Всегда высшим проявлением влияния на умы мне казались волшебные ключи от топонимики! Кто, в какие годы, на каких правах раздал имена этим всем улицам, ведь для каждого случая конкретно кому-то в голову пришла та или иная идея, закрепленная потом в документах и народной памяти.
Лет тринадцать тому назад, я купил земельный участок на том берегу Волги. Оказалось вдруг, что для договора на энергообслуживание надо получить адрес. Надо же, а у участков еще названий улиц-то и нет! Вот тебе и шанс, пойти в сельсовет и быстренько одним из первых предложить название для получения улицы. Мне стрельнуло пошутить, давайте назовем улицу Кәкре Тау, в память о деревне деда (не было, конечно, у деда такой деревни и вообще ее не было, а переводится название "Горбатая Гора", фильм был тогда такой, если помните). Но маленько опоздал - крайне делового вида сосед успел получить адрес раньше, а заодно протулил название для улицы - Деловая. Ну, может, конечно, по названию такой же улицы в Казани? Мне название не понравилась, как и напористая деловитость соседа, да так, что адрес я в сельсовете не получал, рассчитывая, что потом может свою улицу как-то сформирую, а договор заключил по кадастровому номеру и не тужу.
Но вот недавно, мне удалось приобщиться к ключикам от настоящей, взрослой топонимике ) За какие-то краеведческие заслуги включили меня в число тех, кого попросили дать свой вариант наименования улиц в новом районе на месте старого промышленного, ну, потом, разумеется, из многих таких вариантов выберут коллегиально что-то среднее, что не понравится каждому из голосовантов ))
Но решил я подойти к этой работе ответственно, и все предлагаемые варианты пытался обосновать, и часто лазил на старые карты. И вот там-то я и нашел некоторые странности!
Я первым делом вспомнил то, что даже на этой подробной карте 1939 года было не все. Только в устных преданиях (мне - от Владимира Герасимова, жившего в доме "Мазут" в детстве, заставшего цистерны нефтебазы, но уже пустыми) остались некоторые детали, которых нет на карте. Так, прямо от дома Мазута, Меховщиков (или Большой Ямашевской, а ранее Симбирской), 2 в сторону нынешней улицы Гафури, прямо через ныне существующие садики в центре квартала, шла улочка "Ямашевский переулок". Моя мама ходила по ней к школьной подружке Марине, что жила в Мазуте, а затем они уже вместе шли в школу.
Ну а дальше, наоброт, стал рассматривать то, что на карте видно хорошо. Первым делом бросилось в глаза, что в 1939 году между Братьев Петряевых (тогда может и Петряковых) и Фаткуллина (тогда Сабанче) располагалась целая улица - улица Булгар. По карте к ней выходила улица Яшьляр, а сама она выходила тем самым крутым поворотом улицы Нариманова. Но уже на немецкой АФС 1942 года улица не выглядит проезжей, более того, прямо на ее линии уже что-то возведено. Так что. возможно, на карте 1939 это номинальный реликт планировки. Сейчас улицей Болгар называют небольшой закоулок у железной дороги от улицы Шарифа Камала в Плетенях. С последними остатками частного сектора, ужавшегося за счет защитных зон железной дороги и Плетеневской тюрьмы (куда и ведет железная дорога). И превратившегося в парковку 5 горбольницы старого заброшенного садика, по легенде как раз являвшимся заброшенным старым кладбищем (но в плане точности местоположения это не точно). Но скорее всего, улица вернется - район джентрифицируют, а для жизни нужны более маленькие кварталы, чем для промышленности и тюрьмы.
Далее, на что я обратил внимание - на карте было название улицы, что выходила к Ватутина у небольшому озерца, на моей памяти бывшего уже просто болотом. Бабушка никогда не называла название озерца, просто говорила - "озерцо, большая лужа в конце улицы, где плавали утки". А оказывается, это был Сасыкуль. "Вонючее озеро". Но сейчас улочка носит название "Яшель", т.е. "Зеленая".
Тут же бросается в глаза, что длиннее была и улица Гассар, выходившая на ту самую улицу Булгар. Но, опять же в памяти моей бабушки, Гассар была маленькой улочкой, тем самым огрызком, что и сейчас. И да, в 1942 году она выходит на Ватутина (тогда 6 августа) - Т-образным перекрестком, упираясь в какое-то здание. Так что и тут, скорее всего, показана "идеальная квартальная сетка", которой в 1939 году уже нет. Эх, нашлась бы аэрофотосъемка 1930 года, искали, даже военных просили, но нет, не нашли сами ортофотоматериалы.
Про Гассара интересно. Меня с детства привлекало это название, и наименование улицы как-бы по-татарски (не Гассара, а Гассар) интересовало, что за слово это - в татарском языке оно ничего не значило. Это потом у меня возник справочник, где я узнал, что Сергей Гассар был елабужским революционером. А тогда я представлял, что выдуманное слово обозначает какой-то неведомы мне класс людей. Я представлял "гассаров" такими, ярко выраженными людьми воли и насилия над собой, живущих навязыванием другим своей воли, борящимися с другими гассарами, и перемежаемой липкой и непонимающей их средой безвольного большинства - "кулёмушек" (да, их антиподы должны были называться как-то совсем не похоже). Мне виделись целые серии научной фантастики и альтернативной истории миров, где гассары и кулемушки как две отдельные расы, отличающиеся даже внешне, но гассары не размножаются, а зарождаются в семьях кулемушек на их беду. Гассары ходят в шинелях, любят усы и брить голову, имеют орлиный нос и бровастые суровые глаза. А кулемушки - совсем не такие.
Далее мое внимание перетянул берег Кабана. Считается, что сейчас там находится улица-претендент на то, чтобы быть самой короткой в городе, загадочная улица то ли Кыска, то ли КСКа, проходящая сбоку от ДК Меховщиков. Так вот, на этой карте эта улицы, хм, КскЭ,
Короче, оказалось, что эта улица как-то повторяла линию построек, которые встроились в здание ДК Меховщиков. Да, ДК не построено целиком с нуля, там есть что-то явно дореволюционное, встроенное в него. Представление дают фотографии на сайте pastvu.com, там эта стройка и немного того, что было до нее, представлено очень хорошо. В итоге, улица была не так, как сейчас, но и не исчезла совсем, а был ей назначен некий новый проезд, может быть еще более короткий, чем она.
Далее, интересно обратить внимание на исчезнувшие Беренче, Икэнче, Ученче, Дюртенче улицы - Первая, Вторая, Третья, Четвертая. Интересно, что Дюртенче была вот прям совсем рядом с Кудрявцевско-Емельяновским домом, но в их пересказах топоним и не фигурировал, хотя там они и проводили все время.
Ну а на последок, вернемся-ка на места, где будет новый район на месте бывших намывных песков за защитной дамбой - это за Меховщиков и за Зайцева. Там вернется засыпанная собственно дамбой односторонняя улица с очень маленькими домиками, если судить по немецкой АФС - улица Исымсыз (*правильно Исемсез, но почему-то в 1930е так смачно перевирали татарские названия), т.е Безымянная. Она восстанавливается прямо сейчас, и ей тоже предлагали придумать название. Улица шла по краю Новотатарской, дальше было длинное старичное озеро.
А Дулат-Али, ныне разорванная меховой фабрикой, а теперь парковкой комплекса Фан24, была Куль-Урам, и на ней был мост через старицу-озеро. И ее продолжение вновь возродится с новыми районами.
Вот такой вот, оптимизма на будущее пост )