XX век
США, Ангола, СССР
Только в 1990-е годы начали всплывать некоторые факты о том, как именно происходили те или иные события в XX веке на самом деле, а не так, как их преподносили и продолжают преподносить в медиапространстве.
Ниже приведены несколько примеров дезинформации, которой кормили общественность.
Пёрл-Харбор, 1941 год
Атака японцев на Перл-Харбор была «неожиданной». Именно поэтому американский флот понёс такие потери. Такую информацию знают все. На эту тему написаны сотни статей и книг.
Но в 1995 году в США выходит книга Эрнеста Волкмена «Шпионаж - Великие разведывательные операции 20-го века». Из данной книги следует, что разведка военно-морского флота США не только точно знала, что нападение состоится и когда именно, она даже читала все тайные сообщения японских шпионов в Пёрл-Харборе. Знал о готовящемся нападении и его времени и президент США. Франклин Делано Рузвельт был детально проинформирован разведкой о предстоящем нападении японцев на Пёрл-Харбор ещё за несколько недель до нападения. Но он запретил передавать эту информацию кому-либо. Рузвельту было нужно это нападение японцев, чтобы сломить оппозицию в Конгрессе, которая была против участия США в войне на Тихом океане и пыталась найти с японцами компромисс.
Что ж Рузвельт добился своего. США вступили в войну на Тихом океане…
Ангола, начало 1980-х годов
Идёт гражданская война в Анголе. В этой войне принимают участие СССР (неофициально), ЮАР (неофициально), Куба и ряд других государств.
Западная пресса охотно печатает материалы о ходе этой войны.
Среди прочих в один из дней появляются материалы, сопровождаемые историями о кубинских солдатах, которые изнасиловали нескольких ангольских девушек. Были за это пойманы, приговорены к смертной казни и расстреляны. Во многих европейских газетах была опубликована фотография виновных вместе с расстрельной командой. Лишь в 1985 году бывший сотрудник отдела пропаганды ЦРУ Джон Стоквелл признал, что история об изнасиловании кубинцами местных девушек была выдуманной от начала и до конца, а фотография расстрельной команды была фальшивой.
При этом все СМИ мира скромно умолчали о реальном факте, имевшем место в ходе этой войны.
Несколько кубинских солдат, попавших в плен к ангольцам из враждебного лагеря, были зверски замучены. Кубинцы выяснили представители каких селений участвовали в этих зверствах, и стёрли эти селении с лица земли вместе с жителями. После этого местные обходились с пленными кубинскими солдатами крайне вежливо и корректно. Ну, зачем о подобном знать общественности. Ведь для общественности звери – это кубинцы, а местные – это ангелы. Именно под таким соусом преподносили в те дни факты западные СМИ.
СССР, 1983 год
В августе 1983 советский истребитель сбил южно-корейский пассажирский самолет, на борту которого было 269 человек, залетевший в воздушное пространство СССР.
Поднялся большой международный скандал о невинно пострадавших. В Совет Безопасности ООН американской стороной была предоставлена плёнка с перехваченными американскими спецслужбами радиопереговорами между лётчиком истребителя и экипажем южно-корейского лайнера. Из них следовало, что советский лётчик знал, что это самолет с мирными пассажирами, и сбил его преднамеренно.
3 сентября 1996 года бывший руководитель телевизионного отдела Американского информационного агентства Снайдер заявил в интервью газете «Вашингтон Пост», что Вашингтон предоставил в Совет Безопасности ООН лживую информацию об инциденте. Что он, Снайдер, был вынужден по поручению американского правительства подделать для Совета Безопасности ООН плёнку, где была представлена скомпилированная версия радиопереговоров. На самом деле советский лётчик до конца был уверен, что имеет дело с самолётом-разведчиком (так следует из полного текста радиоперехвата) и действовал согласна Уставу.
С помощью состряпанной фальшивки Вашингтон хотел представить Советский Союз как «непредсказуемую державу, против которой нужно вооружаться».
Поневоле вспоминаешь слова премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, что только очень наивные люди верят, что они могут узнать о том, что творится в мире из утренних газет.
Опять же все эти Бучи (не одна уже) и "взрывы кондицирнеров" в Луганске...
(Источники: Удо Ульфкотте, рассказ участника войны в Анголе)