Арабские рассказы о трёх группах Руси противоречивы, потому и возникает такое мнение о "Худуд ал-алам", что этот "источник не нужен". Ещё больше запутывают ситуацию сами историки. Они почему-то решили, что речь у арабов идёт исключительно о Восточной Европе. Да арабы понятия не имели о современной географии!
Если за основу брать сведения ал-Истархи и Ибн Хаукаля, то самой отдалённой группой руси от Болгара будет "ас-Славийа", а самой ближней к нему - "Куйаба". В таком случае Новгород никак не подходит на роль "ас-Славии" - он ближе к Болгару, чем Киев. Что будет, если оставить Восточную Европу в покое и расширить поиск?
"Славия - это очень обширная область Германии, населена винулами, которые некогда назывались вандалами" (Адам Бременский. "Деяния первосвященников Гамбургской церкви". II. XXI.). Этот край действительно наиболее удалён от Болгара, а на пути от него в "Куйабу" (несомненно Киев) или в Болгар мы находим Рутению (арабскую Артанию). В "Худуд ал-алам" все три группы руси спускаются в Болгар по "Русской реке" (Верхней Волге), притоку Итиля (Итиль берёт своё начало в Уральских горах). Потому и "Куйаба", и "ас-Славийа", и "ал-Артанийа" помещены анонимом именно там, в Верхнем Поволжье.
В 626 году никакого русского кагана не существовало. Константинополь штурмовали разноплемённые войска (славяне, протоболгары, персы, гепиды и др.) под началом аварского кагана. В 1042 г. Георгий Мтацминдели перевёл на старо-грузинский язык греческую повесть Феодора Синкелла и озаглавил её - "Осада Константинополя скифами, кои суть русские". Со стороны Георгия такое заглавие было вполне оправданным - в осаде принимали участие славяне, в его время называвшиеся русскими, то есть бывшие поляне. 3 августа они двинулись к азиатскому берегу, чтобы привезти на помощь персов, но на следующий день утром были потоплены греками. Оставшихся в живых моряков перебили и вырезали армяне и авары по приказанию кагана. Пасхальная хроника сообщает: "Некоторые рассказывают, что славяне, увидев происходящее, оставили лагерь, удалившись, и тем заставили проклятого кагана следовать за собою".
Анахронизм (хронологическое несоответствие) - непременная черта средневековых сочинений. Кто-то, как древнерусские летописцы, напишет, что имя "Великая Скуфь" пришло "от Греков", а кто-то манкирует этой обязанностью (мы же имеем дело с рукописными фолиантами!) и просто отождествит русских со скифами (или тавроскифами). Поэтому всегда нужно рассматривать весь комплекс источников, прежде, чем делать какие-либо выводы. Ат-Табари действительно дважды называл русов врагами мира, в особенности арабов, в связи с событиями середины VII века. Вот только имелись в виду русы его времени, т.е. IX-X вв., а не русы VII века. Под "русами" ат-Табари следует понимать всё тех же полян, примерно в описываемое время влившихся в хазарскую армию (легенда о хазарской дани, выплаченной мечами).