Винить в низкой пенсии можно чиновников, ПФР, «судьбу», «развал СССР», но в этой статье я предлагаю посмотреть на самое очевидное – ошибку (случайную или намеренную) работодателя. Мой знакомый поделился своим опытом увеличения пенсии.
Надо проверить
А весь ли стаж учтён? Бывает, что нет! И причины совершенно разные, но самая идиотская из них – отсутствие у Соцфонда (ранее ПФР) информации об этом самом стаже, то есть о пенсионных отчислениях. Странно в наше время? Да! Но раньше-то время было другое и никакой «цифровизации». Что и говорить, если сейчас даже трудовые книжки стали электронными, а раньше трудовая книжечка была заботливо обернута в бумагу и заполнена аккуратным почерком сотрудника отдела кадров. Нахлынули воспоминания?
Из-за чего проблема?
Раньше было так: НДФЛ шёл отдельным платежом в налоговую, а «социалка» - другим платежом в пенсионный фонд. Два разрозненных платежа в два разных адреса.
Потом этот процесс оптимизировали и все платежи, «скопом» стали отправлять в налоговую. Стоит отметить, что в процессе передачи данных о платежах из ПФР в налоговую было достаточно много путаницы.
Антон Дроздов 12 лет был во главе ПФР, но так и не смог побороть ошибки
Могла случиться такая странная история: в налоговую по одному и тому же человеку поступали налоги (то есть ясно, что он работает!), но не поступали отчисления в пенсионный фонд… Нестыковочка! Но было время, когда налоговая такие «нестыковки» пропускала… Вот и набрались «пропуски» в приличную экономию на пенсиях! Я такие фокусы сам видел на экране монитора налогового инспектора.
«Как такая ерунда может происходить, ведь это нелогично?» - спросите Вы. Да, ситуация дурацкая, но возникать она может из-за ошибок при оплате или путанице в реквизитах. Чтобы исправить этот недочет, с 2023 налоговая запустила «Единый налоговый счет» (ЕНС), на который организации перечисляют налоги и социальные взносы. Так путаницы удается избегать. Но! Обратите внимание, что такой счёт появился только в 2023. Что происходило до этого, Вы и сами поняли – делитесь в комментариях, как это было у Вас.
Кстати, о деньгах! Продолжение статьи с инструкцией по проверке правильности начислений будет дальше, а я напоминаю, что если у Вас или Ваших родных есть кредит или кто-то из вас собирается его взять, то моя книга «Разумному заемщику» будет Вам полезна – в ней Вы найдете ответы на более чем 500 вопросов по кредиту от момента его оформления до закрытия с долгами или без. На ОЗОНе у книги более 100 положительных отзывов ⬇️
🟢 КУПИТЬ КНИГУ на моём сайте ➡️ НАЖМИТЕ СЮДА
🟢 КУПИТЬ КНИГУ на Озоне ➡️ НАЖМИТЕ СЮДА
Реклама. ИП Воронин Борис Борисович ОГРНИП 322774600673950 erid: LjN8K2kYv ; LjN8JzQBQ
Еще пенсию могут недоначислить из-за того, что, несмотря на уверения работодателя о «белой зарплате», на деле работодатель либо вообще не платит налоги и отчисления, либо платит их в гораздо меньшем размере.
И вот ещё препятствие для получения полного размера пенсии – оформление себя в качестве «самозанятого». Не слышали об этом или слышали, но ничего не поняли? В такой ситуации Вы можете быть самозанятым, даже не догадываясь об истинном смысле происходящего. Это излюбленная схема работодателей! Так они здорово экономят на сотруднике. А сотрудник… Сотруднику не стоит рассчитывать на пенсию, ведь отчисления в пенсионный фонд за него не платятся, поэтому ему светит только «минималка». Поэтому важно проверить, не оформлены ли Вы в качестве самозанятого.
С одобрения Антона Силуанова «самозанятые» «шагают по планете»: и пусть налогов меньше, зато и пенсии платить меньше!
Инструкция
Вам нужен Личный кабинет Пенсионного фонда. Если Госуслугами Вы не пользуетесь, то придётся сходить в отделение Соцфонда. Вам нужна справка «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица».
В Личном кабинете справка появится в течение нескольких минут в разделе «История обращений» (справа вверху).
Обратите внимание на столбец «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица». В крайней правой ячейке будет написан работодатель, а значение в столбце не должно быть нулевым. Такое возможно, только если Вы - самозанятый.
Работодатель постоянно будет встречаться в строках таблицы: каждая строка - один работодатель за один год.
Самое главное, что в столбце «Сумма выплат» не должно быть нуля ни в одном году!
Если найдутся нули, значит есть ошибки, придётся выяснять причину. Рекомендую начать с работодателя – именно он должен отправить в налоговую (Соцфонд) правильную информацию. Такую ошибку исправить лучше сейчас, пока организация не закрылась или архив не потерялся.
Глава налоговой, Даниил Вячеславович Егоров следит за порядком и цифровизацией процесса
Инструкция как проверить «самозанятость»
Рекомендую убедиться, что на Вас не оформили «самозанятость», чтобы это не стало неприятным сюрпризом потом. Вам нужен специальный сервис налоговой по проверке статуса – нажмите СЮДА для перехода к нему.
Рекомендую попробовать указать в сервисе несколько дат, когда Вы предполагаете, Вас могли сделать самозанятым. Например, в дни, когда у Вас нули в справке из Пенсионного фонда, о которой я писал выше.
Имейте в виду, что Вы не лишаетесь права на пенсию, если, например, Вы работали на одной работе и одновременно были самозанятым на другой. Для размера пенсии важно, чтобы хотя бы часть доходов Вы получали не как самозанятый, а как наемный сотрудник или ИП в крайнем случае (индивидуальный предприниматель).
Идеальный для России случай, когда у Вас «белая зарплата» большого размера, но где ж её взять?