Найти в Дзене
АиФ – Урал

Уральские школьники и педагоги проходят курс обучения в Московском физтехе

   Уральские школьники и педагоги проходят курс обучения в Московском физтехе
Уральские школьники и педагоги проходят курс обучения в Московском физтехе

Участники бесплатной физико-математической и IT-смены проходят двухнедельное обучение в Долгопрудном (Московская область) на базе МФТИ и Физтех-лицея им. П.Л. Капицы. Совместный проект благотворительного фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова, акционера Корпорации ВСМПО-АВИСМА, и Фонда развития Физтех-школ в этом году объединил 60 учеников 9-10 классов и 15 преподавателей из более чем десятка городов Свердловской области и Пермского края.

   Фото: ВСМПО-Ависма
Фото: ВСМПО-Ависма

Программа включает подготовку к школьным олимпиадам и к ЕГЭ по физике, математике и информатике, а также курсы повышения квалификации для учителей. Участники проекта получили уникальную возможность пройти обучение у лучших педагогов МФТИ. Например, лекции школьникам читали российский ученый, математик Андрей Райгородский и кандидат физико-математических наук Павел Останин, а занятия с преподавателями проводил заместитель директора по учебно-воспитательной работе Физтех-школы Леонид Колдунов.

Первая половина дня участников смены посвящена предметным лекциям и семинарам. Вторая – экскурсиям в лаборатории и научно-популярным лекциям. По вечерам у школьников и учителей развлекательная программа, в том числе экскурсии по Москве: в музей космонавтики, на ВДНХ, а также отдельная обзорная программа в Технопарке Физтех-лицея им. П.Л. Капицы.

   Фото: ВСМПО-Ависма
Фото: ВСМПО-Ависма

Во время посещения Технопарка учителя приняли участие в заседании круглого стола на тему «Наука в школе: реальность или иллюзия». К дискуссии присоединились также исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ Андрей Богданов и основатель «Эмпатии» Михаил Шелков, акционер Корпорации ВСМПО-АВИСМА. Представители фондов и специалисты сферы образования обсудили необходимые шаги для развития научных практик среди школьников.

   Фото: ВСМПО-Ависма
Фото: ВСМПО-Ависма

«Парадоксально, но чем больше мы учимся, тем сильнее замыливается глаз. При этом ключевые открытия случались именно тогда, когда человек ставил известные ему теоретические знания под сомнение. Поэтому я считаю, что для учеников, равно как и для учителей, крайне важно развивать критическое мышление: спорить, задавать вопросы и проверять любую информацию. Погружение в научную среду МФТИ и Технопарка поможет школьникам вдохновиться на собственные эксперименты, а педагогам – освежить знания и выйти за привычные рамки, чтобы вдохновлять следующие поколения детей – будущих ученых-физиков, математиков, программистов и инженеров», – считает Михаил Шелков.

Исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ Андрей Богданов отметил, что самое ключевое качество педагога – передавать не только свои знания, но и свою мотивацию, разжигать огонек любопытства.

«Именно от учителей зависит, пойдет ребенок в науку или нет. Может, сделать в условиях школы полноценные научные исследования с внедрением тяжело, но начинать делать первые шаги, первые исследовательские, проектные работы – это важно. А дать ученику пощупать, что такое настоящая наука, профориентировать его на инженерные, технические, научные специальности – это действительно возможно», – подчеркнул Андрей Богданов.

   Фото: ВСМПО-Ависма
Фото: ВСМПО-Ависма

Образовательная смена также служит цели влюбить старшеклассников в науку и помочь определиться с профессией, востребованной в современных условиях. Благодаря поддержке «Эмпатии» участие в смене стало полностью бесплатным для прошедших отбор школьников и педагогов, включая трансфер из региона до места проведения смены, проживание, питание, обучение и экскурсии.

Реклама. ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», www.vsmpo.ru.