28,8K подписчиков

Цыплятам кур-несушек породы Леггорн уже месяц.

131 прочитал

Мы вырастили уже много разной птицы, но вот кур-несушек обычно брали уже молодками в возрасте 3-4 месяцев. И брали обычно кроссовую птицу. Через месяц куры начинали нестись, потом год-полтора и всё - в "тёплые" края. А мы за новыми молодками. И каждый раз, когда приходилось привозить в своё хозяйство новую птицу, я переживала, как бы не завезти чего нехорошего. Многим известно, что в каждом курятнике создаётся свой микроклимат. Птица, выращенная в своём курятнике с рождения, вырабатывает иммунитет к своим микробам. И когда привозишь подрощенную или взрослую птицу из другого курятника, есть большая вероятность, что у новой птицы выработан иммунитет к другим микробам, имеющимся в её курятнике. И тогда есть два варианта - либо твоя птица может заболеть, поскольку столкнётся с новыми для себя микробами, либо новая. И всё это может произойти, даже если все птицы вполне здоровы и нет даже намёка на болезнь. Не сказать, что это обязательный момент, но так бывает. По этому я предпочитаю завозить птицу инкубационным яйцом. Так меньше вероятности завезти в свой курятник какую-нибудь заразу.

Но так получилось, что сами несушек мы никогда не выращивали. Из кур с яйца мы выращивали только бройлеров. У нас всегда были кроссы, а их не воспроизводят. Но всё бывает когда-то в первый раз. Увидела однажды кур породы Леггорн и тоже очень захотелось таких. А когда заводчица леггорнов вынесла нам инкубационное яйцо, мне вдвойне захотелось выращивать кур этой породы. Поскольку такого крупного куриного яйца я давно не видела. А тот факт. что это не кросс. а порода, давал возможность в дальнейшем собирать своё инкубационное яйцо и самим его закладывать в инкубацию. Кросс от породы тем и отличается, что в породе все качества птицы передаются по наследству, можно больше не заморачиваться, где взять новых несушек, насобирали яйца от своих курочек и получили свой молодняк. С кроссом этот номер не пройдёт, поскольку в кроссовой птице намешано большое множество пород, и что получится в конечном итоге, никто не знает.

Растут мои малыши. Вылупились 20 февраля из очень крупного яйца. Им уже больше месяца. Первые 5 дней мы их кормили комбикормом Старт для несушек. Потом начали плавно переводить их на дроблёную зерносмесь. К комбикорму постепенно добавляли всё больше и больше зерносмеси, пока не перешли на одну зерносмесь. С двух недель начали давать цыплятам влажные запаренные мешанки. Их малыши просто обожают. Как только в кормушках мешанка - не вылезут из отверстий, пока не опустошат.

Мы вырастили уже много разной птицы, но вот кур-несушек обычно брали уже молодками в возрасте 3-4 месяцев. И брали обычно кроссовую птицу.

Цыплят всё так же - 28 клювиков. К месяцу уже стало заметно разделение на курочек и петушков. У петушков стал выделяться гребешок. Он более яркий, красный и заметно больше.

петушок, как нам кажется
петушок, как нам кажется

У курочек гребешок поменьше и более светлый.

курочка. опять же, по нашему мнению.
курочка. опять же, по нашему мнению.

В 4 недели мы насчитали 8 петушков и 20 курочек. Хороший результат. Одна только проблема - яйценоские породы кур отличаются тем, что зачастую куры имеют крупные гребешки. По этому и говорят, что у яйценоских пород тяжело отличить в небольшом возрасте курицу от петуха. Вот к примеру на фото ниже кто - курица или петух? как считаете?)))

Мы этого цыплёнка отнесли к курицам, взгляд у него более женственный, гребешок вроде поменьше, чем у петуха, но больше, чем у предыдущей курицы. По-этому, мы конечно разделили на 8 петухов и 20 кур, но это не точно)))

Здесь тоже по центру сверху явно петушок
Здесь тоже по центру сверху явно петушок

А следующее фото сделано через неделю - гребешок у петушков ещё подрос.

Мы вырастили уже много разной птицы, но вот кур-несушек обычно брали уже молодками в возрасте 3-4 месяцев. И брали обычно кроссовую птицу.-6

На улицу цыплят мы ещё не выпускали, холодновато, но вот о переселении их в закрытый (но неотапливаемый) курятник мы уже задумались. Надеюсь, что скоро ящик. в котором леггорны сидят на летней кухне, опять понадобится уже новым птенчикам. Тогда у цыплят будет новый просторный дом.

Перед тем, как завести новую породу, я собирала о леггорнах информацию на просторах интернета. Многие жаловались на то, что эти птички подвержены расклёву. Мы с этой проблемой пока не сталкивались. Но петушки подрастают и начинают задираться. Возможно кто-то из Вас, дорогие мои читатели, знаком с этой породой. делитесь в комментариях своим опытом. Он пригодится не только мне.

Мы вырастили уже много разной птицы, но вот кур-несушек обычно брали уже молодками в возрасте 3-4 месяцев. И брали обычно кроссовую птицу.-7