Будучи человеком разносторонним и крайне любопытствующим в молодости, я так и не смогла определиться с профессией. У меня было много разных увлечений, а потом работ, как связанных с моим образованием, так и не очень. Однако, остановилась пока на работе, которая, как, впрочем, и всегда, нашла меня сама. Преподаю английский. Однако, всегда ищу пути отступления, так сказать.
Я завидовала людям, которые нашли свою профессию. Знаете, училась на экономиста и стала экономистом, всю жизнь проработала угадайте… Экономистом! Мне казалось, что быть талантливым в чем-то – это дар! И сокрушалась, что все могу делать, ну не на высшем, может быть уровне, но хорошо. Как говорится: «Я бы в летчики пошел, пусть меня научат». Казалось, что мое умение всего понемногу делает жизнь невыносимо неопределенной, непостоянной. И отец всегда говорил, что человек, который умеет все, не умеет на самом деле ничего. Так что ощущения в жизни были те еще. Словно, мне нет места в таком мире, о котором рассказывал папа с необходимостью определенности и постоянства. Училась на историческом с профильным английским и вторым немецким, экономикой и политикой разных стран. Читала детективы, фантастику и любовные романы, а также любила поэзию, классическую музыку и «Сектор Газа». Носила берцы, но и классические костюмы с каблуками. Работала локализатором компьютерных игр, контентом, копирайтером, фотографом. И вот теперь…преподаватель, работаю в основном с детьми, к которым никогда до этого не было слишком уж теплых отношений.
На фоне последних нелицеприятных событий в нашей стране и международной политике, дети все чаще возмущаются, мол, зачем нам английский учить, отношения с англоговорящими странами портятся, скоро все будут говорить на китайском.
Не умаляю значения китайского языка, но международным ему, как и русскому, не стать. Слишком сложно. Английский потому и международный, что проще других. Это, конечно, всем не объяснишь, но ученикам пытаюсь. Однако, больше напираю на то, что мозг развивается, когда иностранные языки учишь. Я взрослый человек и понимаю, что произойти может что угодно, в том числе и отмена английского в школе как предмета, и это, поверьте, сильно ударит по моему карману, да и по собственному эго, так как за 6 лет уже успела погрузиться в профессию. Понимаю, что учиться никогда не поздно, однако трудновато после 40, чтобы освоить новую профессию. Я сильно призадумалась, а куда пойду дальше, если вдруг мое преподавание станет никому не нужным? Вряд ли доживу до того времени, когда английский вдруг перестанет быть международным, ну я и в Крым переезжала в украинский, а потом как-то резко все поменялось. И вот теперь понимаю, что моя разнонаправленность может сыграть на руку. Мне не так трудно будет переключиться с одной профессии на другую, как тому же экономисту, который ничем больше не занимался в жизни, так как я могу делать разные вещи, не зацикливаясь на одном занятии в жизни. С одной стороны, отец был прав, возможно, я не достигну высшего пилотажа в одной профессии. Но и с голоду не умру точно. Да, не идейно получается, не открою я новую молекулу, звезду, не изобрету лекарство от рака. Это тоже угнетает, кризис среднего возраста, знаете ли. Но и не пропаду, а проживу достойную жизнь. А след оставлю в своих учениках, в своих фотографиях, которые я делала для других людей, может быть, даже, я и успею еще сделать что-то нужное и уникально, не исключено! Возможно, даже в другой профессии. Ведь всем известно, что новички полны инициативы и рвения! Так что можно выдыхать.
Нас не просто так природа наделяет какими-то способностями. Мудрые родители умеют поддержать это. Мой сын сейчас тоже увлекается совершенно разными вещами, без конкретной увлеченности и направленности в одну сторону, но я стараюсь его поддержать и не настаиваю, чтобы он с чем-то уже наконец определился. Хотя, некоторые учителя его упрекают в том, что он занимается и интересуется всем на свете, но ничем пока что серьезно. Ему 13 лет. Зачем? Вырастет и будет определяться. И не будет думать о самоубийстве из-за того, что его уволили после 20 лет службы в какой-то конторе. Он пойдет и займется чем-то другим, освоит новую профессию, найдет новую работу и не будет проклинать себя, что ничего больше не умеет. Я всегда сокрушалась, что у меня нет таланта художника, певца, танцора или еще кого-либо, считала это чуть ли не проклятьем. Однако сейчас, в современном мире, мне кажется, что это и есть мой дар, уметь учиться всему необходимому, уметь осваивать новые профессии и расширять горизонты, уметь, как бы грубо ни звучало, приспосабливаться к жизни. При этом стремиться выше, быстрее, сильнее! Ребята, это дар, это мой талант, по всей видимости, дальше я понесу его с гордостью!