Ежегодно наша семья отправлялась в деревню к дедушке на его день рождения. Традиция не была нарушена и в этом году. Путь до деревни занимал около трех часов, и примерно за час до пункта назначения мы проезжали деревню под названием Вересовка. После Вересовки хорошая дорога заканчивалась, и мы ехали по грунтовке. Летом, как правило, проблем не возникало, так как дождей было немного.
В тот год путешествие с самого начала пошло не по плану. Мы выехали позже обычного, а на трассе пробили колесо. Пришлось заменить его на запасное и доехать до ближайшего шиномонтажа, что заняло около 30 километров. К Вересовке мы подъехали уже в сумерках.
Проезжая по знакомой дороге, мы заметили сгущающийся туман. Внезапно радио перестало работать, и ни одна станция не ловила. В самой деревне видимость была крайне низкой. Мы двигались медленно, не узнавая окрестности. Дома и улицы казались незнакомыми, словно мы заблудились.
На улицах почти не было людей. Заметив женщину, отец остановил машину и поинтересовался названием деревни.
"Это Заречье, сынок", - ответила женщина, не отрывая удивленного взгляда от нашей машины.
"Заречье?" - удивился отец. - "Не припомню такой. А до Вересовки далеко?"
"Никаких Вересовки не знаю, сынок. Всю жизнь здесь живу, и кроме Заречья рядом ничего нет", - уверила нас женщина.
"Спасибо", - поблагодарил отец, и мы продолжили путь.
Брат попытался воспользоваться навигатором, но телефон не ловил сигнал и не мог найти спутники. Та же проблема возникла и с моим телефоном. Мы решили проехать еще несколько километров и повернуть назад, если не найдем дорогу.
Спустя несколько минут после разговора с женщиной мы услышали звон колоколов. В это время мы проезжали мимо деревенского кладбища. Когда мы проехали, туман начал рассеиваться, и вскоре мы выехали на знакомую дорогу, ведущую в Вересовку. Мой телефон снова начал ловить связь.
Мы прибыли к деду уже в темноте. Он встретил нас и пригласил на ужин. За столом отец рассказал о деревне Заречье.
"Не может быть такого", - ответил дедушка. - "Раньше была такая деревня, но потом исчезла. Как сквозь землю провалилась. Только кладбище там осталось. Меня еще на свете не было, когда это случилось. Но ходит одна байка, в основном среди приезжих, что когда на наши места туман опускается, в районе, где была Заречье можно звон колоколов услышать. Некоторые и вовсе говорят, что деревню ту в тумане видели. Только я в эти выдумки не верю. Такого быть не может".
Отец не стал спорить со стариком в его день рождения.
На обратном пути я заметил то самое Зареченском кладбище. Оно было заброшено и заросло деревьями. Возможно, поэтому я раньше его и не замечал.