Наверное каждая семья военных хоть раз сталкивалась с выбором: снять то жилье, которое нравится или въехать в пустую служебку. И там и там есть свои плюсы, минусы и подводные камни. Продолжительное время я придерживалась позиции, что лучше снимать квартиры, ведь ты ни к чему не привязан. В любой момент можно сменить квартиру на более комфортную, светлую, яркую или наоборот на темную. В общем любой каприз за наши деньги. Но спустя 3 съемных жилья я поняла, что хватит😅 Дима, кстати говоря, не хотел поначалу въезжать в служебку, из-за трат, в том числе. Но сейчас, когда мы уже 2 недели живем в «своей» квартире он просто в восторге.
Наша первая съемная квартира была в 4-х этажной хрущевке. Отапливалась плохо, домофон не работал, квартира была угловой. В ванной текли трубы так, что мы пару раз топили соседей, как выяснилось позже проблема с трубами была еще до нас, но прошлые жильцы не уведомили хозяина. Душ было принять невозможно , а принять ванну тем более, сразу все текло к соседу. Но самый сок этого проживания был в соседях по лестничной площадке, которые каждые выходные с вечера пятницы по вечер воскресенья включали рок на всю громкость. Они были горячими людьми и любили выпить, а потом поругаться, как в самых популярных турецких сериалах. У нас с ними был один конфликт: муж из соседней квартиры постоянно оставлял окурки и бутылки из-под пива у лестницы, а моего мужа это вывело из себя. На его просьбы убрать это дело мы получили: «Вы только заехали, а мы всю жизнь здесь живем. У нас такие порядки». Классное отношение к тем, кто снимает жилье🥲
Так мы прожили 11 месяцев. Рядом с домом находилась огромная мусорка, а в ней огромные крысы. Ходить мимо нее одной я не решалась, да и не решусь. Но хозяин квартиры был классным мужичком, всегда помогал, если это было нужно.
Вот я открыла архив и поняла, что несмотря на все минусы…это было самое офигенное время. Мы ходили кататься на ватрушке, ходили на День рождения к друзьям, дружили семьями, я работала и встречалась с девочками-коллегами по выходным, Дима в тире выигрывал мне игрушки, мы ходили в кино, мы летали в Калининград. Правда в конце меня тошнило от той квартиры. Возможно, что это было связано с токсикозом 🤔Потому что как раз в первом триместре в подъезде покрасили стены. Самой вонючей и дешевой краской. Воняла вся квартира изнутри. Пришлось переезжать к родителям на пару недель. А потом Дима готовил гречку, от запаха которой меня тошнило еще сильнее, приходилось сидеть на балконе или в коридоре.
Далее у нас была студия 15 кв.метром. Мы жили в комнате, которая служила и кухней, и спальной, и гостиной. Она находилась в новостройке, претензий к ней нет. Классный район, хозяйка и квартира. Был один минус - мало места. Прожили в ней 7 месяцев.
И наша третья квартира - евродвушка в 37 квадратов. Мы были первыми жильцами в этой квартире, поэтому застали ее расцвет так сказать.
Прожили мы в ней 8 месяцев. Мы аккуратные и добросовестные жильцы, но здесь уже дело в материалах. Большое количество обоев в квартире просто покоцалось в области выключателей и мебели. В шкафу начали проваливаться ящики, сходить с рельсов и так далее. Шкафы на кухне вздувались от любого попадания влаги. Света на кухне было мало. Плафон под самый потолок с гулькин нос. В общем, страшно было доживать месяцы, потому что мебель
начала разваливаться😅😅
И постоянные правила: дырки не сверлить, соседям не мешать, посещение квартиры для снятия показаний со счетчиков.
Вообще, основная причина для переезда - жилплощадь.
Я считаю, что ребёнку нужна отдельная комната, а в прошлой квартире мы ютились втроем в спальне, снимать квартиру побольше невыгодно из-за суммы поднаема.
Существует калькулятор поднаема, в котором можно вычислить свою сумму поднаема в зависимости от состава семьи и региона. В нашем случае за поднаем нам выплачивали 27.000 каждый месяц, а квартиру мы снимали за 30.000. Полноценная двушка в нашем районе стояла от 45.000. Итого только за год мы бы заплатили из своих 240.000.
Смысл такой переплаты? Ты платишь за жилье, где ничего не можешь поменять, где все не так, как тебе хотелось. Потому что понравившись вариант стоит 50-60 тысяч.
Для того, чтобы закончить ремонт, нам нужно еще около 200.000.
650.000 против 240.000 ежегодно.(минимум 3 года это 720.000) Мы не делали супер мега дорогой ремонт, мы опирались на практичность и среднюю цену. Где-то доплатили за качество, а где-то нет.
Плюсы служебного жилья.
Естественно выбор аренды или служебки зависит и от состояния служебного жилья. Если квартира совсем убитая, то вкладывать в нее пару миллионов перспектива такая себе. Но то, что для меня несомненно плюс - это возможность выкупить служебку.
Процесс покупки достаточно долгий, из главного:
- выслуга лет на месте службы не менее 10 лет
- приватизация служебного жилья доступна только один раз
Второй плюс: никто не выгонит.
Из минусов это состояние квартиры, и я не имею ввиду нашу. Обычно служебное жилье выделяется не в самом лучшем состоянии и требует больших вложений.А жилфонд обычно расположен далеко от работы, что тоже минус.
А что, если мужа переведут?
Мы сохранили мебель и двери, которые были при заселении. Потому что сдавать квартиру обратно нужно согласно ее описи. При переезде оставим, разве что, ламинат. Мы живем одну жизнь, и так не хочется прожить ее в служебке с мыслью «мы тут ненадолго, поэтому будем терпеть все то, что нас не устраивает». Потому что в данном случае служебное жилье снова будет как съемное. Обременять себя непосильной ипотекой пока не хочется, а создать скромный уют там, где это можно сделать - да. Поэтому мы безумно рады такой возможности и берем от нее всё.
Плюсы съемного жилья:
Можно найти квартиру, которая будет рядом от работы. Можно переехать в любую квартиру, какая понравится. Доступность - дешевле ипотеки.
Минусы съемного жилья:
Это жилье никогда не станет вашим.Стоимость аренды будет со временем расти.Вас всегда могут выселить, да и хозяева могут оказаться взбалмошными. Нет смысла обустраивать квартиру, делать ремонт.
Мы сели, подумали и решили, какой вариант подходит нам больше. Выбрали, как вы знаете служебное жилье 🥰 А что бы вы выбрали?