Найти тему
Психология с Ириной

Если ты ЭГОИСТ, то тебе повезло! Теория разумного эгоизма

Эгоист — это же ужасный человек. Это человек, который думает только о себе и любит только себя, а все остальные для него — так, пыль под ногами и больше ничего. Это мнение мы слышим с вами очень часто.

Но есть и другое — это запрос.

Запрос на то, как полюбить себя, как жить в ладу с собой, уважая себя, любя свои пристрастия, любя свои интересы и не сдавая этой позиции ни под каким натиском. Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Можно ли примирить эти две позиции? И не являются ли, по сути дела, они одной и той же позицией, просто выраженные в разных конфликтующих между собой формах? Сегодня мы разберёмся в этом вопросе со всей скрупулёзностью.

Слово «эгоизм» означает «любовь к себе».

Оно действительно стало почти бранным, и людей, которые в той или иной степени, уделяют внимание себе, окружающие вполне могут называть эгоистом. Но когда эта степень доходит до полного крещенда, то есть, когда человек интересуется только собой, это уже не эгоизм, это эгоцентризм.

Эгоизм, вопреки его негативной коннотации, не всегда пагубен. Более того, разумный эгоизм может быть полезен как для человека, так и для тех, кто его окружает

Что такое эгоист? Это человек, в первую очередь действительно заботящийся о себе, берущий ответственность за себя. Но, по сути дела, это взрослость. Совершенно неудивительно, что взрослый человек, например, заботится о своём физическом здоровье или о своём ментальном здоровье.

Представьте себе, что каждый взрослый имеет очень много ниточек связи с большим количеством людей. И эти люди испытывают к нему разные чувства, в том числе чувство надежды, что если вдруг что-то пойдёт не так, то именно он мне поможет, потому что я знаю, что он сильный, или она сильная, неважно, здесь — мужчина или женщина, что на него можно положиться, потому что обладает какими-то ресурсами.

Так вот, если этот хороший человек не будет себя любить, начнёт тратить свою жизнь впустую, начнёт всячески вредить своему здоровью, ввязываясь в какие-нибудь, допустим, ситуации, где есть опасность своё здоровье испортить или вовсе потерять.

Или начнёт употреблять что-нибудь, что плохо скажется на его здоровье. Или бросит спорт, которым он регулярно занимается. Или плюнет на все и заляжет на диван с пивом.

Тогда что мы скажем об этом человеке? А ведь упрекали его ещё вчера. Ты вот ходишь на спорт, когда нужно делать, с детьми математику. Ты ходишь на спорт, когда мы должны бы поехать к родителям. Претензий может быть целый ворох, и всем этим претензиям сопутствует, как одна и та же мелодия, слово «эгоист».

А на самом деле, давайте посмотрим на это с другой стороны, человек взял ответственность за других и за себя. При этом, ощущая себя центром своей маленькой вселенной, он очень хорошо понимает, что если с ним пойдёт что-то не так, то все те люди, а их достаточно большое количество, практически у каждого из нас, которые связаны этими ниточками друг с другом.

Вот все эти люди из-за его сбоя, пострадают в той или иной степени. Так что перед тем, как называть этого человека эгоистом, стоит хорошо подумать и понять, что забота его о себе является ещё ко всему этому признаком ответственности.

Мы говорим, взрослый человек — это кто? В первую очередь, это человек, который умеет отвечать за себя, а потом уже за других. И если этот человек эгоист, мы видим, что заботится о себе, отвечает за свои поступки, серьёзно относится к тому, что он делает, именно перед самим собой, то есть так распределяет время, чтобы действительно эта забота приносила ему жизненные силы, то какой же он эгоист в том плохом понимании этого слова?

Нет, конечно, он взрослый ответственный человек. Но дело в том, что у нашего окружения порой совершенно другое представление о том, что и как должен делать другой. А вот что и как должны делать мы сами, мы понимаем, безусловно. Но не всегда достаточно ответственно.

Стоит ли загонять себя в угол до такой степени, что утрачиваешь интерес к жизни, но зато ты не эгоист и не эгоистка, зато всё людям ничего себе и медаль на грудь. В этом тоже очень мало хорошего, потому что таким образом утрачивается личность, человек приходит к кризису, возникают и всевозможные неврозы.

Но ещё одна интересная вещь. Я честно вам скажу, я за эгоизм. Всей душой за эгоизм, но только за разумный эгоизм. Представьте себе, что вы хотите творить добро, нормальное человеческое желание. Без этого желания человечество бы не выжило, наверное.

Есть такая потребность. И вы ищете, где бы сделать доброе дело. Либо идёте в волонтёры, либо просто кому-то помогаете, человеку более беспомощному или требующему помощи. И это замечательно. Но если вы при этом не будете или не захотите понимать, что, то, что вы делаете для этого человека, вы в первую очередь делаете для себя, вот тогда могут быть очень нехорошие последствия.

Вот если я эгоистка, и я делаю какое-то добро, человек меня попросил, и я отозвалась на просьбу, приложила максимум усилий к этому. И когда я осознаю, что я это делаю для себя, то я снимаю сразу большое количество ненужных чувств, ненужных переживаний, которые меня поджидают в какую-то плохую минуту.

Ну, например, если я помогла человеку из чисто альтруистических соображений, ему будет хорошо, ему будет прекрасно. Я невольно могу начать ждать благодарности, правда же? Я могу начать ждать, что в какую-то минуту, когда мне будет плохо, этот человек мне поможет.

Я это называю кредитованием несчастья. Я обижусь, если мне не будет оказана определенная помощь или внимание в какой-то другой момент жизни. И что же получается? Это никакое не добро. Это получается, какой-то обмен в надежде на то, что-либо благодарность получишь, либо что-то взамен.

А вот если я понимаю, что я это делаю для себя, зачем я это делаю для себя? У каждого из нас есть внутренний образ себя, и этот образ всё время тянется к тому, чтобы всё-таки соединиться с представлением о хорошем человеке.

И если я своим поступком укрепляю этот собственный внутренний образ «я хороший человек», то я это делаю для себя, это моя потребность. Потребность помочь человеку, даже если я вижу, что он стесняется попросить о помощи, протянуть эту руку помощи.

Это моя потребность стать хоть немножко лучше. И таким образом, исходя из теории разумного эгоизма, мы с вами можем сделать значительно больше хороших дел, чем если будем преследовать идею, что человек должен быть добр и должен отдавать, не очень осознавая, что же он сам от этого получает.

И таким образом можно даже такую метафору придумать. Вот если каждый из нас — центр своей вселенной. Наверное, каждый человек хочет жить в такой вселенной, где светит солнце, где люди улыбаются, где люди живут в достатке, и у них всё хорошо.

И вот я сижу на своём троне, в этой вселенной, и вижу, что где-то набежала туча. Я спрошу, нужна ли помощь. Люди стесняются, люди боятся меня побеспокоить или ещё что-то. Наконец, получаю, да, приходи, помоги.

Я пойду туда, где эта чёрная туча. Максимум сделаю для того, чтобы помочь им решить какую-то задачу, которая омрачила их жизнь. Приложу максимум сил истрачу столько времени, сколько нужно. Все свои ресурсы приложу к тому, чтобы эта ситуация была разрешена и привела к хорошему результату, чтобы солнце над этими людьми опять засияло.

Вернусь на свой трон, во свою Вселенную, посмотрю, что у меня там. Опять везде светит солнце. Опять я живу в том мире, в котором я хочу жить, где на одну беду стало меньше. И таким образом я это сделаю для себя, для того, чтобы мне жить в том мире, который я для себя выбираю, наполненном добром, светом и улыбающимися людьми.

Пусть она немножко сладкая, эта метафора, пусть она немножко примитивная, я вполне допускаю, что она может не понравиться, но мне кажется, она наиболее точно описывает то, что такое здоровый эгоизм.

Это осознанность своей потребности творить добро, это желание, чтобы внутренний образ «я» сочетался с образом «я хороший человек», это отсутствие ожидания благодарности, это отсутствие обид, это отсутствие кредитования своих будущих несчастий.

Человек, который эгоист или, скажем так, разумный эгоист, он становится очень ценен для всех окружающих, потому что он неконфликтен, и в его глазах не застыло желание сказать, а где благодарность, хоть бы спасибо сказали. Это лёгкий и добрый тип общения.

Это общение, при котором человек не только отдаёт, но и получает, осознаёт то, что он получил, что делает его, вполне сбалансированным и получающим удовольствие от жизни. Он распоряжается сам своей жизнью и своими силами. Вот, на мой взгляд, такой разумный эгоизм нам очень-очень нужен.

И если бы многие люди поступали, именно понимая, на чём это основано, какой плюс, какой бонус каждый получает для себя, творя добро для другого, то, может быть, мир действительно стал бы чуточку светлее. Мне бы этого, по крайней мере, очень бы хотелось.