Найти тему

Участковые записки, или опыт против дедукции в громком деревенском убийстве

Рубрика: юридические байки

В деревне серьёзные преступления – большая редкость, но если уж такое происходит, то гул от разговоров стоит как из разворошенного пчелиного улья. Вот и у нас случилась такая история - около года назад в соседнем посёлке произошло двойное убийство: мужчина средних лет выпивал со своими знакомыми, пожилой супружеской парой, у них дома. В ходе весёлого вечера произошла ссора и гость, обидевшись за что-то на гостеприимных хозяев, схватил нож и перерезал старикам горло. При этом речь о не о каких-то маргиналах, обычные на первый взгляд люди - работающий мужчина, жена у него - педагог, дед и бабушка тоже не бомжи и не алкоголики. Никаких криков и ругани никто из соседей накануне не слышал. Вечером следующего дня тела убитых нашла соседка, которая зашла то ли что-то попросить, то ли просто попроведать. Резонанс был мощнейший! Виданное ли дело: два трупа, кровища, шок!

Как это часто бывает, по всему району поползли слухи, которые, как в глухом телефоне, дополнялись новыми несуществующими подробностями. Уже назавтра из уст в уста передавали версию, что старикам отрезали головы, и эти головы валялись рядом с телами, а по другой версии - голов и вовсе не было. В общем, у страха глаза велики.

А что же преступник?

А он сбежал, и его местонахождение было неизвестно. Это нагоняло ещё больше жути и паники. Из райцентра приехала следственная группа, вся полиция района (человек 10) была поднята в ружьё - патрулировали улицы и окрестности, искали у родственников и знакомых, объявили план-перехват.

И вот сидим мы с моим давним другом – сыном нашего бывшего участкового – разговариваем об этом нашумевшем преступлении. Его отец больше 20 лет проработал в органах, ушел на пенсию по выслуге, поэтому друг был знаком с полицейской кухней, что называется, из первых уст. Дальше передам события в форме диалога:

- Ну чего там? Не слышала, нашли или нет этого головореза?

- Да нет, не нашли еще. Я вообще не вижу смысла его здесь искать. Он что, совсем дурак? Убил двух человек и, по их мнению, в соседнем доме отсиживается? Или на вокзал с паспортом придёт билет покупать? Давно, наверное, ушёл пешком до райцентра, а там на перекладных, да и полем-лесом можно спокойно уйти хоть до Тюмени.

- Да прям не дурак. А по-твоему это высокоинтеллектуальный преступный гений? Ну да, у нас ведь такие обычно старикам горло полосуют по пьяной лавочке... И всё у него продумано до мелочей. Сейчас, наверное, уже по поддельным документам пересекает границу Мексики.

Мы оба засмеялись.

- Ну не знаю, скоро видно будет. А дядя Андрей что говорит?

- Отец говорит, дальше посёлка не ушёл, тут где-то обитает, через пару дней сам себя обнаружит.

- Ну посмотрим.

Через пару дней около 03:00 часов утра сидевшая в засаде опергруппа выследила и нашла убийцу в его собственном доме. В это глухое время он пришел покушать, а жена заботливо наливала ему супчик. И прятался он, как выяснилось, совсем неподалеку: то в траве, то в лесу, то в сарае какого-то дома...

В который раз я убеждаюсь, что можно сколько угодно строить из себя Шерлока Холмса, применять теоретические знания, но опыт работы, как говорится, не пропьёшь, и в таком деле он всегда оказывается на голову выше любой теории.

кадр из т/с "Участок", 2003 г., Режиссер: А.Баранов
кадр из т/с "Участок", 2003 г., Режиссер: А.Баранов