном производстве ООО «Заозерное».

В состав предприятия входят фермы в микрорайоне Заозерном и поселке Николаевке и молокоперерабатывающий завод. Работает здесь около 60 человек. На производстве применяются современные технологии, которые позволяют облегчить труд человека и повышают качество молока. Например, на ферме коров доят роботы.

«Заозерное» можно назвать единственным в регионе предприятием, на котором производят кисломолочную продукцию, изготовленную термостатным способом. Первыми среди дальневосточных и сибирских регионов здесь начали выпускать греческий йогурт методом сепарирования, а сейчас планируют производить сладкий йогурт с двумя видами наполнителя.

«В Николаевке содержится ремонтный молодняк телок, а в мкрн «Заозерный» – дойное стадо на 520 голов, на 90% голштинизированная порода. В двух корпусах коров доят роботы. А еще в двух старая линейка доения. Часть молока отправляем на собственный молокозавод, остальное – на молокозавод «Петропавловский». Недавно запустили линейку термостатного кефира. Есть, конечно, проблемы, перед парламентариями мы их обозначили», – рассказал директор предприятия Василий Милованов.

Не так давно на ферме в Заозерном приступили к экспериментальному выращиванию КРС для производства мраморной говядины. Существуют планы на использование полей в поселке Кавалерском.

Председатель аграрного комитета Оксана Герасимова сообщила, что по итогам встречи депутаты будут думать над новыми мерами поддержки сельхопроизводителей в сфере молочного животноводства.

«Мы посетили ООО «Заозерное» перед заседанием по вопросу о развитии молочного животноводства. Обсудили проблемы и перспективы развития предприятия, в том числе говорили о необходимости аналитических расчётов для развития мясомолочного производства», – подчеркнула Оксана Герасимова.

Развитие животноводства во многом зависит от мелиоративных работ на полях сельхозназначения.

«Сегодня мелиоративную систему можно назвать бесхозной. Надо поставить ее на учет, передать в общую систему мелиорации и запрашивать средства федерального бюджета на реконструкцию и модернизацию», – отметила депутат.