Ещё не так давно, всего несколько десятков лет назад физические наказания детей, такие как шлепки, подзатыльники, угроза ремнем, а также окрики были нормой в процессе воспитании детей. В современности такая реальность перестала иметь повсеместный характер, но все ещё встречается довольно часто.
П.Трикет изучал семьи, в которых были дети в возрасте от 4 до 11 лет, и, по отношению к которым применялись физические наказания. В результате своего исследования он пришел к выводу, что дети, к которым применялось силовые методы воздействия:
- имели низкие познавательные способности,
- меньше могли самостоятельно справиться с межличностными проблемами,
- имели низкие социальные навыки.
П. Курц и его коллеги в аналогичном исследовании группы детей в возрасте от 8 до 16 лет выявили, что дети, по отношению к которым применялось физическое воздействие:
- чаще хуже учились,
- имели трудности при социальной адаптации,
- а также имели психологические проблемы в школе и других коллективах.
С развитием психологии, накоплением результатов различных поведенческих исследований стало понятно, что жесткое обращение с детьми может очень пагубно отразиться на его личности в будущем. Кроме того, была обнаружена необратимая связь между физическим наказанием детей и проявлением агрессии вне зависимости от возраста! Так, при исследовании детей, которым было всего один год, и, которых часто шлёпали матери, не исполняли их требования на 58% чаще тех детей, по отношению к которым такие действия не применялись. (T.G. Power, M.L. Chapieski)
В ходе рассмотрения результатов подобных исследований можно сделать вывод, что вне зависимости от возраста и пола детей наказывать их физически нельзя. Когда терпение на исходе, аргументов и сил справиться с капризами и непослушанием больше нет, каждый родитель, даже самый терпеливый, любящий и заботливый, балансирует на грани применить какой-либо метод физического наказания.
Но сорвавшись даже один раз можно нанести очень серьёзную психологическую травму, разрушить доверительные отношения с ребенком и не только.
Рассмотрим ТОП-7 причин почему нельзя бить или даже слегка шлёпать ребёнка.
- Посредством рукоприкладства закладывается асоциальное поведение, то есть возникает ощущение, что проблемы решаются насильным путём.
- Подрывается авторитет родителя. Разрушаются отношения формата «родитель-защитник», появляется ответная агрессия, возникает недоверие, в том числе и к внешнему миру. Происходят попытки найти «понимающего» человека среди различных уличных компаний, не всегда благонадежных.
- Появляется подавленное и безразличное состояние. Когда родители подростков утверждают, что их детям ничего не интересно и при этом они использовали какие-либо формы физического воздействия (даже если просто иногда могли подержать за ухо или немного потрясти), то с большой вероятностью это послужило катализатором подобного поведения ребёнка.
- Частые депрессивные состояния, включая более сложные их формы, ведущие к суицидальным наклонностям. Нет никого дороже на свете чем Мама и Папа! Если ребёнок испытывал боль от самого ценного человека в своей жизни, то его мир переворачивается и наполняется безграничной обидой, опустошением, тревогой.
- В поведении появляется уступчивость, желание угодить другим людям, чтобы предотвратить возможность повторения физического наказания.
- Возникают поведенческие и тревожные расстройства, страхи, ощущение безнадежности. Происходит резкое снижение самооценки.
- Большая вероятность возникновения никотиновой, алкогольной, игровой или других форм зависимостей, что является следствием желания справиться с эмоциональным и физическим напряжением.
Многие могут сказать «с нами родители не сюсюкали и выросли нормальными людьми». Да, вопреки всем «стараниям» родителей не все дети во взрослой жизни столкнуться с сильными последствиями, но несомненно это оставит определенный отпечаток, в том числе и на их отношениях во взрослой жизни. И кто может дать гарантию, что именно этот ребёнок способен к такому психологическому «закаливанию»?
В следующих материалах мы обязательно разберём как общаться с «непослушными» детьми, мирно справляться со всеми истериками, капризами и спорами.
Еще больше на нашем телеграмм-канале "Голос матери". Подписывайтесь, чтобы не пропустить больше полезной информации.
#воспитание_детей #семейная_психология